ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Апостроф: опасный разговор Зеленского с Трампом

24/09/2019 - 12:15

Президент Украины Владимир Зеленский 25 июля провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Пресс-служба главы государства сообщила, что, в частности, во время разговора президент США выразил надежду, что новая украинская власть завершит расследование коррупционных дел, которые препятствовали взаимодействию между Украиной и Штатами.

В начале сентября в издании The Washington Post появилась информация о том, что Трамп пытается заставить Зеленского вмешаться в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По сообщению СМИ, речь идет об открытии дела в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена и его роли в украинской газовой компании.

23-26 сентября президент Украины Владимир Зеленский должен посетить США для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. На полях саммита пройдет встреча украинского президента с главой Белого дома.

Зеленский вряд ли может что-то выиграть в этой ситуации. Больше, чем нам сегодня дают американцы, мы не получим. А потерять можем. Поэтому лучше не вмешиваться и пытаться дистанцироваться от этого американского конфликта. Ключевая задача — сохранить двухпартийную поддержку в Конгрессе. И если занять чью-то сторону, то можно ее потерять.

Зеленский может общаться и с Джо Байденом, но как с кандидатом в президенты. Главное, чтобы это не выглядело какой-то попыткой межперсональных контактов. Можно говорить о более общих вещах, а не о сыне Байдена, коррупции на Украине и не о предвыборной кампании. Трамп сказал, что обсудит с Зеленским возможность обнародования их разговора, где упоминался Байден. Если там нет ничего, что может скомпрометировать Зеленского или Украину, то можно публиковать. Скомпрометировать могли бы любые расхождения с позицией, что Украина пытается быть правовым государством и не вмешиваться в деятельность судов и что это — дело правоохранительных органов. Все, что отходит в сторону от этого, может быть использовано против нас.

Зеленский встретится с президентом США 25 сентября во время 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Думаю, что говорить они будут недолго, потому что формат встречи там достаточно короткий. Поэтому вряд ли Трамп будет использовать эту встречу для того, чтобы к чему-то принудить Зеленского. Скорее всего, это обойдется более общими вопросами многосторонних отношений. Даже если Трамп попытается давить, нашему президенту лучше будет перейти к общим вещам: Россия, региональная безопасность, энергетика — есть что обсуждать.

Я бы предложил построить более конструктивную повестку дня: отойти от требований помощи и санкций к вещам, которые интересны и нам, и американцам. И в этом же контексте вспомнить энергетическую безопасность в Восточной Европе. Было бы хорошо, если бы во время встречи с Зеленским американцы выразили свою позицию по поводу событий на Украине. Прежде всего, поддерживают ли шаги, предпринятые после обмена пленными. Поддерживают ли попытки установить эффективное перемирие, режим прекращения огня. Как они видят уступки, на которые Украина может или не может пойти.

На месте Зеленского, я бы не вспоминал словосочетание «формула Штайнмайера». Это не дело США. Это просто мнение немецкого министра иностранных дел по поводу того, как должен быть реализован механизм «минского протокола». Поэтому я бы просто поинтересовался, как Соединенные Штаты видят процесс дальнейшего урегулирования конфликта, в частности последовательность проведения выборов, введение в действие закона об особом статусе Донбасса и выводе российских войск.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 13 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.