ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

«Альтернатива действующей власти»: почему в Германии растёт популярность евроскептиков

05/08/2019 - 11:06

Согласно опросу общественного мнения, партия «Альтернатива для Германии» вышла на первое место в предвыборном рейтинге на востоке ФРГ. В целом по стране у консервативной «Альтернативы» наиболее сильные позиции именно на востоке. В сентябре-ноябре здесь пройдут выборы в парламенты Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии, и, как отмечают социологи, АдГ может стать лидером этого голосования. По мнению экспертов, возросшая популярность правых свидетельствует о том, что многие немцы не согласны с текущей политикой властей республики.

Оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) возглавила предвыборный рейтинг на востоке ФРГ, обогнав по популярности блок ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель всего за месяц до региональных выборов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого по заказу газеты Bild am Sonntag.

Согласно данным социологического исследования, в германских землях, находящихся на территории бывшей ГДР, 23% опрошенных заявили, что проголосовали бы за «Альтернативу для Германии», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. 22% были готовы поддержать блок ХДС/ХСС.

Также по теме

Самой популярной политической силой Германии впервые в истории стала партия «Союз 90/Зелёные». Об этом свидетельствуют данные…

На третьем месте — ультралевая партия Die Linke, за которую готовы голосовать 14% избирателей. Четвёртое место — у «Зелёных». Входящие в правящую коалицию социал-демократы (СДПГ) в рейтинге электоральных симпатий восточных немцев идут лишь пятыми с 11% поддержки.

При этом результаты общенационального социсследования серьёзно отличаются от рейтингов политических партий в Восточной Германии. В масштабах ФРГ рейтинг ХДС/ХСС составил 26%, «Зелёных» — 23%, у АдГ в целом по стране 14% поддержки, а у СДПГ — 13%. Die Linke с результатом 8% и вовсе не вошла в пятёрку самых популярных немецких партий, уступив 1% Свободной демократической партии (СвДПГ).

Напомним, на выборах в бундестаг в 2017 году «Альтернатива для Германии» получила 12,7% голосов и сформировала третью по численности фракцию в германском парламенте. Партия поддерживает ограничение миграции и усиление немецкого суверенитета в отношении ЕС. В области внешней политики парламентарии АдГ выступают против антироссийских санкций.

Знак протеста

Как отметил в интервью RT руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов, скорее всего, поддержка АдГ в восточных землях Германии обусловлена феноменом протестного голосования.

«Граждане восточной Германии, и в первую очередь Саксонии, не согласны с той политикой, которую проводит правительство большой коалиции в составе ХДС/ХСС и СДПГ, — говорит Белов. — По всей видимости, для граждан Германии АдГ даёт ответы на те

69% жителей Германии хотели бы расширения связей с Россией и лишь 41% — с США. Об этом свидетельствуют данные нового опроса…

В сентябре прошлого года правительство ФРГ представило очередной ежегодный доклад «О состоянии германского единства». В документе, который цитирует Deutsche Welle, отмечалось, что спустя почти 30 лет после воссоединения страны между востоком и западом Германии сохраняются серьёзные экономические различия. Так, экономический рост на территории бывшей ГДР оказался ниже, чем на западе (1,9% против 2,3%). Средний уровень фактических выплат работникам на востоке страны составлял 82% от западного.

Как сообщали в июле немецкие СМИ со ссылкой на данные Восточного комитета немецкой экономики, территории бывшей ГДР сильнее остальных пострадали от санкционного противостояния с Россией.

В начале июля были обнародованы результаты соцопроса, проведённого фирмой Kantar Emnid по заказу журнала FOCUS. Согласно этим данным, 54% жителей Восточной Германии считали, что санкции нужно отменить. На западе страны таких набралось лишь 32%. В этом же месяце премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер и его коллега из другой восточногерманской земли, Мекленбург — Передняя Померания, Мануэла Швезиг выступили за снятие антироссийских санкций.

  • Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер
  • AFP
  • © Jan Woitas / dpa

Позже схожую точку зрения выразили премьер Бранденбурга Дитмар Войдке и Тюрингии — Бодо Рамелов.

Впрочем, как констатирует Владислав Белов, позиция восточных земель в отношении антироссийских санкций в Берлине игнорируется в угоду общеевропейской солидарности.

«Берлин связывает снятие санкций с выполнением Минских соглашений, — отмечает Белов. — Даже если 100% граждан поддержат отмену ограничений в отношении Москвы, если не будет каких-либо изменений в этом направлении, естественно, что власти ФРГ не смогут выступить с такой инициативой в Брюсселе».

В свою очередь, как заявил в беседе с RT директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, для берлинских политиков мейнстримных партий восток страны не представляет серьёзного электорального значения.

«АдГ уже утвердилась в качестве главной силы на востоке Германии. Это связано с той миграционной ситуацией в стране, которая с 2015 года там существует, с невероятным наплывом нелегальных беженцев, с тем, что они совершают многочисленные преступления, — говорит Бондаренко. — Это не может не отражаться на выборе простых немцев, которым не нужен мультикультурализм Ангелы Меркель и ХДС/ХСС. Немцам нужны стабильность и порядок, они всегда голосовали за это. Если АдГ не собьётся с выбранного пути, она сможет занять главную позицию в электоральных рейтингах Германии».

Перед выбором

Как отмечает агентство Reuters, высокие симпатии к АдГ в восточногерманских землях могут сказаться на результатах выборов в парламенты Бранденбурга и Саксонии. Они намечены на 1 сентября. Через месяц состоятся выборы в законодательное собрание другой восточногерманской земли — Тюрингии. По мнению издания, возможное поражение СДПГ в Бранденбурге, где социал-демократы выигрывали все выборы подряд с 1990 года, может повлиять на позиции партии в правящей коалиции. К схожим результатам может привести и потеря контроля ХДС над Саксонией.

  • Ландтаг Саксонии
  • AFP
  • © Jan Woitas / dpa

В начале августа в интервью газете Tagesspiegel am Sonntag ведущий кандидат на местных выборах от ХДС Инго Зенфлебен заявил, что неудачные результаты голосования на востоке могут привести к развалу правящей в Берлине коалиции СДПГ и ХДС/ХСС. В свою очередь, информационный портал T-online.de также прогнозирует, что выборы 1 сентября могут сказаться на устойчивости правящей коалиции.

Также по теме

В преддверии выборов в Европарламент вторая по популярности партия ФРГ «Альтернатива для Германии» включила в свою программу положение…

Как пишет Der Spiegel, по результатам опроса общественного мнения, проводившегося в июле компанией Civey, в Бранденбурге сейчас лидером симпатий является именно «Альтернатива для Германии». На выборах в ландтаг партию намерены поддержать 21,3% избирателей. На втором месте с 17,3% находится СДПГ. На третьем — Die Linke (16,7%).

В Саксонии рейтинги АдГ и ХДС почти равны (25,4% и 27,1%, соответственно). В Тюрингии, согласно июльскому соцопросу Infratest Dimap, АдГ на 1% отстаёт от правящей в регионе Die Linke, которую поддерживают сейчас 25% респондентов.

По мнению Владислава Белова, «Альтернативе для Германии» будет очень сложно прийти к власти, несмотря на свою популярность. Политику в ландтагах, как правило, определяют коалиции нескольких партий. Однако с правыми евроскептиками такое объединение никто не собирается создавать, считает эксперт.

Иной точки зрения придерживается Олег Бондаренко. Он считает, что у «Альтернативы для Германии» большие перспективы.

«АдГ — это единственная на сегодняшний день политическая сила в ФРГ, которая представляет какую-то альтернативу действующей власти. Её курс получил отклик со стороны граждан и на востоке, и на западе страны. На землях бывшей ГДР АдГ стала основной политической силой, что говорит о том, что в недалёком будущем она может претендовать на первенство во всей Германии», — уверен Бондаренко.

  • Read 28 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.