ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Объединение Молдовы с Румынией подразумевает гражданскую войну

11/07/2019 - 19:56

Говорить о господстве идеологии унионизма на берегах Днестра не приходится

Президент Румынии Клаус Йоханнис проигнорировал приглашение президента Молдавии Игоря Додона посетить Кишинёв с официальным визитом из-за нежелания молдавского руководителя приносить свою страну в жертву «Великой Румынии».

Приглашение Додона, уже не первое, кстати, прозвучало во время телефонного разговора с Йоханнисом в конце июня. Румынский президент ответил, что посетит Молдавию, когда наступит благоприятное время. Настоящее время он считает неблагоприятным.

Посол Румынии в Молдавии Даниэл Ионицэ так прокомментировал ситуацию: «В Республике Молдова были сделаны определённые заявления, и некоторые в адрес Румынии, и не всегда доброжелательные». Это был прямой намёк на жёсткую критику Додоном идеи объединения с Румынией и ликвидации молдавской государственности.

«Объединение с Румынией подразумевает гражданскую войну. Мы, государственники, никому не позволим ликвидировать Республику Молдова», – заявил Додон в одном из интервью. До этого он указал, что вступление Молдавии в Евросоюз спровоцирует её раскол.

В Бухаресте восприняли эти здравые мысли отрицательно. Румынская пропаганда не устаёт утверждать, что на обоих берегах Днестра живёт один и тот же народ – румыны. Исторические факты говорят другое: румынская нация и румынское государство окончательно оформились лишь к XIX в., в то время как Молдавия и молдаване упоминались в исторических хрониках задолго до этого. Молдаване – не дубликат румын, а корень, из которого позже, в XIX веке, появилась румынская нация.

Идеологема первенства румын перед молдаванами необходима Бухаресту для того, чтобы разорвать историческую связь между Молдавией и Россией. Связь эта уходит корнями во времена отсутствия на карте мира Румынии и румын.

По переписи населения Молдовы 2014 года всего 7% молдаван считают себя румынами, а, по данным соцопроса, проводившегося летом 2017 г., 70% граждан Молдавии выступают против объединения с Румынией. Поэтому прорумынские силы в молдавском парламенте категорически против предложения Додона, прозвучавшего ранее, провести народный референдум, чтобы поставить в этом вопросе точку.

Нет единодушия и в самой Румынии. Ряд аналитиков полагают, что поглощение Молдовы станет для румынского бюджета непосильной ношей, дестабилизирует обстановку в стране и приведёт к политико-экономическим осложнениям в отношениях с ЕС и НАТО. Количество сторонников «Великой Румынии» с Молдовой в её составе никогда не превышало в постсоциалистической Румынии 25%. Говорить о господстве идеологии унионизма на берегах Днестра не приходится.

  • Read 12 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.