ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

НВ: почему борцов за мир считают предателями

04/10/2019 - 05:45

Шимон Перес — чудесный и очень вдохновляющий человек, с которым у меня были очень хорошие и близкие отношения. И я хотел бы поделиться тем, как его опыт помог мне в мирных переговорах.

Совместно с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом, Шимон Перес получил Нобелевскую премию мира. Весь мир и сами израильтяне очень насторожено относились к их отношениям с Арафатом. Но у Ицхака Рабина была своя доктрина — он говорил, что будет вести переговоры с террористами, так словно терроризма не существует. И будет бороться с терроризмом так, будто нет мирных переговоров. Это было очень сложное решение. И мне в свое время тоже пришлось такое принять. Почему сложное? Потому что нет ничего сложнее, чем объяснять своим гражданам, зачем вы общаетесь с противником.

Ицхак Рабин заплатил за это своей жизнью. Он был убит за то, что ему хватило смелости сделать этот шаг. Попробовав пойти подобным путем, я заплатил своим политическим капиталом. Меня избрали в 2010 году, поскольку я был очень успешен в ведении войны. Но как только мне пришлось сесть с бывшими врагами за стол переговоров, моя популярность стала снижаться — меня назвали предателем. Многие борцы за мир вынуждены проходить через это и объяснять, что мир лучше войны. Иногда людям очень сложно поверить в правдивость этого крайне логичного утверждения. Оставаться популярным и быть лидером во время войны гораздо легче, чем быть лидером в стране, стремящейся к миру.

В военное время вертикаль власти очень проста, плохие ребята на той стороне, хорошие — на этой. Вы мобилизуете людей вокруг себя, раздаете приказы и идете бороться со злом. Пока вы в этом успешны, ваша популярность продолжает расти. Но если вы хотите добиться мира, тип лидерства становится горизонтальным. Вы уже не можете приказывать, вы должны убеждать. Убеждать пострадавших в том, что им нужно простить. Говорить матери, чей сын погиб или чью дочь изнасиловали, что она должна вас поддержать. И это крайне сложно.

Добиться мира — это начертить линию между миром и правосудием. И всегда найдутся те, кто будет не согласен с любым из ваших решений. И вам нужно быть готовым к этому. К тому же чаще всего это люди в ваших же рядах. С этим сталкивался Нельсон Мандела, с этим же сталкивались в Северной Ирландии. Собственный народ называл участников переговоров предателями. Это та политическая цена, которую вы должны заплатить, если хотите мира. Ведь если вы хотите мира с противником, вы должны быть готовы пойти на уступки. Некоторые люди будут в бешенстве, но это единственный путь к реалистичному и долгосрочному мирному соглашению.

Также вы должны привлечь к переговорам правильных участников, заинтересованных в мире — этому я научился у Шимона Переса. В случае с Колумбией, одной из пресловутых заинтересованных сторон были наши соседи. У нас были наихудшие условия — никаких дипломатических или торговых связей с Венесуэлой, Эквадором и очень плохие отношения с Бразилией. Но нужны были в этих переговорах и в результате сыграли в них ключевую роль.

Мне удалось привлечь к мирным переговорам военных. Моим предшественникам не удалось достичь мира с FARC — старейшим и сильнейшим партизанским движением в Западном полушарии. Одной из причин, почему у них ничего не вышло, был как раз этот факт — они не включили в переговоры военных. Они думали, что военные будут против мира по определению. Потому что у военных есть сила и ресурсы, пока они ведут войну. Но они были неправы. Военные — это люди, которые в первую очередь могут хотеть мира, ведь именно они рискуют своей жизнью. Поэтому я привлек к переговорам самых высокопоставленных генералов армии и полиции, ставших одной из причин успеха переговорного процесса.

Сейчас всех интересует вопрос Венесуэлы — нашего соседа, откуда в одну только Колумбию приехало около 1,5 миллиона беженцев. У меня спрашивают, какой же есть ответ для Венесуэлы? Я считаю, что там тоже нужно привлечь сторону, которую никуда не приглашали — военных Венесуэлы. Сейчас им принадлежит более 65% экономики, и все говорят, что бы ни происходило в Венесуэле — всё будет решаться военными. Но их никогда не приглашали за стол переговоров! Без них не удастся достичь успеха.

Шимон Перес настаивал еще на одном важном моменте — вам нужно создать правильные условия. Нужно изучать обстоятельства, у каждого мирного процесса они свои. В ситуации Колумбии, например, нам нужно было убедить руководителей партизанского движения в том, что мир — лучше войны и что продолжение войны не в их интересах.

Так вы получаете необходимый набор ингредиентов для мира: правильные участники переговоров и нужные условия. Однако при этом все равно следует понимать: достичь мира гораздо сложнее, чем продолжать войну, и вы в любом случае рискуете своим политическим капиталом.

И еще хотел бы добавить — это важно для любого мирного процесса — вам стоит показать, что после прекращения конфликта жизнь у большинства людей станет лучше. Это может оказаться серьезным стимулом для тех, кто настроен нейтрально или скептически и иначе не были бы заинтересованы в вашем успехе.

Хуан Мануэль Сантос, экс-президент Колумбии

Текст записан в рамках выступления Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона на 16-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 7 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.