ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Трудные времена ждут Грецию

26/09/2019 - 15:15

Под жёстким давлением Вашингтона и Брюсселя

Результатом досрочных парламентских выборов в Греции стало громкое поражение коалиции радикальных левых (блок СИРИЗА). 8 июля лидер коалиции Алексис Ципрас сложил полномочия премьер-министра. Пришедшая к власти консервативная партия «Новая демократия» (получила в парламенте 158 мест из 300) немедленно приступила к инвентаризации доставшегося ей хозяйства. Ещё в июне Еврокомиссия подготовила доклад по ситуации в греческой экономике, обнаружив в бюджете страны «дыру» в 4,75 млрд евро. Проблем скопилось столько, что их решение в среднесрочной перспективе просто невозможно.

9 августа парламент, заслушав министра труда Янниса Вруциса, законодательно ограничил максимальный размер месячной пенсии суммой в 4,6 тыс. евро. Как выяснилось, в стране, находящейся в глубокой долговой яме, бывшие государственные служащие получают пенсии в размере 10, 15 и даже 24 тысячи евро в месяц! После внесения парламентом соответствующей поправки депутаты от СИРИЗА покинули зал заседаний, назвав решение «популистским». Эти радетели прав сограждан, очевидно, не в курсе, что 8 из 10 пенсионеров в настоящее время едва сводят концы с концами. Треть из 1,9 млн пенсионеров получают около 370 евро в месяц, что ниже прожиточного минимума. Люди поставлены на грань выживания; в большинстве жилых домов нет центрального отопления, зимой в помещениях очень холодно, и многие включают электронагреватели, а летом жаркая погода вынуждает пользоваться кондиционерами – в итоге приходят счета за электричество на сумму 180-220 евро. А ещё надо платить за питание, транспорт, телефон…

Запредельная цена на коммунальные услуги – прямой результат деятельности кабинета Ципраса. Основным поставщиком энергоносителей в Грецию долгие годы была Россия. Так, в 2015 году «Газпром» поставил 1,98 млрд куб. газа при потребности страны в 2,72 млрд. Однако затем Афины присоединились к кампании по достижению «независимости» рынка Европы от российского газа. Решение греческих властей принималось под жёстким давлением Вашингтона и Брюсселя.

17 мая 2016 года в Салониках в присутствии премьера А. Ципраса, спецпосланника Госдепартамента США А. Хокстайна и вице-президента Еврокомиссии М. Шефчовича состоялась церемония, посвящённая началу строительства греческого участка Трансадриатического газопровода (ТАП). Этот проект стоимостью 45 млрд. долларов предусматривает поставку азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз 2» в Италию. Длина трубопровода по греческой территории составляет 880 км, на его сооружение Афины получили инвестиции в размере около €2 млрд. Минэнерго Греции поспешило с заявлением, что газопровод даст хороший экономический эффект: будут созданы 8-10 тыс. рабочих мест, а греческие компании будут участвовать в работах и в поставках строительных материалов. Власти старательно не упоминали главного – по условиям договора никаких платежей за прокачку транзитного газа не предусмотрено! Более того, и газа Греция тоже не получит – первоначальная мощность газопровода составит 10 млрд. кубометров в год, и весь этот газ предназначен Италии. Оговорено, что при увеличении мощности до 20 млрд вопрос об отборе газа для греческих нужд может быть рассмотрен, но когда это произойдёт, неизвестно. А Турция уже заявила, что крайне заинтересована в наращивании поставок газа из Азербайджана для собственных нужд и рассчитывает на приоритетные контракты.

Фото: сайт Еврокомиссии

Греческие власти сделали всё, чтобы лишить страну гарантированных поставок российского газа по второй ветке «Турецкого потока» мощностью свыше 15 млрд кубометров в год, а когда руководство «Газпрома» приняло решение строить экспортную ветку в Европу через Болгарию и Сербию, в Афинах стали лихорадочно искать новые варианты, включая экзотические.

Большие надежды там возлагают на разработку шельфовых месторождений Кипра, но перспективы выглядят туманно. Во-первых, сжиженный кипрский газ начнёт поступать на европейский рынок в лучшем случае не ранее 2022 года. Во-вторых, газоносный пласт на месторождении «Афродита» залегает на глубине 6000 м ниже морского дна при глубине моря 1700 м, а месторождение «Левиафан» располагается в 135 км от израильского берега, где глубина моря превышает 1600 метров, а газоносные пласты находятся ещё глубже – до 7200 метров ниже дна моря.

В 2017 году было объявлено о планах строительства для приёма СПГ терминалов «Кавала» (в Эгейском море) и «Александруполис» мощностью соответственно 5 млрд и 6,1 млрд кубометров в год в расчёте на алжирский газ, но, похоже, этим футуристическим проектом будет заниматься следующее поколение греческих эффективных менеджеров.

Природа щедро одарила Грецию, и доходы от иностранного туризма составляют более четверти ВВП страны. По данным местного института конфедерации туризма (INSETE), в сфере туристического бизнеса в последние годы занято от 36,7 до 44,2 проц. трудоспособного населения, особенно молодёжь. Греция не создала в экономике никакого другого важного сектора, за исключением, возможно, судоходства (на его долю приходится около 7 процентов ВВП). И прежний кабинет решил, что самым простым и беззатратным способом увеличить поступления в казну является повышение налогов на отельеров, введение дополнительных «туристических сборов» и других подобных методов делать деньги из воздуха. На рынке туристических услуг отреагировали и резко подняли цены. Так, если 2-3 года назад в Афинах даже в высокий сезон можно было снять номер за 30-40 евро, то теперь минимальная цена за очень скромный отель в далеко не самом благополучном районе составляет 50 евро. На некоторых курортах цены и вовсе вышли за пределы разумного – 700-900 евро и более за ночь, а владельцы частных пляжей установили для иностранцев плату за вход в выходные и праздничные дни в размере 60-70 евро.

Результат оказался обратным ожидаемому – в столичных отелях было отмечено падение заполняемости на 3,8%. Если в 2018 году Грецию посетили 4,38 млн жителей Германии, потративших 2,962 млрд евро, то в текущем году западные туристы предпочитают Египет и Турцию, где можно отдохнуть и лучше, и гораздо дешевле. В итоге резервирование туристами из Германии на Крите снизилось в июле на 6 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а на Родосе – на 5 процентов. Одновременно туры из ФРГ в Хургаду выросли на 11 проц.

Особую остроту приобретает для Греции проблема мигрантов. Если количество официальных беженцев власти определяют в 50-60 тысяч, то число нелегалов не берётся назвать никто. По данным Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), с начала года в Грецию только из Турции прибыло более 29 тыс. нелегалов.

Помимо средств, выделяемых по линии UNHCR, в 2017 году Еврокомиссия направила Греции 352 млн евро для решения вопросов, связанных с миграционным кризисом, затем ещё 509 миллионов для поддержки соответствующих программ на период до 2020 года. Предполагалось, что ежемесячно на руки мигранты должны получать до 399 евро наличными, а ответственность за размещение и содержание беженцев в Греции лежит на Национальном центре социальной солидарности (EKKA) и Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Однако спецпредставитель греческого правительства по вопросам беженцев Георгиос Кирицис заявил: «В Еврокомиссии могут говорить что угодно относительно цифр, но реальность совершенно иная. Европейские деньги не предоставляются правительству Греции, и около половины из них идут на финансирование западных НПО, работающих с мигрантами».

Заместитель министра по делам защиты граждан Георгиос Кумутсакос призвал Евросоюз к созданию в ЕС новых механизмов, «нацеленных, с одной стороны, на справедливое распределение мигрантов, а с другой стороны, на более эффективную политику по их возвращению на родину». Чиновник подчеркнул, что «Греция уже исчерпала свои возможности…».

Греческие власти резко сократили выплаты мигрантам, а некоторые категории и вовсе лишились помощи. Специалисты прогнозируют в связи с этим резкий рост криминальной активности. В местных СМИ уже активно обсуждают ситуацию на острове Лесбос, где мигранты по своей численности превысили местных жителей, и полиция выезжает на вызов только в усиленном составе и очень осторожно.

Трудные времена ждут Грецию…

  • Read 12 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.