ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Майнити: почему Норвегия сумела договориться с Россией, а Япония нет

16/07/2019 - 06:15

В конце июня президент России Владимир Путин посетил Японию, но это никак не отразилось на находящейся в фокусе проблеме «северных территорий». Однако если рассматривать отношения России с ее соседями, в глаза бросается Норвегия, с которой был урегулирован конфликт, связанный с правами на континентальный шельф, после чего отношения двух стран наладились. Может ли этот опыт быть полезен Японии? Я побывал на границе между этими странами и проанализировал ситуацию.

В российском северном городе Никель есть АЗС, которую называют «прихожей». Она находится всего в 40 километрах от границы с Норвегией, но бензин там стоит вполовину дешевле, чем в Норвегии. Норвежцы ежедневно пересекают границу на машинах и покупают здесь бензин.

Стиг Йоханесен (61 год) приехал из приграничного города Киркенес, чтобы заправиться соляркой. Он не говорит по-русски, но благодаря частому общению с россиянами стал испытывать к ним дружеские чувства. «Для меня самая родственная страна — это Россия», — говорит Йоханесен.

В свою очередь, Екатерина Барановская (24 года), работающая на заправке, часто ездит в Киркенес: «В Норвегии продается более качественная одежда, хотя она стоит немного дороже».

В 2012 году в приграничной зоне была введена система, в соответствии с которой не нужна виза, достаточно простой регистрации.

Во время холодной войны СССР и натовская Норвегия были в разных лагерях. Полем конфронтации стало Баренцево море, где соприкасаются территориальные воды России и Норвегии. С 1970-х годов страны конфликтовали по поводу морских границ континентального шельфа.

Тем не менее отношения между Россией и Западом улучшились, и в 2010 году страны договорились разделить пополам морскую зону. Безвизовая система стала символом урегулирования проблемы.

С тех пор прошло семь лет. По меньшей мере 3500 россиян и 7000 норвежцев воспользовались удобствами системы. «Сам факт того, что россияне приезжают к нам, является гарантией безопасности», — подчеркивает Рене Рафаэльсен из Киркенеса.

Однако взаимодействие и взаимопонимание, основанные на безвизовой системе, ограничены только этим регионом. В 2013 году стороны начали обсуждать расширение этой зоны, но из-за аннексии Крыма Россией в 2014 году отношения резко охладели, и переговоры прервались.

Япония ведет себя осмотрительно

Россия предлагает ввести безвизовую систему и Японии. Японо-российские переговоры по мирному договору заморозились, и фокус вновь сместился на совместную хоздеятельность на Южных Курилах.

Условием для этой деятельности является уважение юридических позиций обеих стран. Россия придерживается следующей логики: создать безвизовую систему между Сахалинской областью и Хоккайдо, за счет чего решить юридическую проблему приезда японцев на Южные Курилы.

Тем не менее, с точки зрения Японии, если ее граждане будут приезжать на острова по этой системе, это станет признанием российского суверенитета на «северные территории». Япония находится в несколько иных условиях, чем Россия и Норвегия, граничащие по материку, поэтому японская сторона придерживается осмотрительной позиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 27 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.