ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Рекорд Трампа – четвёртый советник по национальной безопасности

21/09/2019 - 17:15

18 сентября Дональд Трамп назначил специального представителя Госдепа США по делам заложников Роберта О’Брайена новым советником по национальной безопасности. «Я давно и много работал с Робертом. Он отлично справится!» – написал Трамп в «Твиттере». Примерно так он объявляет о каждом своём новом назначении.

О’Брайен стал четвёртым советником по национальной безопасности за два года и восемь месяцев пребывания Трампа на посту президента США. Эту чехарду на одном из важнейших государственных постов в Америке можно, конечно, оценивать по-разному.

Первым был бывший начальник военной разведки США генерал Майкл Флинн. Его назначили на эту должность 20 января 2017 года, но уже 13 февраля был вынужден подать в отставку после разразившегося скандала из-за появившейся информации о его разговоре (?) с послом России в США Сергеем Кисляком.

Сменил Флинна генерал Герберт Макмастер, признанный журналом Time «выдающимся военным мыслителем среди представителей армии XXI века», «архитектором будущего облика Сухопутных войск Вооруженных сил США». 22 марта 2018 года «выдающийся военный мыслитель» также подал в отставку из-за разногласий с президентом по ряду вопросов, включая политику в отношении КНДР, Ирана, Сирии и России. Макмастер был против сокращения военных расходов, утверждая, что политика Москвы направлена на разрушение существующего в Европе порядка. Формальным поводом для отставки харизматического милитариста стал телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным 21 марта 2018 года, во время которого американский лидер поздравил российского с переизбранием на должность президента. По данным Washington Post и New York Times, советник Трампа специально просил президента США воздержаться от поздравлений российского президента с победой. Макмастер присутствовал во время телефонного разговора двух президентов и подал в отставку на следующий день.

Третьим стал Джон Болтон, яркий представитель свирепых неоконов, которого нередко упрекали в том, что интересы Израиля он ставит выше интересов Америки. Отставка Болтона состоялась на фоне неразрешимых противоречий между ним и Трампом по вопросам внешней политики.

Роберт О’Брайен ничего общего со своими предшественниками на посту советника по национальной безопасности не имеет. Это профессиональный юрист, доктор юриспруденции. Много лет занимался частной практикой. У него впечатляющая дипломатическая карьера. С 1996 по 1998 год О’Брайен работал консультантом в Совбезе ООН, занимаясь рассмотрением претензий, возникших в результате вторжения Ирака в Кувейт. Был заместителем представителя США в ООН в годы президентства Джорджа Буша-младшего, по заданию администрации Барака Обамы занимался реформой системы правосудия в Афганистане. Консультировал также госсекретарей Кондолизу Райс и Хиллари Клинтон.

В октябре 2011 года О’Брайен входил в команду кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни как консультант по внешней политике. С мая 2015 года он консультировал губернатора штата Висконсин Скотта Уокера, который был одним из кандидатов от республиканцев в президентской гонке 2016 года, а затем вышел из неё, чтобы Республиканская партия смогла объединить усилия против лидировавшего Дональда Трампа, как писала The New York Times.

Большую известность О’Брайену принесла его книга «Пока Америка спала: восстановление американского лидерства в условиях кризиса», где он декларирует свою глубокую веру в «американскую исключительность (American Exceptionalism), а также в то, что «Соединённые Штаты становятся сильнее, когда они… являются надёжным другом своих союзников… и что “мы (yes!) хорошие парни, а где-то там есть плохие парни”». Один из руководителей президентской кампании Митта Ромни, бывший чиновник Госдепа США Барт Марсуа дал важный для понимания новой роли Роберта О’Брайена отзыв об этой книге: «Если вам интересно, какие тенденции и события будут определять внешнюю политику избранного президента Дональда Трампа, вам нужно прочитать “Пока Америка спала” Роберта О’Брайена».

О’Брайен – закулисный игрок и опытный переговорщик, умеющий находить компромисс в самых сложных ситуациях. Учитывая, что О’Брайен был советником по внешней политике в президентских кампаниях Митта Ромни и Скотта Уокера и работал в администрации Джорджа Буша-младшего, его назначение помощником по национальной безопасности может помочь Трампу восстановить натянутые отношения с консервативным внешнеполитическим истеблишментом республиканцев.

О’Брайен показал себя не только мастером по вызволению американских заложников, но и искусным царедворцем. После того как Дэнни Берч, американский заложник, которого удерживали в плену в Йемене 18 месяцев, был освобождён и Трамп отпраздновал это событие в Овальном кабинете, О’Брайен вознёс ему хвалу: «Президент добился беспрецедентного успеха в возвращении американцев домой без уступок, без обмена пленными, но благодаря стойкости и доброй воле, которую он пробудил во всем мире». На что Трамп ответил: «Спасибо. Это так мило».

О’Брайен имеет «задокументированную историю восхваления президента», отмечает Business Insider, предполагая, что «этот тип лести, вероятно, помог в его восхождении».

О’Брайен, в отличие от Болтона, имеет репутацию приветливого человека и командного игрока. Он взял за правило льстить президенту, что, очевидно, ценит Трамп. К примеру, Трампу очень понравилось, что О’Брайен назвал его «величайшим переговорщиком по освобождению заложников в истории Соединенных Штатов». (President Donald J. Trump is the greatest hostage negotiator that I know of in the history of the United States).

В то же время, пишет Business Insider, после назначения нового советника президента по национальной безопасности «эксперты по внешней политике и критики президента поднимают вопрос о квалификации О’Брайена». Трое предыдущих советников обладали десятилетиями военного и дипломатического опыта, а О’Брайен в их представлении – «всего лишь» юрист без большого опыта работы в Госдепе.

Бывший во время президентства Обамы главным спичрайтером Пентагона Джон Ганс в своей статье в The Atlantic отмечает недовольство Конгресса как Болтоном, «чьи острые когти и ястребиные взгляды не делали его популярным на Капитолийском холме», так и «относительно неизвестным адвокатом» О’Брайеном, предлагая изменить процедуру назначения помощников президента по национальной безопасности, которая сейчас не требует утверждения в Конгрессе. «Требование, чтобы советник по национальной безопасности был утвержден Сенатом, было бы хорошо для Трампа, хорошо для О’Брайена, хорошо для Конгресса и хорошо для страны», – пишет Джон Ганс.

С изгнанием Болтона из Белого дома Трампа не ожидает лёгкая жизнь. 18 сентября Болтон подверг резкой критике внешнюю политику Трампа на закрытом обеде, организованном консервативным аналитическим центром Gatestone Institute. Болтон встретился с 60 спонсорами Gatestone в люксовом ресторане Le Bernardin на Манхэттене. Миллиардер Ребека Мерсер представила Болтона как «лучшего советника по национальной безопасности, на который могла надеяться наша страна». В ответ прозвучали громкие аплодисменты.

Болтон заявил, что намерение Трампа пригласить лидеров талибов для переговоров в Кэмп-Дэвид послало «ужасный сигнал», что любые переговоры с Северной Кореей и Ираном «обречены на провал». Он предположил, что если бы США отомстили за уничтожение своего беспилотника, Иран, возможно, не нанёс бы удар по нефтяным заводам Саудовской Аравии.

Когда выступивший с завершающим словом на этой встрече известный адвокат Алан Дершовиц назвал изгнание Болтона из Белого дома национальным бедствием, он сорвал «громовые аплодисменты».

  • Read 16 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.