ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Вести: украинцам заплатят за доносы

18/10/2019 - 07:36

В четверг, 17 октября, Верховная Рада приняла законопроект № 1010 об облачителях коррупции. «За» проголосовали 252 народных избранника. Закон дает возможность любому украинцу сообщить о факте коррупции, если он узнал об этом во время профессиональной, трудовой, общественной, хозяйственной или научной деятельности, а также во время прохождения службы или обучения.

Сюда относятся и процедуры, которые по закону нужно проходить, чтобы начать обучение или службу. Другими словами, если гражданин сталкивается с коррупцией в военкомате, приемной комиссии и т.д., он имеет право стать разоблачителем.

Суммы вознаграждений и права

Получить вознаграждение можно в случае, если размер коррупционного преступления в 5 и более тысяч раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан. То есть получить 10% можно если размер взятки составляет минимум 9 605 000 гривен (по состоянию на начало 2019 года).

Вознаграждение составляет 10% от общей «коррупционной суммы», но не может превышать размер 3 тысяч минималок. Таким образом максимум с одного сданного правоохранителям коррупционера (или схемы) можно получить 12 519 000 гривен.

Разоблачитель имеет массу прав. Например, на бесплатную юридическую помощь для защиты своих прав, право на конфиденциальность и обеспечение безопасности, если жизни что-то угрожает. Государство также компенсирует затраты на защиту собственных прав, если таковая понадобится.

Дополнительно государство обязуется защищать трудовые права разоблачителя. Его не имеют права не взять на работу, не могут уволить, принуждать уйти «по собственному» или подвергать дисциплинарной ответственности. Если это все-таки произошло, государством предусмотрена компенсация и ответственность. Так, если разоблачителя отстраняют от выполнения должностных обязанностей не по его вине, работодатель должен выплачивать среднюю зарплату, если сотрудник переводят на должность, где оклад более низкий, ему компенсируют разницу (правда, за период не более года).

Разоблачитель не несет юридической ответственности за разглашение информации, а право и гарантии быть защищенными получают и их близкие.

Правда, рассчитывать на вознаграждение не могут не все. Не получат обещанного вознаграждения те, кто участвуют в коррупционной схеме, а также те, кто сообщил о нарушениях в рамках соглашения в уголовном производстве. Доплачивать не будут и тем, кто мог официально сообщить о факте коррупции в рамках служебных полномочий, но вместо этого решил стать разоблачителем.

Кому жаловаться

Закон предполагает, что о фактах коррупции можно сообщить уполномоченным непосредственно на работе (внутренние каналы), в СМИ (внешние каналы) или в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (конфиденциально). Анонимные сообщения будут рассматривать только в том случае, если в них есть информация о конкретном человеке и фактах, которые можно проверить.

Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский накануне голосования в шутку назвал проект законом о «сталинской премии» и возможностью для граждан начать бизнес: «Узнал о преступлении, отправил сообщение о преступлении, предотвратил факт коррупции или помог вернуть награбленное — будьте любезны вернуть 10%. Я считаю, что каждый, кто услышал о преступлении, обязательно должен обращаться в правоохранительные органы и получать заслуженное вознаграждение».

В то же время, в кулуарах Верховной Рады «Вестям» рассказали, что закон еще требует доработки, так как позволит через анонимные доносы легализовать улики правоохранителей, которые получены незаконным путем. Кроме этого, «сливать» информацию могут сами правоохранители через 3-х лиц с целью получить вознаграждение.

Напомним, что в сентябре президент Владимир Зеленский призвал всех украинцев сообщать о случаях коррупции в НАБУ. В итоге украинцы заблокировали работу «горячей линии» ведомства огромным количеством звонков. Ранее «Вести» разбирались, возможно ли верховенство закона в Украине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 29 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.