ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Преемственность поколений: как триколор стал государственным символом России

22/08/2019 - 15:15

22 августа Россия отмечает День Государственного флага. Поднятый впервые более трёх столетий назад, бело-сине-красный триколор сегодня — один из главных символов Российской Федерации. Эксперты называют его «панславянским»: некоторые страны Центральной и Восточной Европы ещё в XIX веке взяли аналогичную цветовую комбинацию за основу для своей государственной символики. По словам историков, используемый в наши дни трёхцветный флаг был с Россией в непростые моменты её истории и сейчас он прежде всего символизирует преемственность поколений.

Знамёна-стяги и хоругви использовались на Руси издревле. Однако достоверной информации о том, как русские флаги выглядели в эпоху Средневековья, сохранилось немного. Историки, например, до сих пор активно спорят о том, какого цвета было военное знамя Великого княжества Московского — чёрного или красного.

«Скорее всего, московское знамя было червлёным или чермным — то есть тёмно-красным или багряным. А чёрный цвет в исторических источниках мог появиться из-за банальной ошибки переписчика»,— предположил в интервью RT академик Академии политических наук РФ, заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

При Иване III «государево знамя» было красного цвета. При его внуке, Иване Грозном, использовался тёмно-красный стяг с изображением Всемилостивейшего Спаса и стяг с каймой брусничного цвета, на котором были изображены архангел Михаил на коне на лазурном поле и Иисус Христос на откосе сахарного цвета.

Во второй половине XVII века русские цари использовали красно-белые гербовые знамёна с золотым орлом.

Загадка триколора

О том, кто и когда впервые поднял привычный сейчас бело-сине-красный триколор, доподлинно неизвестно. По одной из версий, он мог появиться в 1668 или 1669 году на первом русском военном корабле «Орёл», построенном по распоряжению царя Алексея Михайловича. Вопрос о том, какой на корабле будет флаг, поднял перед российскими властями то ли участвовавший в организации строительства голландский купец Иоганн ван Сведен, то ли капитан «Орла» Давид Бутлер. Алексей Михайлович, узнав о том, что флаг Нидерландов красно-бело-синий, приказал выделить для пошивки флагов материю аналогичных цветов, а также изобразить на них золотых орлов.

  • Флаг царя Московского 1668 г.
  • © Wikimedia Commons

Однако как выглядел уже готовый флаг «Орла», в различных источниках описывается по-разному. Можно найти упоминания о флаге с синим крестом и крыжами белого и красного цвета, о бело-сине-красном знамени с золотым орлом, а также о стяге, аналогичном по виду современному Государственному флагу России.

Достоверные примеры использования триколора можно обнаружить лишь начиная с петровских времён. В 1693 году бело-сине-красный «флаг царя Московского», украшенный золотым орлом, был поднят на 12-пушечной яхте «Святой Пётр».

Год спустя под таким флагом стоял на амстердамском рейде построенный в Роттердаме 44-пушечный фрегат, купленный Петром I и названный позже «Святым Пророчеством». В дальнейшем аналогичные флаги стали всё чаще появляться на картинах петровских времён. В 1700 году царь приказал Оружейной палате заняться изготовлением бело-красно-лиловых знамён.

  • Вид города Астрахани и фрегата «Орёл» с флотилией
  • © Wikimedia Commons

В 1709 году в таблице «Изъявление морских флагов всея государств вселенныя» бело-сине-красное полотнище фигурировало в качестве «обычайного торговых и всяких российских судов флага». Окончательно триколор был закреплён в качестве флага российского торгового флота в Морском уставе 1720 года.

От Петра до революции

Параллельно с триколором Пётр I в начале XVIII века утвердил и царский штандарт — жёлтое полотнище с двуглавым чёрным орлом, держащим морские карты. В 1742 году в связи с коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи, перекликавшееся с царским штандартом Петра — жёлтое полотнище с чёрным двуглавым орлом. В схожем стиле было выдержано государственное знамя, которое использовалось при коронации Александра II в 1856 году. В связи с этим гербовыми цветами в империи считались чёрный, жёлтый и белый.

  • Практические манёвры голландской эскадры в честь Петра I, 1 сентября 1697 г.
  • © Wikimedia Commons

В то же самое время в большинстве стран государственный флаг и флаг торгового флота совпадали. Поэтому в мире Россия ассоциировалась у многих именно с бело-сине-красным триколором.

105 лет назад началась Первая мировая война. Она возникла из-за масштабных противоречий между великими державами, связанных с…

Перед коронацией Александра III в 1883 году было издано Высочайшее повеление, объявленное министром внутренних дел. Согласно его требованиям, в торжественных случаях украшать здания в России можно было исключительно бело-сине-красными флагами.

Начавшаяся при Александре III дискуссия о цветах национального флага продолжилась и при Николае II. В 1896 году специальное Совещание объявило российским флагом бело-сине-красное полотнище. К аналогичному решению пришёл и сам император. В 1899 году триколор был обозначен в Морском уставе уже не как коммерческий, а как национальный флаг. Однако это решение вызвало острую дискуссию в обществе. Примирить стороны попытались «объединением» флагов — созданием полотнища с бело-сине-красными полосами и жёлтым квадратом с чёрным орлом. Но данный государственный символ не прижился.

«В Первую мировую войну именно три привычных нам цвета использовались в качестве основного символа», — отметил в разговоре с RT специалист по геральдике Александр Цветков.

После Февральской революции Временное правительство сочло бело-сине-красный триколор достаточно нейтральным и подтвердило его использование в качестве государственного флага. В годы Гражданской войны под ним также часто выступали белогвардейцы.

«Панславянские цвета»

«Цвета триколора — это панславянские цвета. Это связано с событиями XIX века, когда состоялся первый Славянский конгресс 1848 года в Праге. Участники — представители разных стран приняли решение о том, что возьмут русский флаг за основу», — рассказал в беседе с RT учёный секретарь отдела истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения РАН Никита Гусев.

  • Российский самолёт с бело-сине-красной символикой времён Первой мировой войны
  • Gettyimages.ru
  • © Hulton Archive

Проживавшие в Центральной и Юго-Восточной Европе славянские народы столетиями были порабощены Османской и Австрийской империями. Россия оказывала этим народам поддержку и покровительство. Поэтому участники Славянского конгресса и взяли триколор за основу символики своих национально-освободительных движений, объяснил эксперт.

В ходе конгресса моравы выступали под бело-красно-синим флагом. В 1848 году сине-красно-белый триколор объявили своим знаменем лужицкие сербы. Словенские патриоты продублировали российский флаг, а словацкие приняли сочетание его цветов в обратном порядке. В 1918 году сине-бело-красный флаг стал символом Югославянского государства.

Государственный символ

Советская Россия в 1918 году решила перейти к использованию красного флага с надписью «РСФСР». Но в 1990 году в республике началась дискуссия относительно смены флага. 22 августа 1991 года Верховный совет постановил считать государственным флагом Российской Федерации «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос». В 1994 году указом президента был установлен День Государственного флага Российской Федерации — 22 августа.

В наши дни флаг России — её официальный государственный символ в соответствии с действующей Конституцией, наряду с гимном и гербом. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Отношение ширины флага к его длине составляет два к трём.

«Никакой официальной версии относительного того, что обозначают цвета флага, нет и в принципе никогда не существовало. Были различного рода мифологизированные домыслы. Например, один из самых распространённых мифов о белом цвете — Великая белая Русь, синий цвет — покрова Богородицы», — рассказал Александр Цветков.

По словам Андрея Кошкина, именно бело-сине-красное знамя сопровождало Россию в самые «непростые моменты её истории: в ходе становления империи при Петре I, на полях сражений Первой мировой».

«Российский флаг символизирует историческую преемственность поколений», — подытожил Кошкин.

  • Read 16 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.