ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Потепление между Россией и Западом позволяет надеяться, что глобального доминирования США и Китая удастся избежать

19/09/2019 - 15:15

Перевод Наталья ГоловахаPosted on18.09.2019 Источник

Обмен задержанными, не так давно проведённый Россией и Украиной, является указанием (пусть пока и не слишком выраженным) на то, что тектонические плиты европейской геополитики пришли в движение – как, собственно, и азиатской. Раздражение, воцарившееся между Западом и Россией из-за присоединения Крыма в 2014 году, кажется, постепенно ослабевает.

Эти перемены начались с избрания Трампа, который отошёл от принятого ранее подхода к России. Его настойчивое стремление вновь выстроить связи с Москвой особенно ярко проявилось в недавно адресованном России предложении участвовать в очередном саммите «большой семёрки», который состоится в Майами в следующем году.

Напомним, в своё время давление Евросоюза и США подтолкнуло Москву перешагнуть через привычные геополитические опасения и начать активно взаимодействовать с Пекином. В результате между этими странами установились торговые отношения, основанные на увеличивающемся экспорте энергоносителей в Поднебесную, в то время как Россия волей-неволей обратилась к китайским финансам и товарам промышленного назначения. Фундаментом этого сотрудничества выступает необходимость противостоять общему сопернику – США, а также поддерживать порядок в сферах влияния. Но уязвимость России, обусловленная, в числе прочего, разногласиями с ЕС, привела её к статусу младшего партнёра в отношениях с Китаем – и Москва вполне отдаёт себе отчёт в этом.

Происходящее сказывается и на других странах – в частности, несёт определённые последствия для Индии, которая находится под двойным ударом. Во-первых, Пекин потеснил Дели с позиции основного оборонного партнёра России. В 1990-е годы Индия гарантированно получала от России экспортные системы вооружения самого высокого уровня – самолёты Су-30МКИ, ракеты «Брамос», технологии, применяемые на атомных подводных лодках, и так далее. Теперь данная привилегия отошла к Китаю, который первым приобрёл истребители Су-35 и комплексы ПВО С-400 в прошлом году.

Во-вторых, Индия вынуждена сопротивляться закону США «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Поясним, сам Вашингтон едва ли когда-нибудь продаст Индии высокотехнологичное оружие наподобие атомных подводных лодок или гиперзвуковых ракет, хотя Дели нуждается в нём для противостояния Пекину. Единственной страной, которая способна это сделать, является Россия, а также, может быть, Франция. Но когда речь идёт о России или Иране, США хотят, чтобы Индия поставила свою региональную политику в зависимость от американской.

Возвращаясь к взаимодействию между Россией и Западом, нужно ещё раз отметить признаки потепления – это касается как США, так и ЕС. В начале сентября Франция и Россия провели переговоры в формате «2 + 2», в которых приняли участие министры иностранных дел и обороны. Возможно, определённую роль здесь играет выход из Евросоюза Британии, настроенной к России наиболее непримиримо.

Значительный прогресс наблюдается в отношениях между Германией и Россией – об этом говорят многочисленные прошлогодние визиты в Москву высокопоставленных немецких чиновников. «Разрядка» активизировала нормандский формат (совещания между Россией, Францией, Германией и Украиной, проводимые в целях выхода из кризиса). На днях Трамп выразил готовность принять участие в этих переговорах, очередной раунд которых намечается на конец месяца. Подготавливаются условия для возможного компромисса по крымскому вопросу, что может привести к дальнейшему развитию событий в данном направлении.

Если говорить по справедливости, обеим сторонам стоит оглянуться назад и пересмотреть свою линию поведения. Продвижение НАТО на восток не могло не обеспокоить Россию, которая, в свою очередь, сплела паутину связей с правыми и радикальными силами во всём ЕС. Париж был не слишком удивлён, когда Марин Ле Пен, лидер правого «Национального фронта», подтвердила, что несколько лет назад её партия получила кредит в 9 миллионов евро от российского банка – и это только верхушка пресловутого айсберга.

Тем не менее, Европа и Россия очень высоко ценят свои отношения. Корнями они уходят в общую историю, продолжаясь в настоящем, ведь Россия выступает крупнейшим экспортёром нефти и газа в Евросоюз, который является для Москвы важнейшим торговым партнёром и источником прямых инвестиций.

Если говорить об Индии, то её географическое положение приводит к тому, что взгляд страны устремлён и на материк, и на океан. Происходящие в Европе сдвиги в сочетании с возможным потеплением ирано-американских отношений пойдут на пользу интересам Дели в Евразии. Индия чрезмерно сблизилась с США, но на сегодняшний день Моди ориентируется на положительные аспекты многополярного курса. Сильные и стабильные Россия и Евросоюз определённо представляют собой более привлекательную альтернативу, чем глобальное господство США и Китая.

  • Read 18 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.