ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

«ЕС трещит по швам»: в партии Зеленского заявили о разных ценностях Украины и Европы

22/09/2019 - 15:15

Украине необходимо беречь собственные ценности вместо того, чтобы слепо их копировать в Европе. Тем более что некоторые из этих ценностей в Старом Свете «давно размыты», заявила представитель правительства в Верховной раде и депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук. Ранее ещё один высокопоставленный член президентской партии — Богдан Яременко — заявил, что в ближайшие пять-десять лет Украине не стоит ждать приглашения в ЕС, в связи с чем Киеву стоит подумать о нормализации жизни в собственной стране. Сам Владимир Зеленский неоднократно говорил о приверженности европейскому пути Украины. Эксперты считают, что существующие различия в высказываниях членов «Слуги народа» могут указывать на противоречия внутри партии. В перспективе такое положение дел при неблагоприятном сценарии развития может привести к публичному расколу в политической силе, полагают аналитики.

Украине следует работать над сохранением собственных ценностей вместо того, чтобы слепо копировать их у Европы. Такое мнение выразила представитель правительства в Верховной раде, депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук.

«Я считаю, что нам нужно учиться их децентрализации, судебной системе, правоохранительной реформе, но всё подряд копировать — нет, это не сработает. У нас есть собственные ценности, которые необходимо беречь, которые в Европе уже давно размыты», — сказала Верещук в эфире телеканала «112 Украина».

По словам парламентария, у Украины есть свой путь, и не следует сравнивать её с другими странами.

«Мы пока ещё не донесли до Европы, что нужны им больше, чем Европа нам», — заявила депутат.

Она добавила, что сейчас в отношениях западных стран много разногласий. В частности, из-за из-за брексита и активизации «сепаратистских движений» Евросоюз «трещит по швам как объединение», уверена Верещук. Этим и обусловлено то, что в ЕС редко вспоминают об Украине, полагает парламентарий.

Пять лет назад, спустя почти месяц после государственного переворота в Киеве, Арсений Яценюк подписал политический блок соглашения об…

Стоит отметить, что в начале сентября о наличии кризисных явлений в Европе заявил ещё один представитель «Слуги народа», председатель парламентского комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко. В интервью ТСН он выразил мнение, что из-за этого Украине в ближайшие 5—10 лет не стоит рассчитывать на приглашение вступить в ЕС.

«Пока что, учитывая кризисное состояние в Европе, с точки зрения существования их единства и консолидации, они не готовы будут отвечать ближайшие 5—10 лет на этот вопрос», — сказал Яременко.

При этом депутат отметил, что за это время Киев может проанализировать, каких стандартов нужно достичь, а какие «навязываемые Германией» стандарты могут угрожать украинской промышленности. Яременко призвал Украину «выдохнуть, успокоиться и подумать», что она может сделать в сложившихся обстоятельствах.

«Одно из того, что мы можем делать, и об этом Зеленский говорит, давайте постепенно становиться европейцами в плане нормализации жизни у себя в стране. Перехода на тот образ мышления, действий, управления, характерный для европейцев. То есть спокойно нормировать свою жизнь», — сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики.

Комментируя последние высказывания украинских политиков, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с RT выразил мнение, что Украина пока не демонстрирует предпосылок и желания идти по своему собственному пути.

По его словам, для этого страна должна по меньшей мере обладать мощной экономической базой и чёткой идеологией, направленной на следование по собственному пути.

«Пока мы видим только стремление войти в ЕС, в том или ином виде, хотя бы в качестве ассоциации, или какие-либо ещё устремления, никак не соответствующие «собственному пути», — сказал эксперт.

Напомним, что вопрос евроинтеграции сыграл одну из ключевых ролей в событиях на Украине в 2013—14 гг. Отказ тогдашнего руководства страны подписать соглашение об ассоциации Киева с ЕС повлёк за собой политический протест, переросший в беспорядки и в конечном счёте приведший к государственному перевороту.

«Европа не где-то там»

Сам Владимир Зеленский неоднократно высказывался на тему отношений Украины и Европы и утверждал, что Киев по-прежнему стремится вступить в ЕС (курс на вступление в Евросоюз и НАТО был зафиксирован в Конституции страны в начале 2019-го).

Во время своей инаугурационной речи 6-й президент Украины заявил, что за европейский путь страны ответственен каждый житель страны: «Европейская страна начинается с каждого. Да, мы выбрали путь в Европу, но Европа не где-то там, Европа тут. И когда Европа будет тут (в голове — RT.), она будет тут, на Украине».

Вскоре после этого Зеленский совершил свою первую международную поездку — в Брюссель. В рамках июньского визита украинский лидер встретился с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой Европейского совета Дональдом Туском и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

  • Президент Украины Владимир Зеленский и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
  • AFP
  • © Emmanuel Dunand

По итогам этой встречи в официальном Twitter-аккаунте офиса президента Украины появилось его высказывание о вступлении Украины в ЕС, произнесённое в беседе с Туском. Украинский лидер назвал вступление его страны в ЕС «смертью российского имперского проекта».

Президент Украины Владимир Зеленский находится с визитом в Канаде, его принял премьер-министр страны Джастин Трюдо. По итогам встречи…

«Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всём постсоветском пространстве», — процитировали Зеленского в офисе президента.

В начале июля, выступая в Канаде на конференции по вопросу реформ, президент вновь высказался о выбранном Украиной «пути в Европу». Он заявил, что останется верен этому направлению и будет защищать такой выбор украинцев: «Мы продолжим сотрудничество с международными финансовыми организациями и будем приближать армию Украины к стандартам НАТО, а Украину к НАТО».

Комментируя такие различия между риторикой президента и депутатов его партии, политолог Иван Мезюхо в беседе с RT предположил, что это указывает на отсутствие общего понимания стратегии, по которой движется современное украинское государство.

«По сути, политическая сила Зеленского была создана из разношёрстных людей с разными мировоззренческими позициями, и всё это будет выливаться в дальнейшие противоречия в виде высказываний членов его команды. Не просто так команда Зеленского вывозила народных депутатов Украины от «Слуги народа» на так называемый тимбилдинг», — отметил эксперт.

Он также не исключил, что при неблагоприятном сценарии внутри фракции «Слуга народа» в Верховной раде может произойти публичный раскол.

«Это достаточно большая и неоднородная группа людей, которая позволяет себе делать высказывания, противоречащие официальной позиции президента. Пока, это достаточно мягкое заявление. Я не сомневаюсь, что в дальнейшем парламентарии от президентской партии будут давать более жёсткие комментарии», — заключил эксперт.

  • Read 21 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.