ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Политика: что будет после Путина

25/08/2019 - 05:15

Девятого августа 1999 года тогдашний (и первый) президент России Борис Ельцин решил доверить руководство правительством самого большого государства в мире малоизвестному «кагэбэшнику» Владимиру Путину. Тогда ничто не предвещало масштабы, глубину и всеобъемлющий охват изменений, которые в ближайшие два десятилетия предстояло пережить этой евразийской державе, да и всему миру вместе с ней. Говорят, мало кто мог предположить, на какой путь тогда (особенно после окончательного отказа Ельцина от власти на рубеже веков и передачи ее наследнику) встала Россия. Об этом никто не догадывался ни на западе, ни на востоке. И многое, через что сегодня проходит наша планета, берет начало именно в 1999 году.

Но еще более туманные изменения могут произойти в марте 2024 года, когда в соответствии с пока еще действующей российской Конституцией закончится последний президентский мандат Путина. Уйдет ли он с политической арены? Или, как когда-то его политический учитель, «достанет из рукава» какого-нибудь сильного, амбициозного и авторитарного наследника? А может, он закрепит в Конституции свои нынешние, почти императорские, полномочия? Одни только размышления на эту тему у многих в мире вызывают страх и опасения. Я напомню, что вряд ли еще какое-то государство в мире сегодня может похвастаться подобным лидером, сконцентрировавшим в своих руках такую власть.

Перемены, которые пережила Россия за первые два десятилетия XXI века, совершенно несопоставимы с тем, что происходило в предыдущий период — непосредственно после распада Советского Союза (26 декабря 1991 года). Инфляция, которая перед приходом Путина достигала 36,6%, сегодня составляет 4,9%. Продолжительность жизни в России выросла с 65 лет в 1999 году до 72 лет сегодня…

Все сказанное, разумеется, не означает, что страна выбралась из экономических проблем. Скажу только, что, согласно статистике, жить в России по-прежнему нелегко, и сегодня каждый четвертый ребенок там — на грани голода. Кроме того, период подъема ознаменовался серьезными экономическими потрясениями. Я напомню только о рецессии 2008 — 2009 годов, а также о масштабном валютном кризисе 2014 — 2017 года. Недавнее повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет вызвало у россиян огромное недовольство…

Тем не менее все вышесказанное не влияет на тот факт, что согласно существующей Конституции Путин должен начать постепенно готовиться к уходу в круг отставных лидеров. Это вызывает большие опасения как у российских партнеров, так и у тех, кто избегает причислять себя к оным. Ведь вопрос не только в том, в каком направлении будет двигаться Россия, но и под чьим руководством: уже зарекомендовавшего себя старого лидера (тогда процесс пойдет легче) или молодого (тогда, возможно, результат превзойдет ожидания). И кто вообще может заменить Путина?

Миру достаточно потрясений. Поэтому опасения и сомнения в связи с переменами в Кремле понятны. С какой бы подозрительностью на Россию ни смотрели некоторые ее партнеры, мало кто из них хотел бы, чтобы самое большое государство в мире снова погрузилось в «ельциновский» хаос, безнадегу или какой-нибудь глубочайший экономический кризис, или начало военную операцию для усмирения одного из своих членов… Также никто с полной уверенностью не может сказать, какие последствия это повлекло бы для остальных участников мировых событий, даже таких мощных, как США. Я уже не говорю про непосредственных соседей по европейскому континенту.

Возможно, именно поэтому о вероятном преемнике Путина так мало говорят. Упоминается только имя Дмитрия Медведева, который сейчас является премьер-министром. Он уже побывал в президентском кресле (с 2008 по 2012 годы). Также звучит имя Сергея Шойгу, министра обороны, Сергея Собянина, мэра Москвы, Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации, и даже Алексея Дюмина, отвечающего за безопасность президента. Однако создается впечатление, что все остается на уровне спекуляций, и я не удивлюсь, что так будет и в будущем — вплоть до «судьбоносного» 2024 года.

В случае перемен в России (если они произойдут), конечно, не обойдется без особой реакции бывших советских республик, прежде всего Украины и Белоруссии, а также отдельных членов Российской Федерации. Нет сомнений в том, что именно Путину жесткой политикой удается сохранять влияние Москвы на упомянутых территориях.

Похоже, все с огромным нетерпением ждут сигнала из Кремля. Однако не стоит сомневаться в решимости Путина сохранить нынешний курс его страны вне зависимости от того, будет ли он контролировать движение по нему лично или через посредников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 18 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.