ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Главред: на Украине миллионы ностальгируют по СССР

24/09/2019 - 12:15

В начале сентября Ирина Фарион, которую многие в Украине считают одиозной персоной в политикуме, разнесла нового министра образования Анну Новосад за допущенные ею ошибки в правописании. Но теперь она может забрать свои слова назад. Вообще весь национал-патриотический лагерь, от демократов до консерваторов и радикалов, должен поменять мнение о новом руководителе МОН. Ведь госпожа Новосад готова санкционировать изменения в школьных учебниках — подкорректировать места, где говорится о дружбе Украины и России.

То есть, усилить дерусификацию и глубже погрузить тему «народов-братьев» в украинский контекст.

Из которого следует: никто никому не брат, тем более — не старший. Братья так со своими не поступают — не идут войной, не морят голодом, не отбирают родной язык, далее по списку. Пока что Анна Новосад не озвучила ничего конкретного. Но логика подсказывает: иных изменений быть не может.

Ответ прилетел от 62-летнего российского сенатора Франца Клинцевича, кстати — рождённого в Белоруссии, от смешанного польско-белорусского брака. Франц Адамович назвал слова молодого украинского министра конъюнктурой и напомнил странную даже с точки зрения зрелого гражданина вещь. А именно: со слов господина Клинцевича, по словам сенатора, Украина и Россия, цитата, «жили совместно, в одном государстве, на протяжении 350 лет, поэтому все беды и радости делили пополам». А также напомнил, что это — в генетической памяти народов.

С этого момента возникает множество вопросов, ответить на которые Франц Клинцевич вряд ли сможет. Более того — на них не ответит никто в Российской Федерации. Допускаю — даже Владимир Путин. Не говоря уже об известном деятеле российской культуры и убеждённом монархисте Никите Михалкове. Интересно узнать, какое именно «одно государство» здесь упоминается. И почему названа дата «350 лет».

Начнём с того, что у оппонента украинского министра худо с математикой. Если он ведёт отсчёт от Переяславской Рады, на которой произошло событие, известное как воссоединение Украины с Россией, то нужно отнять 13 лет. И считать от 1991-го, со времени обретения Украиной статуса независимого от России государства.

Ведь рада в Переяславе случилась в 1654 году. Когда не было никакой России, зато было царство Московское. А Украина, в свою очередь, существовала не в нынешних границах. Часть нашей территории была в составе Речи Посполитой. Через 141 год после этого с карты мира исчезла и Польша, но Украина на ней не появилась — территорию разделили Российская и Австро-Венгерская империи. А ещё через 124 года, уже первой четверти ХХ века, Украину разделили уже между Советской Россией, Польской Республикой, Румынией и Чехословакией.

Только в 1944 году Красная Армия «собрала» во время Второй Мировой войны Украину в её нынешних границах. С одной стороны, восстановив историческую и географическую справедливость, но с другой — превратив в советскую республику-сателлит. Формально получившую столицу Киев, флаг, гимн на слова Павла Тычины и руководство. Фактически — управляемую из Кремля колонию. В которой позволялся украинский язык наравне с русским. Однако украинские смыслы и украинская идентичность попадали под определение «буржуазный национализм». И были наказуемы. За них сажали в тюрьмы и лагеря, даже убивали — как художницу Аллу Горскую, поэта Василя Стуса, педагога Олексу Тихого и прочих.

В любом случае в некоей «одной стране» Украина и Россия жили 47 лет — если рассматривать Украину как территорию в нынешних границах. Если с Крымом — и того меньше. Не знаю, какие радости мы с Россией делили пополам. Но горе, которое она принесла Украине, мы получали не наполовину — в полной мере. В генетической памяти украинцев о так называемой «дружбе» сохранилось много горького.

Это и репрессии по национальному признаку, в том числе — языковому, имевшие место при русских царях, начиная с Николая Первого. И война, начатая красным Петроградом против молодой Украинской Народной Республики. И три больших голода в середине ХХ века с интервалом в десятилетие каждый. И переселение народов при Сталине, этапы в Сибирь, расстрелы и лагеря. Наконец, аннексия Крыма, нынешняя война, начатая Россией в 2014 на Донбассе, не говоря уже о войнах информационных.

Однако слова Франца Клинцевича можно трактовать и несколько иначе. Не исключено, что российский сенатор мыслит не аж такими далёкими и широкими категориями. Под жизнью в одном государстве он наверняка имеет ввиду СССР. Ту самую, по расхожему определению француза Астольфа де Кюстина, тюрьму народов. Увы, здесь господин Клинцевич находит единомышленников и на современной Украине.

У нас, без преувеличения, миллионы ностальгирующих по Советскому Союзу, которым руководили из московского Кремля. Недавно экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил: когда люди в декабре 1991 года голосовали за независимость, они не хотели разрывать связей с Россией. Прежде всего — политических и культурных. Голосовали, чтобы, проще говоря, больше не кормить Москву, а больше кушать самим. А известная украинская телеведущая Ольга Фреймут вообще приравняла чувства к СССР к тем, которые испытывают к матерям. Мол, нельзя сначала любить того, кто вырастил, а потом взять и разлюбить, потому что политика меняется. И она не одинока.

Если изменения, анонсированные Анной Новосад, волевым решением удастся внедрить в украинские школьные учебники, ностальгирующих по России постепенно станет меньше. Хоть по царской, хоть по советской, хоть по путинской.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 14 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.