ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

ЕП: о чем Зеленскому стоит поговорить в Варшаве

24/08/2019 - 01:15

21 августа ресторан в приморском польском городе Гдыня опубликовал в интернете объявление о поиске поваров. Все бы ничего, но пост содержал в себе слова: «Внимание! Ноль украинцев или им подобных».

Естественно, данное объявление вызвало острую реакцию в интернете, и, что самое интересное, владельцы заведения, комментируя собственное поведение, писали: «Клиентов уважаем, недолюдей (т.е. украинцев) нет».

Инцидент оказался настолько громким и неприятным, что пользователи интернета буквально завалили страницу ресторана комментариями с критикой, из-за чего владельцы заведения публично извинились и заявили, что ситуация произошла по вине одного человека, который уже уволен с работы.

Несмотря на попытку загладить конфликт, польская полиция уже начала расследование, и теперь ксенофобам грозит два года лишения свободы. В связи с инцидентом в польском Центре отслеживания расистского и ксенофобского поведения заявили, что подадут заявление в прокуратуру.

Данную ситуацию не оставил незамеченной и мэр Гдыни Войцех Щурек, который назвал слова владельцев ресторана позорными, поприветствовал приезжающих в город молодых украинцев и в знак солидарности даже посетил заведение, владельцем которого является украинец.

Вместе со Щуреком украинский ресторан посетил и сенатор от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Славомир Рыбицкий, который также прокомментировал данный инцидент и заявил, что к подобным случаям нельзя относиться с толерантностью.

Стоит признать тот факт, что реакция как польской общественности, так и сотрудников государственных органов была молниеносной, что не может не радовать. До сих пор главными защитниками украинцев в Польше остаются именно поляки, как мы видим, даже политики.

О чем говорит данная ситуация?

О том, что к визиту президента Владимира Зеленского в Варшаву накапливается все больше неприятных и достаточно громких инцидентов, когда украинские мигранты в Польше подвергаются оскорблениям или разного рода дискриминации.

Вспомнить хотя бы о марше польских националистов во Вроцлаве на 11 июля, который был остановлен из-за тотального использования языка ненависти в отношении украинцев. Или об украинском трудовом мигранте, которого вместо того, чтобы «откачать» из комы, работодательница вывезла умирать в лес. Как воспринимать историю об украинцах, к которым относились буквально как к рабам на плантации спаржи в Желихове? Возможно, стоит напомнить и об атаке на жилье украинских мигрантов в Варшаве? Все это лишь самые громкие истории, вытекшие в сеть и ставшие на суд перед мнением широкой общественности. А сколько таких историй остались за рамками заслуженного внимания?

Не знаю, осознают ли это в украинском правительстве, но проблема ненависти не утихнет сама собой. Даже более того, она будет только нарастать по мере пребывания и оседания украинцев в Польше. Эта закономерность достаточно простая: чем больше там наших сограждан, тем чаще будут возникать подобные истории.

Зеленский должен поднять этот вопрос на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой, поскольку речь идет не только о правах украинцев за границей, но уже и об их безопасности. А вопрос безопасности не может стоять никак иначе, кроме как остро. Впоследствии президенты должны передать правительствам задачу инициировать совместную антидискриминационную программу в сотрудничестве МВД Украины и РП.

Ранее (в середине 2000-х) такая внутренняя программа в Польше была, и она даже привела к уменьшению случаев ксенофобии, но ввиду прогресса в данном вопросе (т.е. уменьшения количества инцидентов) и немалой стоимости проект «прикрыли». Сразу после закрытия программы польское МВД начало отмечать рост преступлений, связанных с ненавистью на национальной, этнической, культурной или религиозной почве.

Сегодня, когда количество украинцев в Польше превысило отметку в 1 миллион, а то и почти 2 миллиона человек — подобная инициатива как никогда актуальна.

Стоит признать, что РП еще не сталкивалась с таким наплывом мигрантов, а потому реакция маргинальной части польского общества может быть самой разнообразной и, скорее всего, неприятной для украинцев. Радует, что подобные инциденты — это всего лишь исключение из правила.

Большинство украинцев живут в абсолютно безопасных и комфортных условиях, но отдельно взятые истории не должны быть оставлены без внимания. Более того — к ним ни в коем случае нельзя относиться как к некоему неизбежному факту.

Ксенофобия в отношении наших сограждан за границей должна пресекаться на корню, и в этом должны быть заинтересованы, в первую очередь, именно украинские власти, заботящиеся о своих людях и репутации страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 16 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.