ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

ПМР: Почти четверть века под надёжной защитой России

11/07/2019 - 19:56

24 года Оперативной группе российских войск в Приднестровье

В эти дни Приднестровская Молдавская Республика отмечает 24-ю годовщину создания Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Той самой, которая не даёт покоя всем западным соседям, но именно благодаря ОГРВ была остановлена кровопролитная война в девяностых, а сегодня приднестровцы видят в российских военных гарантию мира на территории своей непризнанной республики.

«Присутствие российских войск в Приднестровье – гарантия того, что республика находится под надёжной защитой России, которая не допустит кровопролития и братоубийства на берегах Днестра. Мы, воины великой России, со всей ответственностью заявляем, что сделаем всё возможное для сохранения мира на этой благодатной земле. Боевое знамя ОГРВ в Приднестровье – символ мира и спокойствия для каждого местного жителя», – заявил на торжествах начальник ОГРВ в Приднестровье Дмитрий Зеленков.

И хотя «доброжелатели» со всего мира настаивают на преобразовании миротворческой миссии – замене российских войск миротворческой миссией ООН, в Тирасполе даже не хотят обсуждать такие идеи.

«Миротворческая операция абсолютно будет незыблема и будет проходить в том формате, в том режиме, который доказал свою эффективность, до тех пор, пока мы не придём к окончательному, всеобъемлющему, справедливому урегулированию конфликта. До этого момента никаких поползновений в части миротворческой операции, вывода неких войск и так далее, ни обсуждаться, ни дискутироваться на любых уровнях переговорного процесса не будет», – заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в эфире одного из местных телеканалов.

Напомним, на территории Приднестровья находится оперативная группа российских войск. Эта группа является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая была переведена под юрисдикцию Российской Федерации после 1991 года. Армия была преобразована в Оперативную группу в августе 1995 года, в её основные задачи входит миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами, которые остались на территории Приднестровья после распада Советского Союза.

Контролирует же Зону безопасности Трёхсторонняя Объединённая комиссия (ОКК), в которую входят представители России, Приднестровья и Молдавии. Без ведома комиссии в район Зоны безопасности нельзя вводить военную технику и военных. Однако это правило в последнее время нарушается, и чем дальше – тем чаще. Последний инцидент случился во время проведения военных учений «Щит мира-2019», который проводили вооружённые силы Румынии и Молдовы в конце июня, – военная техника прошла прямо через Зону безопасности без предварительного уведомления.

И если ранее, при необходимости захода любой техники в Зону безопасности, ставилась в известность ОКК, и не возникало никаких проблем и вопросов, то в последнее время требования безопасности игнорируются.

«Молдавская армия часто проводит на полигоне Бульбоака, расположенном рядом с Зоной безопасности, учения, в которых принимают участие инструкторы и военные стран НАТО. Но раньше молдавская делегация ставила об этом в известность ОКК, а затем перестала. Создаётся впечатление, что это не случайно: сообщи – и всем станет известно, кто именно будет принимать участие в учениях и по какой тематике. А это, видимо, не всегда желательно», – рассказал глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков.

  • Read 38 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.