ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Кому достанется украинская земля

27/09/2019 - 21:15

Украина вплотную подошла к большой распродаже земли. Население против, но президент Зеленский настроен решительно. После открытия земельного рынка государство станет самым большим лендлордом, а вот у граждан России могут начаться проблемы. Что еще нужно знать о скандальном законопроекте, внесенном в Верховную раду?

Новому правительству Украины нет даже месяца: Алексея Гончарука назначили премьер-министром 29 августа. Но чиновники на мелочи не размениваются, сразу берутся за те вопросы, о которые сточили зубы несколько их предшественников. «Мы сегодня одобрили первый проект закона, первый из пакета о земельной реформе. Мы сегодня подадим его в парламент», – заявил Гончарук накануне.

«Мы одобрили, мы внесем» – все это, конечно, так. Но ради справедливости стоит упомянуть, что одобрили и вносят то, что готовилось еще прошлым составом парламента. Проще говоря, это порошенковский закон, его приданое. Бывший президент и его приближенные верили в свою победу и сами собирались открыть рынок земли к концу этого года или в начале будущего.

Почему не успели раньше? Ответ прост: понимали, что если законопроект примут, то выборы точно продуют.

Поддержка населением земельной реформы год от года меняется, но еще никогда ее сторонники не были в большинстве. Сегодня, согласно данным исследования социологической службы Центра Разумкова, за отмену моратория на продажу сельхозземель выступают только 31% опрошенных, а более 49% высказываются против.

Учитывая, что сам Разумков прошел в парламент в первой десятке партии «Слуга народа», возможно, даже этот 31% не вполне достоверно отражает настроения украинцев.

То есть для политика этот вопрос довольно токсичный. И браться за него имеет смысл как раз на старте – в начале срока полномочий. И то в надежде, что до следующих выборов легализация рынка земли успеет принести хоть какие-то положительные изменения.

Что предлагают?

Итак, что же предлагается в законопроекте, который, весьма вероятно, и откроет рынок земли для свободной купли-продажи.

Во-первых, расширен перечень возможных покупателей. Кроме граждан Украины и юридических лиц в перечень возможных собственников предлагается включить территориальные общины и государство.

Для иностранцев в законе оставлена лазейка: они могут приобретать право собственности по завещанию. Это, кстати, одна из действующих схем теневой продажи земли, которую теперь предлагается узаконить.

Во-вторых, в закон включены ограничения на концентрацию земель: одному собственнику может принадлежать не более 15% земли в границах одной области и не более 0,5% (примерно 213,6 тыс. га) в границах Украины. Но реальная площадь Украины сейчас – вопрос политической трактовки.

Вообще бумага, которую украинские, а вслед за ними и российские СМИ громко окрестили «законопроектом о рынке земли», на деле таковым не является. Как справедливо заметил премьер Гончарук, это всего лишь один документ из целого пакета. Земельное законодательство на Украине существует еще с начала 2000-х годов, просто это мертвые (пока что) нормы.

После их принятия рынок успел ими попользоваться всего год-два. После чего ввели мораторий, действующий до сих пор.

Так что законопроект вносит изменения в уже существующие законы. Самые значимые из них – это, конечно же, право собственности на землю для государства и территориальных общин.

Сегодня государство неполноценный собственник. Когда в 1990-х годах проблемой только начинали заниматься, предполагалось, что большая часть земель будет распаевана, а остаток продадут. Тем не менее государству, хоть и неполноценно, принадлежит немало земли, а сколько именно – загадка.

Дело в том, что по закону любой гражданин Украины может претендовать на получение земельного участка. У некоторых (преимущественно у власть имущих) даже получилось это право реализовать. К примеру, бывшему президенту Украины Леониду Кравчуку и членам его семьи повезло получить несколько граничащих друг с другом участков в черте Киева.

Часть земель за годы независимости перешла и рядовым украинцам. Однако государство тоже пополняло свой банк: если распаеванная земля после смерти собственника не переходила по наследству, государство спустя пять лет отчуждало участок.

По слухам, за годы независимости правительству таким образом вернулось порядка 1 млн паев средним размером 2–4 га. А до этого у государства сохранялось около 4 млн га одной только сельскохозяйственной земли. Даже по самым скромным оценкам, речь идет о миллиардах долларов.

Сколько из этого богатства принадлежит именно государству, а сколько общинам – не ясно. Но вряд ли общины появились в законопроекте просто так.

Русских не пускать!

«Если в рамках мониторинга станет известно, что какой-то россиянин или российская компания стала владельцем украинской земли, участок конфискуют», – обещает замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Однозначно можно сказать, что в триумфально поданном в ВР законопроекте таких норм нет. Но, конечно, ничто не мешает внести их туда или в любой другой проект. Тем более что прецедент уже существует – в приватизации госсобственности российские компании принимать участие не могут.

Понятное дело, что какое-то количество земли уже находится в собственности или аренде у российских компаний и граждан. Пускай даже т. н. новых россиян, то есть политэмигрантов с Украины, ставших гражданами РФ в течение последних пяти лет.

Если обещанную Высоцким норму действительно пропишут, земли начнут отбирать в пользу государства и территориальных общин?

Возможно. Закон обратной силы не имеет, но это Украина, а соблазн нажиться на грабеже велик.

А для патриотов – раздолье. Земельный рынок – это деревня, все друг друга знают. Так что стучать начнут наперегонки.

Не совсем понятно, правда, как поступят с жителями Крыма. Сегодня там живут более двух миллионов человек с российскими паспортами. И если кто-то из них владеет земельными наделами на материковой Украине, их тоже нужно отбирать? Но как же их отбирать, если Киев твердит, что Крым – это Украина?

Можно постановить, что крымчане землей владеть все-таки могут. А вдруг именно они и бросятся ее скупать – и все тогда, пропал самостийный дом.

Подытожим: Зеленский и земля созданы друг для друга. Президенту нечего терять – во время выборов он сам пообещал уйти после первого срока, так что заботиться о рейтинге ему необязательно.

С другой стороны, Украине кроме земли и продавать-то нечего: приватизации 2015–2018 годов в массе своей провалились, а оставшиеся активы инвесторы не берут даже за четверть первоначальной цены.

Ну а население привычно занимается самоуспокоением: «Ладно, пусть сейчас немного украдет, а потом уже работает». «Немного» обычно не получается.

  • Read 42 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.