ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Корреспондент: Путин поставил Зеленскому мат в два хода

03/10/2019 - 03:15

Принимая под речитатив ЗЕ-массовки «лишь-бы-поскорее-закончить-войну!» московские условия легализации сепаратистов в проросссийских анклавах «лнр-днр», выписанные в кремлевском формате «формулы Штайнмайера», Зеленский точно по Черчиллю получил в одном пакете и войну, и позор.

Период иллюзорной неопределенности в тактике нового президента, которая приносила ему все новые дивиденды внутри страны, затянулся. Зеленский и его окружение, продолжая выигрышную предвыборную комбинацию «ноль конкретики = заоблачный рейтинг», упустили момент, когда нужно было засучить рукава и взяться за разгребание многочисленных завалов, полученных новой властью в наследство [от предыдущей].

Но большое реалити-шоу «Мистер Надежда вдруг „позеленевшей» Украины» увлекло продюсера Зеленского совершенно в сторону от этой и не знакомой ему и неблагодарной в плане получения «рейтинговых сборов» работы. Да дело даже куда серьезнее: до сих пор новый президент еще ничем не доказал, что «шапка по Сеньке». Вопрос о том, адекватны ли он сам и люди, которых он привел во власть, масштабным вызовам, стоящим перед Украиной, остается открытым. А после провала с принятием российского варианта «формулы Штайнмайера» открытость этого вопроса подскочила до отметки «Alarm!!!»

Что, собственно, произошло на переговорах с РФ по Донбассу? Если коротко, то масштабно мыслящий и так же играющий спецслужбист Путин в два хода поставил мат продюсеру Зеленскому. Ход первый: сначала дал оппоненту «заглотнуть крючок», устроив обмен пленными и согласившись провести «потемкинское» разведение сил на паре участков фронта. А потом на этой волне показного миролюбия добился от Киева согласия на свое ключевое требование — легализацию существующей власти «днр-лнр» с последующим впихиванием этих двух анклавов, которые останутся под контролем Москвы, в состав Украины.

Никаких обязательств вывести российские войска, разоружить незаконные военные формирования «днр-лнр», передать участок границы этих анклавов с РФ под контроль Украины, гарантировать участие в выборах бывших жителей этих территорий, украинских политических партий и СМИ в принятой Украиной формуле нет. Россияне добились вынесения этих вопросов за скобки первого шага их сценария окончания «горячей» фазы войны. С тем, чтобы потом «размыть» эти некогда четкие и априорные для начала процесса украинские требования…

Пусть не обманывают себя те, кто продолжает говорить исключительно о вероятных угрозах того, что Зеленский и Ко согласились играть по партитуре Москвы. Нет, эти угрозы уже перешли в реальную плоскость. Продолжая оперировать шахматной терминологией, нынешняя власть сама поставила себя в положение цугцванга. Это когда каждый следующий ход ведет лишь к ухудшению положения на доске для незадачливого игрока.

Общество уже раскололось в отношении к «па Штайнмайера-Кремлевского» в исполнении Зеленского. То, что в первый же вечер после оформления капитуляции Киева перед Москвой лишь сотни людей вышли на протесты в Киеве, Львове и Харькове — это только первая проба пера. Будут и еще. И в Кремле с огромным удовольствием будут смотреть (и уже смотрят) на то, как широко расходятся по Украине круги от брошенного ими камня.

В реальной плоскости проблемы проявились и в том, что не наши, а российские СМИ со ссылкой на их государственные информагентства сообщили как о некоей тайне о том, что Украина приняла российский вариант «плана Штайнмайера». Последовавшие два часа спустя общие заверения Зеленского на экстренно созванном брифинге о том, что в принятых условиях ничего опасного для страны нет, успокоили лишь его самых преданных сторонников.

Если же Киев теперь попробует «отыграть назад» и отказаться от имплементации российского плана легализации власти в «днр-лнр» — получит обвинения Кремля и на дипломатическом фронте, и в СМИ о ненадежности и недоговороспобности Зеленского. Которые тут же поддержат Макрон и Меркель, настаивающие на скорейшей завершении «горячей» фазы конфликта в Донбассе. И увидевшие перспективу реализации их надежд в готовности нового украинского президента (в отличие от упорно сопротивлявшегося Порошенко) принять российское прочтение «формулы Штаймайера».

А главная опасность заключается в том, что Зеленский и те, кто пришел с ним, совершенно не собираются переосмысливать сделанное, формулировать комплексную программу завершения конфликта на украинских условиях, с соблюдением наших национальных интересов. Не собираются категорически требовать длительного периода (хотя бы одного года) для того, чтобы требования безопасности были выполнены и выборы в анклавах прошли действительно свободно, по украинским законам, с широким присутствием Украины в жизни этих территорий, с участием в них украинских граждан — бывших жителей двух анклавов. А ровно наоборот: спешат как можно скорее провести там выборы. С исключительно формальным присутствием Украины и украинских законов. Другими словами, спешат в качестве подсобных рабочих помочь Кремлю легализовать подконтрольную Москве местную власть.

В сухом остатке имеем следующее. Внешняя поддержка Украины испаряется прямо на глазах как чеширский кот. «Посредники-арбитры» — Франция и Германия — жаждут лишь одного: поскорее закрепить любые (а есть в наличии есть только российские) условия прекращения огня. Главная поддержка и опора в отражении российской агрессии — США — тоже уже не так мощно выступают за нас. Трамп то шантажирует Киев остановкой вооруженной помощи, то говорит Зеленскому, что тот может встретиться с Путиным и «решить ваши проблемы».

А внутри Украины ее граждане так же прямо на глазах теряют единственного субъекта, который должен был быть заинтересован в отстаивании до конца украинских национальных интересов в конфликте в Донбассе — свою власть. Потому что, как наглядно доказывает история с «формулой Шнайнмайера», эта власть национальные интересы страны не может ни сформулировать, ни отстоять.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 9 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.