ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Секрет ближневосточной безопасности. В интервью арабским СМИ Владимир Путин расставил три акцента

15/10/2019 - 05:15

С одной стороны, наличествует «эффект Ирана» применительно к атаке хоуситов на саудовский нефтяной комплекс, что обостряет ситуацию в регионе. С другой – у нас есть определенные отношения с Сирией, которые многим непонятны. Существует некая кулуарная договоренность президентов Турции и США относительно начала активных военных действий на северо-востоке САР. Дональд Трамп заявляет о выводе оттуда более тысячи военнослужащих, притом что их там всего насчитывается около полутора тысяч, а значит, речь идет о радикальном сокращении контингента, параллельно говорит, что Турции грозят серьезные санкции. Плюс на фоне этого происходит договоренность между курдскими формированиями и правительством Сирии, после чего сирийская армия выдвинулась к турецкой границе.

Для создания полноценной ПВО Саудовской Аравии не хватает пушечных комплексов типа нашего «Панциря», способных успешно работать по БЛА

Соответственно возрастает вероятность столкновения сирийской правительственной армии с турецкими вооруженными силами, точнее, с протурецкими вооруженными формированиями. Там же находятся и военнослужащие Российской Федерации, и контингенты еще трех ядерных держав – Великобритании, Франции и США. Это очень серьезная точка соприкосновения интересов, поэтому будущему северо-востока Сирии Владимир Путин уделил на встрече с арабскими журналистами особое внимание.

Разговор касался и безопасности, и российских вооружений. Что важно отметить – Судовская Аравия является сегодня одним из крупнейших потребителей продукции ОПК в мире и крупнейшим в регионе, на втором месте Израиль, на третьем Турция. Атака дронов на саудовское нефтяное предприятие показала, что Patriot PAC-3 – вооружение достаточно специфическое и для создания полноценной ПВО Саудовской Аравии не хватает пушечных комплексов типа нашего «Панциря», способных успешно работать по БЛА. Плюс и средства РЭБ у них хромают на обе ноги, что тоже является следствием неэффективного использования военного бюджета. Современная ПВО должна противостоять серьезным вызовам – как традиционным ракетам средней и меньшей дальности, которые ранее были принадлежностью лишь вооруженных сил, а сейчас, как показывает опыт, стали более доступными, так и комбинированным атакам с участием тех же беспилотников. Кроме того, электроника средств нападения быстро умнеет, потому совершенствование РЭБ становится важнейшим фактом обороны даже в случаях партизанской или квазипартизанской борьбы.

Соответственно перед интервью, которое Владимир Путин давал журналистам арабских СМИ, стояло несколько целей. Первая – обозначить ключевые вопросы региона, вторая – прояснить российскую позицию по Сирии, и третья – продвижение российского вооружения для решения тех проблем, с которыми сталкиваются страны в регионе. Для каждой из них у нас есть конкретные предложения. Например, те же комплексы С-400 – у Саудовской Аравии бюджет просчитан из расчета 80 долларов за баррель, и для них критически важно, чтобы цена нефти была стабильной, при этом российская разработка и дешевле аналогов, и эффективнее. Направлений для сотрудничества много, учитывая, что в последнее время отношения между Москвой и Эр-Риядом значительно улучшились, в перспективе возможности сотрудничества вырисовываются неплохие. Тем более что Россия предлагает конкретные образцы, уже стоящие на вооружении и хорошо себя зарекомендовавшие.

Поскольку интервью местным СМИ дается, как правило, перед визитом президента России в ту или иную страну и в определенной степени соответствует повестке предстоящих переговоров, то на его основе можно судить о чем Владимир Путин намерен договариваться с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Дмитрий Абзалов,
президент Центра стратегических коммуникаций

  • Read 21 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.