ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Вильнюс и Рига хотят ПРО — прибалтам Осло не пример. Норвежцы отказываются от ракет НАТО, латыши и литовцы о них умоляют

19/10/2019 - 03:08

Так, стало известно, что правительство Норвегии на днях приняло решение не интегрировать свою ПВО в систему ПРО НАТО и отказаться от размещения на своей территории ее элементов и закупки соответствующего оборудования.


Местные СМИ сообщили, что Осло старается избежать дополнительного увеличения и без того стремительно растущих военных затрат. Но самая главная причина отказа заключается в том, что руководство страны не желает осложнений в отношениях с РФ, которые непременно последуют, если Норвегия примет участие в Североатлантической (читай — американской) программе ПРО.


Напомним, что в принятом в 2017 году программном документе военного ведомства Норвегии предполагалось присоединиться к противоракетному щиту альянса. Но по мере роста напряженности в Европе во властных и военных структурах страны усиливалась дискуссия о целесообразности такого шага. Его противники делали упор на то обстоятельство, что специфика американских систем ПРО предполагает их «двойное» использования, когда из одной и той же пусковой установки можно запускать и противоракету, и ракету класса «земля-земля». В силу этого позиции таких систем превращаются не только в законную, но и в приоритетную цель для российских ракет.

К этому можно присовокупить, что недавний провал американских систем ПРО в Саудовской Аравии дал вполне отчетливое представление о том, что «противоракетный зонтик» США – дырявый. И, по всей видимости, это обстоятельство также повлияло на решение Осло.


Кроме того, оно, по мнению члена Совета Федерации РФ Алексея Пушкова, было продиктовано и тем, что власти Норвегии понимают, что никакой угрозы со стороны России нет. «Норвегия отказалась размещать на своей территории ПРО США и интегрировать в свою военную систему необходимое оборудование. Не хотят стать мишенью. Кроме того, в Осло знают: Россия им не угрожает. Знают по опыту — ведь даже в годы Холодной войны у них с нами было все спокойно», — написал сенатор на своей странице в Twitter.


Однако далеко не все члены Северо-Атлантического альянса столь благоразумны. Так, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис во время визита министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр на военную базу Рукла объявил о том, что Вильнюс мечтает о размещении элементов ПРО НАТО на своей территории. Поскольку, по мнению литовского руководства, миссии Балтийского воздушного патрулирования и программы Расширенного передового присутствия НАТО недостаточно эффективны для сдерживания Москвы. С аналогичной просьбой к главе военного ведомства ФРГ также обратился Артис Пабрикс, министр обороны Латвии, куда немецкая гостья отправился из Литвы. «Мы считаем важной проблемы не только патрулирования воздушного пространства, но и ПВО и защиту наших берегов», — заявил министр. Также он отметил, что безопасность Латвии зависит от того, выглядит ли альянс единым в глазах российских лидеров. «Это позволило бы избежать вооруженного конфликта на территории стран Балтии», — сказал Пабрикс.


Выглядели эти обращения так, как будто прибалты рассчитывают, что фрау Крамп-Карренбауэр сама обеспечит их системами ПРО или, по крайней мере, пролоббирует их интересы перед Брюсселем и Вашингтоном. Надо сказать, что от таких просьб Крамп-Карренбауэр несколько опешила и растерялась.  Давая понять литовскому коллеге, что он обращается не по адресу, она отметила, что любые решения о расширении или усилении миссий могут приниматься только в рамках всего альянса.


Возникает вопрос: неужели прибалты, в отличие от норвежцев, не понимают, что, размещая на своей территории объекты, угрожающие России, они тем самым наносят ущерб собственной безопасности?


Разумеется, ни малейших сомнений у них в этом нет. Но дело в том, что Карболис и Пабрикс, а также другие представители «лимитрофной» элиты ассоциируют себя не столько со своими малыми (во всех смыслах) родинами, сколько с «Большим Западом», в интересах которого они и действуют, разжигая русофобскую истерию и требуя разместить на своей территории пусковые установки двойного назначения.


Борис Дмитриев

  • Read 16 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.