ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Чем больше сближаются Китай и Россия, тем более бессмысленными становятся попытки Трампа вбить между ними клин

25/08/2019 - 13:45

Китайско-российское сближение достигло небывало высокого уровня, и расколотый Запад может забыть о том, чтобы вбить клин между ними. Пекин в долгу перед Москвой, и именно США объединили Китай и Россию как своих соперников

Zhou Bo 23 Aug, 2019

Президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин пожимают друг другу руки во время церемонии подписания документов после переговоров в Кремле в Москве 5 июня. Фото: EPA-EFE

В сентябре прошлого года 3200 китайских военнослужащих приняли участие в Восток-2018 — крупнейших военных учениях России за последние почти 40 лет. Но гораздо более тревожным знаком для Запада должен был стать проведенный 23 июля первый совместный воздушный патруль над Японским и Восточно-Китайским морями. В нем участвовали два китайских бомбардировщика H-6K и два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС и это были не учения, это была совместная операция.

И тем не менее, хотя геостратег-теоретик Збигнев Бжезинский в своё время предупреждал об опасности «великой коалиции Китая и России», журнал Economist советует набраться терпения. Журнал считает, что Запад может позволить себе подождать, пока российский президент снова не устремит свой взгляд на Запад, и тогда «мужчине или женщине в Овальном кабинете следует по примеру Никсона отправиться в Москву».

Это звучит как В ожидании Годо, (А он никогда так и не приходит) Сближение между Пекином и Москвой достигло небывало высокого уровня. Президент Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин с 2013 года встречались почти 30 раз.

В 2016 году Россия заменила Саудовскую Аравию на позиции крупнейшего поставщика сырой нефти в Китай. В 2018 году объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня — более 100 миллиардов долларов США, и ожидается, что к 2024 году он удвоится. Когда Путин завершит свой четвертый срок в 2024 году, его преемник вряд ли захочет что-либо менять.

Нужно иметь очень богатое воображение, чтобы попытаться представить себе, что может разрушить основу отношений между Пекином и Москвой. Эти отношения больше не основаны на идеологии, они основаны на растущих взаимных потребностях. Старые страхи некоторых россиян о том, что Дальний Восток может быть постепенно оккупирован китайскими иммигрантами, исчез. Вместо этого россияне пересекают границу для работы, а русские туристы устремляются на пляжи острова Хайнань,

Правда, Москва рассматривает Центральную Азию как свой задний двор, но Москва и Пекин сумели приспособиться друг к другу. Теперь две страны работают вместе для продвижения проектов: пекинского — Один пояс и один путь и московского — Евразийский экономический союз.

Китай и Россия объединены отнюдь не «общим недовольством» против Запада, как ошибочно утверждал Бжезинский. Обе страны хотят многополярного мира, но по разным причинам. Китай является бенефициаром существующего международного порядка и хочет только улучшить его. Россия возмущена этим порядком, особенно после объявления западных санкций в ответ на аннексию Крыма в 2014 году.

Если Китай и США незаметно для себя втянутся в новую холодную войну, примет ли Россия сторону США? Эта холодная война всё еще остается на уровне риторики, и позиция Путина в отношении США сложнее, чем позиция Си, который все еще стремится к здоровым отношениям между Китаем и США.

Но она не невозможна. При таком сценарии Россия, вероятно, предпочла бы в первую очередь не вмешиваться. Россия явно не поддержала Китай в вопросе о Южно-Китайском море (и при этом Китай явно не поддержал аннексию Крыма Россией). Её главная задача — это безопасность, — не дать Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине уйти с её орбиты и вступить в Европейский Союз и НАТО,

Между США и Китаем Россия, скорее всего, останется ближе к Пекину по двум причинам. С политической точки зрения, Москва не может от всего сердца принять Запад, пока существует Организация Североатлантического договора. Трансатлантический альянс все еще “ дышит кислородом” российской угрозы, которая является одновременно и смыслом существования альянса и причиной его расширения, когда это возможно.

Каждое расширение НАТО направлено на Россию и может восприниматься Россией как угроза. Экономически Москва извлекла горький урок из 1990-х годов, когда общегосударственный план России по преобразованию в западную рыночную экономику привел к национальной катастрофе.

Будущее России лежит на востоке. С географической точки зрения — если не будет развиваться малонаселенная восточная часть страны, которая составляет более 75 процентов её территории — Россия и дальше будет выглядеть больше похожей на крупнейшую в мире развивающуюся страну, чем Китай.

А кто может помочь в освоении российского Дальнего Востока? Только Китай. Если Китай, в ближайшие 15 лет или около того, станет крупнейшей экономикой мира, Россия может извлечь выгоду из процветания своего соседа. У России есть трудно примиримые военные, геополитические и стратегические разногласия с Западом под руководством США, но не с Китаем.

Как справедливо заметил профессор Гарварда Грэм Аллисон о связях между Пекином и Москвой: «Каждый раз, когда Соединенные Штаты и западноевропейцы причиняли боль, Китай предлагал помощь».

Китаю необходимо и впредь предлагать такую помощь, даже если разрыв между Китаем и Россией, — в ВВП, военных бюджетах и ​​высоких технологиях, будет продолжать увеличиваться. Китай благодарен [России].

Советский Союз был первой страной, признавшей Китайскую Народную Республику, и без помощи Советского Союза в создании фундамента было бы невозможно развивать китайскую промышленность, которая сегодня не имеет аналогов. Решение Москвы разрешить китайской технологической компании Huawei построить первую в России беспроводную сеть 5G также обеспечило крайне необходимую поддержку Пекина в условиях эскалации торговой войны с Вашингтоном.

Как может Запад разорвать китайско-российские отношения, очень тесные и сильные, [в то время как ] трансатлантические — гораздо более слабые? Запад в целом менее стабилен. Президент США Дональд Трамп подрывает его изнутри, а любой, кто бы ни пришел ему на смену в Белом доме, будет пытаться «сделать Америку снова великой», хоть и с использованием какого-нибудь другого лозунга.

Национализм и популизм разных оттенков бушуют в Европе. Даже НАТО не выглядит таким уж сильным, по сравнению с китайско-российским “неприсоединением”. Несмотря на протесты США, член НАТО Турция закупила ЗРК С-400 в России.

Более того, американское определение Китая и России как «стратегических конкурентов» может только сблизить их. Увы, Вашингтон просто не может “сводить” Пекин и Москву вместе и одновременно надеяться вбить клин между ними.

Чжоу Бо — почетный сотрудник Академии военных наук НОАК в Китае

  • Read 17 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.