ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Эксперт оценил вероятность столкновения Сирии и Турции

19/08/2019 - 20:15

Прямое военное столкновение между Сирией и Турцией маловероятно. Скорее всего это будет прокси-война, которая и имела место быть до сегодняшнего дня. Она продолжится и дальше», – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов, комментируя авиаудар ВВС Сирии по военному конвою Турции в провинции Идлиб.

Станислав Иванов подчеркнул, что «конфликт протурецких сил с асадовскими маловероятен». А даже если бы такое столкновение произошло, вероятность победы Сирии близка к нулю.

«80-миллионная по населению Турция и 8-миллионная Сирия – уже 1 к 10. Турецкая армия – примерно 320 тысяч, у Сирии около 80 тысяч. У Дамаска практически нет ВВС, ПВО. У Турции современные ВВС, они укрепили ПВО. У них лучшая сухопутная армия в НАТО, сильный спецназ. С точки зрения военного потенциала сравнивать нечего – военная держава и остатки расколотого сирийского государства», – сказал эксперт.

Он напомнил, что ранее уже была попытка столкновения в Африне, которая не увенчалась успехом.

«Поэтому вряд ли история повторится. Асад понял, что с турками в конфликт лучше не вступать. Так что боестолкновение исключено, к тому же у турков есть наблюдательные посты. Продвигаться дальше у Асада нет цели. К тому же, в междоусобной войне между Турцией и Сирией поддерживать никого не будут. Россия, например, неоднократно подчеркивала, что ни в какие региональные конфликты вмешиваться не будет», – пояснил Иванов.

По его мнению, «бои местного значения» вскоре утихнут и все встанет на свои места. «Турки не хотят зачистки Идлиба, поскольку у них и так уже 3,5 млн беженцев. А если из Идлиба сейчас побегут радикальные исламисты и мирное население, все это ляжет на плечи Турции. Они хотят часть лагерей перевести на оккупированные районы – Алеппо, Африн и т.д.», – указал эксперт.

Турция активно помогает вооруженной оппозиции и формированиям туркоманов, напомнил Иванов. «При этом Анкара не выполняет свои обязательства разоружить радикальные исламистские группировки. Насильно она делать этого не хочет, потому что это потенциальные союзники, а ограничить их действия не может», – заключил эксперт.

Ранее МИД Сирии заявил, что турецкие бронетранспортеры движутся в сторону города Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, бои за который ведут подконтрольные Дамаску военные. В сообщении сирийского МИД указывается, что колонна въезжает в город Хан-Шейхун, «чтобы помочь побежденным террористам группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), подтверждая тем самым неограниченную турецкую поддержку экстремистам».

Также сообщалось, что сирийские военно-воздушные силы нанесли авиаудар по военному конвою Турции в провинции Идлиб. Кроме того, дислоцированные на севере Сирии турецкие военные открыли огонь по району Телль-Рифат в ответ на атаку со стороны сил самообороны сирийских курдов.

  • Read 18 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.