ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

«Вектор русофобии приносит результат»: в США предлагают создать группу противодействия «влиянию» Москвы

11/09/2019 - 15:00

В конгрессе США предложили создать рабочую группу, которая занималась бы анализом так называемого «вредоносного влияния» Москвы и противодействием ему. Предполагается, что эта структура будет рассматривать вопросы «вмешательства в выборы, дезинформации, незаконного финансирования, политического воздействия и коррупции, а также оказания энергетического и экономического давления». Такое предложение содержится в законопроекте демократа Элиота Энгеля, с текстом которого ознакомился RT. Опрошенные эксперты подчеркнули, что подобные инициативы укладываются в продолжающуюся антироссийскую кампанию, развернутую частью американского истеблишмента. Кроме того, демократы заинтересованы в создании таких «рабочих групп», чтобы противостоять Дональду Трампу в преддверии президентских выборов 2020 года, отмечают аналитики.

В американском конгрессе предложили создать группу противодействия «российскому влиянию». Эта структура среди прочего должна будет изучать так называемые инструменты воздействия, которые Москва якобы использует как в самих Соединённых Штатах, так и в Европе.

Законопроект, направленный на «укрепление национальных интересов и безопасности Соединённых Штатов, а также их европейских союзников и партнёров посредством противодействия вредоносному влиянию России» был внесён на рассмотрение конгресса демократом Элиотом Энгелем. Ранее он неоднократно выступал с антироссийскими инициативами, включая введение новых экономических санкций против Москвы и противодействие «российскому влиянию» в Венгрии.

Согласно опубликованному документу, с текстом которого ознакомился RT, в Вашингтоне продолжают утверждать, что Россия не только «вмешивалась» в выборы ряда государств, но и пыталась подорвать стремление членов НАТО к вступлению в альянс. Более того, как утверждается в законопроекте, так называемый механизм обеспечения национальной безопасности США «пришёл к убедительному заключению, что Россия по-прежнему оказывает вредоносное влияние для подрыва демократических устоев и продолжит заниматься этим в дальнейшем».

В правительственном аналитическом центре Польши призвали создать в странах — членах ЕС национальные подразделения Оперативной рабочей…

Не обошлось и без ставшего уже традиционным для западных элит упоминания RT и Sputnik, посредством которых Москва «распространяет дезинформацию и подрывает государственные и избирательные системы» в Европе и США. Исходя из этих и других «угроз», которые РФ якобы представляет, Энгель и предлагает создать отдельную структуру для борьбы с «российским влиянием».

«Группа противодействия российскому влиянию должна будет на регулярной основе проводить дополнительные встречи с соответствующими федеральными ведомствами или агентствами с целью индивидуального рассмотрения различных инструментов вредоносного российского влияния, в том числе вмешательства в выборы, дезинформации, незаконного финансирования, политического воздействия и коррупции, а также оказания энергетического и экономического давления», — указывается в законопроекте.

Предполагается, что в состав такой «группы противодействия» войдут представители Госдепа, Пентагона, Агентства США по международному развитию (USAID), а также министерств энергетики, юстиции, финансов, национальной безопасности. Её председателем, по замыслу Энгеля, следует сделать помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.

В случае принятия законопроекта, не позднее чем через 9 месяцев представители группы должны представить стратегию борьбы с «российским вредоносным влиянием». В частности, в этой ней будут освещены методы, которая Россия якобы использует для своего «воздействия», в числе которых указывается «манипуляция» культурными и религиозными принадлежностью для влияния на европейские государства.

Кроме того, помимо группы, борющейся с влиянием Москвы, предлагается создать отдельную комиссию по противодействию вредоносному влиянию в мире для рассмотрения случаев воздействия со стороны Китая, Ирана и Северной Кореи.

Внесение в конгресс подобного законопроекта эксперты связывают с тем, что в США сформировался ярко выраженный антироссийский тренд, который необходимо поддерживать. В частности, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков в беседе с RT напомнил, что ряд американских политиков годами выступали против России, и отказываться от такой тенденции в Вашингтоне не собираются.

«Все эти годы они формировали антироссийский запрос. Ряд членов конгресса понимают, что вектор русофобии приносит результат, поэтому они и дальше будут его раскручивать. А для того, чтобы придать этому больший статус они и делают так называемую группу противодействия», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что создание подобной группы необходимо демократам для сдерживания Трампа в преддверии президентских выборов 2020 года, чтобы подкреплять обвинения вокруг «возможного вмешательства России» в американские выборы выводами представителей соответствующих министерств.

  • Президент США Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque

В свою очередь, профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин подчеркнул, что оппоненты Трампа продолжают бороться с ним перед выборами, однако Москва не имеет никакого отношения ни к минувшей, ни к будущей президентской гонке.

«Россия никогда не оказывала влияния на американских избирателей, будь то в 2016 году или в 2020-м. Но против Трампа продолжают бороться конгрессмены, недовольные его избранием, и это продолжение той же самой кампании, запущенной с самого начала его президентства. Они будут это делать всеми возможными средствами и способами, в том числе, путём размахивания этим вымпелом «русского вмешательства» в избирательный процесс в США», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам эксперта, часть американского истеблишмента предпочитает видеть «вмешательство» России в выборы ряда государств в тех случаях, когда победу одерживает неугодный им кандидат.

Помочь «европейским союзникам»

Возвращаясь к законопроекту, особое место в нём уделяется стремлению США не только самим защититься от «российского влияния», но и уберечь от него страны Европы.

«Соединённые Штаты должны сделать своей стратегией непрерывное стремление к укреплению защиты США, а также их европейских союзников и партнёров от вредоносного российского влияния путём ликвидации слабых мест, которыми Россия может воспользоваться, в том числе укрепление гражданского общества, повышение медийной грамотности и усовершенствование защитных средств в киберпространстве», — утверждается в документе.

Кроме того, согласно документу, одним из элементов американской стратегии также должно стать «чёткое обозначение для России последствий её попыток использования средств вредоносного влияния против США и их европейских союзников и партнёров», для чего Вашингтону следует содействовать установлению более прочных связей с «демократическими странами по всему миру».

По мнению Сергея Судакова, подобные заявления, звучащие в конгрессе, демонстрируют не только политический, но и экономический интерес Соединённых Штатов.

«В Европе всё чаще и чаще стали заявлять, что хотят жить самостоятельно, что они хотят вернуть суверенитет и говорить собственным голосом. США же в этом не заинтересованы, им не нужно, чтобы её «клиенты» начинали мыслить самостоятельно», — отметил эксперт.

«В последнее время во Франции, в Италии, в Испании, в Греции всё чаще звучат голоса, говорящие, что «война санкций» им не нужна и они ничего от этого не выигрывают. Америка очень жёстко пытается давить, но не получается. Следовательно, если появляются голоса против Америки, они не связывают это с усталостью и желанием вернуть суверенитет, а видят в этом вмешательство России», — подчеркнул он.

  • Президентские выборы в США в 2016 году
  • Reuters
  • © Aaron Josefczyk

Миллионы на противодействие

Стоит добавить, что ещё в 2017 году в США был открыт Центр глобального взаимодействия (Global Engagement Center, GEC), изначально создававшийся администрацией экс-президента США Барака Обамы для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»*. Однако в итоге, GEC стал первым с 1990-х годов центром по информационному противодействию России.

Министерство обороны США разрабатывает новую систему для выявления фейковых новостей и видеозаписей, созданных с помощью технологии…

В феврале 2018 года в Соединённых Штатах также выделили $40 млн на программу по «противодействию пропаганде из-за рубежа». Минобороны США должно было направить выделенные средства в Центр глобального взаимодействия Госдепартамента, где представители ведомства занимались налаживанием работы так называемого Фонда доступа, который противостоит зарубежной дезинформации.

В 2020-м Госдеп планирует потратить более $660 млн на противодействие «российскому влиянию». «Вложить $661 млн в усилия по противодействию российскому злонамеренному влиянию в Европе, Евразии и Центральной Азии», — говорилось в мартовском сообщении американского внешнеполитического ведомства.

При этом ранее в проекте бюджета США на 2020 год предусматривалось выделение $500 млн на «противодействие российскому злонамеренному влиянию». Как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, подобные запросы администрации США далеки от дипломатии.

«То, что мы видим в запросе администрации (Трампа. — RT) в рамках бюджета на следующий год, — это, конечно, не дипломатия, ну либо это современная американская дипломатия, которая сводится или к угрозам, или к санкциям, или вот, как выясняется, к попытке купить союзников», — заявил Лавров.

Он также отметил, что американским законодателям и налогоплательщикам предстоит решить, насколько предложенные в проекте бюджета меры соответствуют их интересам.

«И, конечно же, решать странам, которые являются адресатами этой щедрой помощи в противодействии «злонамеренному» влиянию РФ. Видимо, для того, чтобы оказывать там своё «добронамеренное» влияние», — добавил дипломат.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

  • Read 16 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.