ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Турции готовят украинский сценарий. Последний шанс Эрдогана: занять армию, чтобы не думала лишнего

06/08/2019 - 04:15

Турецкому президенту нужна война, причем не победа, а война как таковая. Политическая ситуация в стране нестабильна, и объективно условия складываются против него. Мартовские выборы наглядно показали, что противники набирают силу. Однако Эрдоган – фантастический политический тактик, и он знает, что надо делать. После прошедших чисток в вооруженных силах страны нет сбалансированности, все их оставшееся руководство принадлежит к одной партии, потому необходимо, чтобы армия все время была занята, и тут война как раз кстати.

В укреплении кемалистов отчасти виновен сам Эрдоган, сместивший баланс в вооруженных силах в пользу сторонников светского государства

Тем более что она отвлечет внимание от ситуации в Идлибе. Там Эрдоган оказался в цугцванге, когда военной силы для победы не хватает, а обязательства по разрешению конфликта, данные всему миру, вроде как нужно выполнять. И хотя большинство населения Идлиба поддерживает проэрдогановских «Братьев-мусульман», но приехавшие туда отовсюду ваххабиты в военном отношении очень сильны. Они в придачу имеют сильную финансовую поддержку со стороны стран Залива. Так что там все сложно, а постоянный патриотический угар у населения необходимо поддерживать. Но предсказать конкретные дальнейшие шаги Эрдогана очень сложно, как политический тактик он действительно близок к гениальности. Другое дело, что его тактика уступает общим политическим тенденциям в стране. Положением недовольны сейчас даже те, кто недавно его категорически поддерживал, включая многих однопартийцев. К поражению Эрдогана могут привести самые разные комбинации. Он может быть смещен с лидерского поста внутри партии. Это могут осуществить недовольные военные. Все большей становится вероятность смены власти в Турции по образцу украинского майдана. Некие косвенные признаки указывают, что в Европе уже сейчас задумываются о «януковичизации» Эрдогана и «украинизации» страны. Тем более что сложившиеся ныне в Турции условия во многом похожи на те, что были на Украине пять лет назад – олигархат недоволен президентом, считая его препятствием на пути к евроинтеграции, рабочие постоянно бастуют, в партии недовольны итогами выборов, а «Братья-мусульмане», недавно претендовавшие на главенство в идеологии, деморализованы… Плюс острый финансовый кризис. Можно предположить, что раскачивание политической ситуации в Турции является скоординированным.

Традиционный «стамбульский» капитал, считающий себя центром всей восточно-средиземноморской торговли, ныне нуждается в выходе на европейские рынки. Те же проблемы и у нового, «промышленного» капитала, поднявшегося во многом при Эрдогане – он уже естественным путем трансформировался в финансово-промышленный, и ему тесен внутренний рынок. Его представители тоже выражают недовольство политикой Эрдогана. Тот же уходить совсем не хочет.

Вспомним и эрдогановское «закручивание гаек» в отношении интеллигенции, СМИ и кемалистов – сторонников линии Ататюрка. Последние, выиграв муниципальные выборы в Стамбуле, Анкаре, Измире и других крупных городах, набирают силу и становятся достаточно сильными политическими соперниками. В этом виновен отчасти и сам Эрдоган, зачистивший армию от исламистов-гюленовцев и таким образом сместивший баланс в вооруженных силах в пользу сторонников светского государства.

И это одна из главных причин, почему Эрдогану нужна война: если человек с ружьем не занят своим прямым делом, его могут посетить мысли об использовании ружья для других целей. Плюс сопутствующий войне патриотический угар – повод применять различные чрезвычайные меры, способные сохранить Эрдогану власть.

Саид Гафуров,
руководитель направления «Восток» портала Правда.ру

  • Read 34 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.