ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Готов ли Пекин утихомирить Гонконг. В особом районе КНР не стихают антиправительственные акции

08/10/2019 - 03:37

Это потребовало демонстрации возможностей ВС КНР – из провинции Гуандун систематически перебрасывали подразделения сухопутный войск НОАК. Подобные перемещения достаточно подробно освещались, чтобы оказать морально-психологическое давление на протестующих, акции которых инспирировали и всячески поощряли из-за рубежа.

Что касается военной компоненты, то военнослужащие гонконгского гарнизона не привлекались для разгона демонстрантов. Стоит отметить и то, что даже тамошние спецназовцы в самый пик антиправительственных протестов были отправлены на различные международные учения и соревнования. Одновременно с этим для гонконгской полиции за месяц предприятия оборонно-промышленного комплекса КНР разработали индивидуальную бронезащиту, у правоохранителей в материковом Китае таких средств нет.

Власти КНР ждут, что руководство Гонконга сможет погасить антиправительственные выступления цивилизованным путем

Как ведут себя сотрудники специальных служб КНР? Наблюдают, но пока активным образом в ситуацию не вмешиваются. Прежде всего собирают и анализируют информацию о действиях организаторов антиправительственных выступлений. Благодаря терпеливому поиску информации и работе оперативных сотрудников удалось установить, что иностранные эмиссары через доверенных жителей Гонконга для оплаты наиболее активной части протестующих завозят наличные. Участие в антиправительственных манифестациях довольно хорошо оплачивается – от восьми до десяти тысяч юаней за сутки уличного дебоша. Те, кто непосредственно участвует в столкновениях с полицией, получают еще и солидные премиальные.

Оплата наличными позволяет максимально скрывать каналы финансирования подобных мероприятий. К перевозу денег привлекают сотрудников авиакомпаний, зарегистрированных как в Гонконге, так и в материковом Китае – одной из гонконгских авиакомпаний уже приостановили действие лицензии, за остальными плотно наблюдают. Если их руководство будет брать под защиту сотрудников-курьеров, то Пекин не остановится перед самыми жесткими мерами.

Нельзя сказать, что власти КНР активно противодействуют незаконным манифестациям – пока, что называется, держат руку на пульсе. На определенном этапе организаторы беспорядков совершили ошибку, запустив акции в летние каникулы, и из-под воздействия антиправительственной пропаганды выпала самая внушаемая часть гонконгского общества – школьники. Их вывезли в материковый Китай на экскурсии, другие мероприятия, и дети в большинстве своем не участвовали в манифестациях. Таким образом организаторы беспорядков не смогли заложить пропагандистскую мину отсроченного действия в головы молодых горожан.

Официальный Пекин выжидает. Экономика Гонконга, приносящая немалые доходы в госбюджет, сейчас под очень серьезным давлением, и континентальные власти ожидают от местного руководства радикальных и серьезных решений, только оно решительными действиями в силовом и законотворческом поле сможет разрешить проблему цивилизованным путем. За призывы к сепаратизму должно следовать серьезное наказание.

По минимальным оценкам, антиправительственные выступления уже принесли от 25 до 35 процентов убытков, и эксперты прогнозируют, что отдельные отрасли гонконгской экономики будут падать и дальше. Гонконг теряет свою главную привлекательность – до сего времени здесь действенно работала финансовая «стиральная машина», где через банки можно было проворачивать различные незаконные сделки.

Ситуация в этом особом районе Китая по большому счету должна быть интересна российским правоохранителям, которым стоит изучить китайский опыт противодействия массовым беспорядкам. И можно вполне определенно сказать – событий, схожих с ликвидацией антиправительственных выступлений на пекинской площади Тяньаньмэнь, в Гонконге не будет. Манифестанты показали, что умеют вполне профессионально забрасывать силовиков коктейлями Молотова, а события 1989 года в Пекине привели к потерям личного состава НОАК. Сейчас власти такого поворота событий не допустят.

Максим Казанин,
кандидат политических наук

  • Read 4 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.