ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

БН: почему Лукашенко не полетит в Варшаву

30/08/2019 - 14:15

Белорусского президента не будет 1 сентября в Варшаве. На мемориальных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны Минск решил ограничиться уровнем посла в Польше, сообщил белорусский МИД. Александр Лукашенко не использовал очередную возможность выбраться в Европу, которая так долго его обижала, но потом сдалась.

В чем дело? В суровые времена, когда Евросоюз обложил было [Белоруссию] санкциями, белорусский президент не брезговал даже вариантом «не тушкой, так чучелом» — вспомним скандальную историю с отдыхом на горнолыжном курорте в Австрии в 2002 году. А тут — все чин чином, официальное приглашение из Варшавы для первого лица.

Более того, Лукашенко давно ждут с визитом в Латвии, Австрии. Были и другие приглашения, в частности на десятилетие «Восточного партнерства» в Брюссель. Почему же белорусский руководитель, с которого сняли ярлык последнего диктатора Европы, тянет резину, не спешит въехать в демократии Старого Света на белом коне?

Дразнить Кремль ни к чему

В каждом случае могли преобладать свои мотивы, но на этот раз основная причина — «отсутствие приглашения главному союзнику», заявил в комментарии для «Белорусских новостей» минский аналитик-международник Андрей Федоров. Он уверен, что в Кремле сильно бы обиделись, появись Лукашенко на мероприятии, куда демонстративно не пригласили Владимира Путина.

Действительно, Варшава еще и вербально щелкнула Москву по носу. «Я думаю, что было бы неуместно отмечать годовщину начала вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня обращается со своими соседями такими же методами», — заявил в июле польский вице-премьер Яцек Сасин.

Кремлевские же обиды на Минск — это не просто эмоции. Они, как показывает опыт, могут вылиться для Белоруссии в большие финансово-экономические потери. А тут как раз подвешены вопросы цены на газ с 2020 года, компенсации за налоговый маневр, российских кредитов. Не тот случай, чтобы дразнить быка.

Похожая ситуация была в феврале, когда Лукашенко после трудных переговоров с Путиным в Сочи не решился по принципу с корабля на бал лететь на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Отбой был дан в последний момент, в программе конференции для Лукашенко уже зарезервировали было место в дискуссии «Отношения Восток — Запад».

У Минска и Варшавы взгляды на историю расходятся

Лукашенко вот уже два года не использует приглашения в Европу, отметил эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск), кандидат исторических наук Валерий Карбалевич. Он считает, что «этот болезненный момент связан прежде всего с отношениями с Россией».

Если говорить конкретно о мероприятиях 1 сентября в Варшаве, то дело не только в том, что там не будет Путина, считает аналитик. «Вокруг событий начала Второй мировой войны продолжается идеологическая, политическая война», — отмечает собеседник «Белорусских новостей». Если в Европе пакт Риббентропа — Молотова оценивают однозначно негативно, то в России его пытаются оправдать. Наконец, «если для Польши события сентября 1939 года — это однозначно трагедия, то в истории нашей страны они связаны с воссоединением Западной и Восточной Белоруссии», то есть и в этом деликатном моменте взгляды Минска и Варшавы очень разнятся, подчеркнул Карбалевич.

Белорусские власти во многом продолжают придерживаться советских трактовок истории, предпочитают замалчивать те страницы Второй мировой, которые разрушают официальные мифы. Не хочется вспоминать о таких вещах, как советско-нацистский парад в Бресте в 1939-м. Поэтому лучше подавать дело так, будто та война началась 22 июня 1941 года с героической обороны Брестской крепости.

А по некоторым позициям мы видим откат даже от советских трактовок. Например, провластные комментаторы пытаются выбросить из белорусского пантеона Кастуся Калиновского, которого почитали даже большевистские власти. Фишка в том, что Калиновский был вождем восстания против владычества Российской империи. И нетрудно догадаться, что Кремлю, претендующему на ее наследие, такая фигура — против шерсти.

Кстати, это одна из причин, по которым Лукашенко почти наверняка откажется и от вероятного приглашения в Вильнюс на перезахоронение останков Калиновского — если такое приглашение вообще будет. Хотя с Литвой и без того наломали дров, прежде всего — строительством АЭС в 50 километрах от Вильнюса.

Чужой на их празднике жизни

Наконец, есть, наверное, и некий мировоззренческий, экзистенциальный барьер в сознании белорусского официального лидера. Да, когда «братская интеграция» с Россией обернулась угрозой, пришлось замиряться с Европой. Но это ведь скрепя сердце. Человеку, который 25 лет правит в Белоруссии железной рукой, уже невозможно перековаться и воспылать любовью к ценностям Старого Света. Вон пока в Латвию собирался, там уже президент поменялся. В Австрии вообще в верхах кавардак. Молодого канцлера Себастьяна Курца, которого Лукашенко принимал в марте (и получил символический подарок — горные лыжи), пару месяцев спустя со скандалом отправили в отставку. Причем обвинили в амбициях по расширению своей власти (надо же!), и парламент вынес вотум недоверия.

В общем, немыслимые для Белоруссии безобразия творятся в гнилых демократиях Старого Света. Никакой стабильности. И белорусский лидер прекрасно понимает, что у его игр с европейцами — ограниченный потенциал. Ничего похожего на тамошнюю ротацию правящих элит Лукашенко, ясное дело, внедрять не собирается. А потому всегда будет чувствовать себя чужим на европейском празднике жизни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 25 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.