ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Власть союзника России в Южной Америке поставлена под угрозу

10/11/2019 - 18:53

Боливии угрожает государственный переворот – по крайней мере, об этом заявляет недавно избранный на очередной срок президент Эво Моралес. В стране действительно продолжаются погромы, поджоги и нападения на чиновников. Чем они вызваны и велика ли угроза того, что один из союзников России в Латинской Америке лишится своей должности?

Первый тур выборов президента Боливии состоялся еще 20 октября. Фаворитов было двое: действующий глава государства Эво Моралес и его предшественник на этом посту Карлос Меса. Боливийская пресса считала Моралеса кандидатом, способным победить уже в первом туре (вторых туров в истории Боливии XXI века вообще не бывало). Западные же СМИ писали о неизбежности повторного визита боливийцев к урнам 15 декабря, поскольку ни один из двух ведущих претендентов рубеж 50% + один голос 20 октября не преодолеет. Не получится у Моралеса, были уверены западные эксперты, победить и по второму варианту. И это крайне важный вариант в данном контексте. По боливийским законам, если в первом туре лидер набирает больше 40% голосов и при этом имеет преимущество в 10% и более над ближайшим преследователем, победитель объявляется президентом.

Подсчет голосов после закрытия избирательных участков шел поначалу легко и быстро. К моменту, когда было обработано 83% бюллетеней, выяснилось, что за Моралеса высказались чуть более 47% проголосовавших, а Меса набирал менее 37%. Иначе говоря, у действующего главы государства были все основания доставать из холодильника шампанское.

Но в этот самый момент случился поворот сюжета в духе Голливуда: компьютерная система выборов была объявлена давшей сбой, а объявление итогов отложили на неопределенное время. В СМИ моментально возникли версии на тему «почему остановили подсчет и кто в этом виноват». Издания сошлись в том, что «возникли подозрения в манипуляциях компьютерной системой, приведших к искажению истинной картины результатов волеизъявления». Оппозиция распространила мнение, что «в избирательный трибунал стали поступать электронные данные, благодаря которым процент проголосовавших за Карлоса Месу стал расти и обозначилась неизбежность второго тура выборов». Сторонники Эво Моралеса уверяли, что «президент победил законно и заступит на новый срок».

Организация американских государств (ОАГ), полностью контролируемая Вашингтоном, заявила, что необходимо провести проверку результатов выборов и сделать это должны непременно «нейтральные и незаинтересованные лица из стран, входящих в ОАГ».

Боливийское правительство отреагировало спокойно и уверенно. Министр связи Мануэль Канелас озвучил приглашение послам Аргентины, Бразилии и США «принять участие в сборе данных после критики, высказанной этими странами», и проверке документации избирательной комиссии».

«Мы проигрываем. Все – на улицу!»

«Мы накануне легализации мошеннических результатов подсчета, – заявил на встрече с представителями оппозиционных СМИ Карлос Меса. – Я призываю к демократической мобилизации гражданского общества, гражданских комитетов, политических партий и CONADE (Национальный комитет по защите демократии)».

Уже 21 октября на улицы боливийских городов выплеснулась оппозиционно ориентированная масса. Как отмечает испанская «Эль Мундо», она «оказалась заражена свирепствующим в латиноамериканских странах вирусом разрушения». «Пожары в избирательном штабе MAC (правящая партия «Движение к социализму», лидером которой является Эво Моралес – прим. ВЗГЛЯД), уличные протесты и драки с последователями «Движения к социализму» были зафиксированы во многих частях страны. В Санта-Крус, самом богатом регионе государства, была объявлена забастовка. В Потоси повстанцы сожгли помещение местного избирательного суда. В Пандо они вторглись на избирательные участки, а в Оруро уничтожили местную штаб-квартиру MAC».

Епископальная конференция присоединилась к противникам действующего главы государства и потребовала «уважения воли народа». Той самой его части, которая с удовольствием творила акты вандализма, называя это проявлением демократии.

Чтобы избежать повторения чилийских событий, боливийское правительство вынуждено было взять паузу и согласиться с требованиями оппозиции привлечь третейских судей из ОАГ для вынесения окончательного вердикта по поводу того, имело ли место мошенничество при подсчете голосов.

Несокрушимый и легендарный

В ОАГ Моралеса называют не иначе, как «последним оплотом социалистической идеологии в Латинской Америке». «Предпоследними» в этом списке были Фидель Кастро и Уго Чавес. ОАГ – та самая организация, которая периодически задается вопросом, а не помочь ли военным путем венесуэльской оппозиции. И именно Моралес служит в ней тормозящим элементом, выступая против подобных действий. Кроме того, действующий президент Боливии несколько месяцев назад совершил поездку в Москву, где подписал ряд экономических соглашений с Россией, одно из которых – о разработке залежей лития. Боливия вместе с Чили и Аргентиной делят меж собой крупнейшее месторождение этого стратегического металла. Но будет ли у договора продолжение в свете разворачивающихся в Боливии событий?

Эво Моралес, встречаясь с прессой после голосования, отметил, что «игнорировать результаты выборов – это значит отвергать выбор целого народа», и предложил оппозиции выступить с «реальными предложениями, соответствующими положениям конституции страны».

Оппозиция не нашла, за что можно было бы зацепиться законодательно, чтобы опротестовать победу Моралеса, и решила пойти «венесуэльским путем», призвав к новым акциям неподчинения, забастовкам и протестам. На что и ответ был тоже в венесуэльском духе – Эво Моралес, как сообщает кубинская Prensa Latina, посчитал отмену результатов голосования государственным переворотом. Такое же мнение выразил и Николас Мадуро.

1 ноября 2019 года Эво Моралес официально заявил о своем вступлении в четвертый раз в должность президента Боливии. Оппозиция в лице основного противника Моралеса – экс-президента Карлоса Месы и нескольких общественно-политических организаций объявили в ответ на это ультиматум. Они дали новоиспеченному главе государства 48 часов на то, чтобы покинуть пост, намекая, что «иначе будет, как в Чили». Срок ультиматума истек в последний час понедельника, 4 ноября.

Моралес не ушел.

Гори оно все огнем!

По истечении ультиматума на страну накатила очередная волна протестов, перемешанных с вандализмом. В боливийских городах Ла-Пас и Эль-Альто в конце нынешней недели зафиксированы столкновения между сторонниками и противниками президента Эво Моралеса. СМИ сообщают об одной жертве. В целом за время выступления оппозиционных сил, начавшихся сразу после оглашения выборов 20 октября, погибло три человека.

В четверг толпа протестующих сожгла здание, где размещалась администрация города Винто (провинция Монтеро). Мэра города Патрисию Арсе сторонники Карлоса Месы выволокли на улицу, где покромсали ножницами ей прическу, попытались остричь наголо и несколько раз брызнули в лицо краской из баллончика-распылителя. Боливийские издания LosTiempos и Opinión прилагают к текстовым новостям видеосюжеты, как Арсе бежит босиком сквозь «коридор позора», устроенный ей напавшими, которые толкают ее от одной «стенки» этого коридора к другой.

В Ла-Пасе и Эль-Альто вечером того же дня вспыхнули выступления студентов. Прекратились они только после того, как силовики вынуждены были применить слезоточивый газ.

Луис Фернандо Камачо, один из лидеров боливийской оппозиции, доставил в Ла-Пас письмо с требованием к Эво Моралесу «отказаться от провозглашения себя президентом и согласиться на второй тур выборов». Об этом сообщил прессе министр обороны страны Хавьер Савалета, заявивший, что «действия оппозиции провоцируют эскалацию насилия в стране».

Система дала сбой, приписав голоса оппозиционному кандидату

Но в пятницу, 8 ноября, боливийский сюжет сделал новый крутой поворот. Панамская группа Ethical Hacking Consultores, проводившая проверку компьютерной системы боливийских выборов, опубликовала отчет о работе. Из которого следует, что «после того, как были обработаны 83% бюллетеней, в центр стали поступать данные с одного из серверов с неопознаваемым IP-адресом «где-то в регионе Санта-Крус» исправления протоколов голосования». В течение короткого времени было исправлено около 35 тысяч бюллетеней, благодаря чему 10-процентный разрыв уменьшился до семипроцентного. То есть если мошенничество с голосами избирателей и было, то совершалось оно в пользу оппозиционного кандидата.

Глава Ethical Hacking Альваро Андраде в комментариях к отчету пояснил, что не может утверждать, было ли это мошенничеством (намеренным действием кого-либо) или явилось следствием сбоя системы, «которая не на 100% отвечала требованиям безопасности передачи данных». По мнению эксперта, окончательную точку в этом вопросе должны поставить аудиторы из ОАГ, которые, возможно, закончат свою работу в течение ближайших пяти дней.

Тогда, судя по всему, и станет понятно – удержится ли Моралес в своем кресле.

  • Read 16 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.