ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

США обострили концепцию борьбы с Кремлем

06/07/2019 - 16:43

США усиливают противостояние с Россией. Агентство по международному развитию представило концепцию по борьбе со «злонамеренным влиянием Кремля» в Европе, Евразии и других регионах. Особое внимание Вашингтон традиционно уделяет странам на постсоветском пространстве. Подобная политика не нова, но почему на этот раз США столь откровенно заявляют о прямом противодействии Москве и чего ждать от этого?

У США появилась стратегия «по противодействию злонамеренному влиянию Кремля» в Европе, Евразии, Центральной Азии и других регионах. Документ представил глава американского правительственного агентства по международному развитию (USAID) Марк Грин.

По его словам, концепция (опубликована на сайте агентства) «отвечает на вызовы, связанные с негативным влиянием Кремля, путем создания экономической и демократической устойчивости стран (на которые оно направлено)». Главная цель для США – повышать устойчивость своих партнеров в мире.

Эти усилия, сформулированные в четырех пунктах, американцы направили на «защиту демократических институтов и сопротивление манипулированию информацией». Кроме того, поставлена задача сокращать экономическую и энергетическую уязвимости, что предполагает укрепление энергетической безопасности и сокращение зависимости партнерских для США государств от «контролируемых Россией энергоресурсов».

«Соединенные Штаты давно считают, что сильная, процветающая и свободная Европа жизненно важна для американских стратегических интересов. Правительство России и его доверенные лица стремятся ослабить влияние США в мире и отделить нас от наших союзников и партнеров. Они используют подрывные меры, чтобы ослабить доверие Америки к Европе, подорвать трансатлантическое единство и ослабить европейские институты и правительства», – говорится в концепции.

Американцы в первую очередь сосредоточились на постсоветских странах и государствах бывшего Варшавского договора. В USAID напомнили, что выдали Украине 2,7 млн долларов на оборудование для кибербезопасности и на тренинг для сотрудников центризбиркома «по поддержке свободных и справедливых выборов».

«Свободные, независимые СМИ и доступность, основанная на фактах отчетности – это ключ к защите граждан против попыток России манипулировать информацией», – говорится в концепции.

На той же Украине USAID финансирует оператора системы передачи электроэнергии для перехода энергосистемы с синхронной связи с Россией на новую связь с Центральной Европой. При поддержке USAID Молдавия и Украина «значительно сместили свою торговлю из России в сторону Европейского Союза (ЕС), что делает их менее уязвимыми перед давлением русских и экономическим шантажом». «Сегодня Молдавия отправляет более 70% своего экспорта в ЕС и только 16% в Россию», – говорится в документе.

Как неоднократно отмечал Грин, Россия «стремится подрывать уверенность в демократии и свободной рыночной экономике». По этой причине он призывал американских партнеров задуматься, действительно ли кому-то нужна помощь от России.

Ранее президент США Дональд Трамп направлял в бюджетном запросе просьбу о выделении 500 млн долларов на помощь партнерам из Европы, Евразии и Центральной Азии с целью «противодействия российскому злонамеренному влиянию», в частности, добиваться снижения зависимости от российского вооружения и поставок энергоресурсов. Как известно, США всячески препятствуют реализации проекта «Северный поток – 2», а также ультимативно выступают против продажи Турции зенитно-ракетных комплексов С-400.

Другим примером такого противодействия стал выделенный Вашингтоном летом прошлого года пятимиллионный грант USAID на повышение медийной грамотности македонцев и на внедрение этических стандартов в редакционной политике местных СМИ в ответ на активизацию деятельности России «по распространению дезинформации». Подобные кампании по дезинформации «стали для Македонии привычным явлением и разожгли в обществе губительную рознь, а также вызвали повсеместное замешательство и разочарование в демократических процессах и ценностях в целом». Аналогичные действия агентство предпринимает в Боснии, Косово, Черногории и Сербии.

Россия неоднократно опровергала попытки повлиять на демократические процессы в мире и называла подобные обвинения абсолютно голословными. Министр иностранных дел России Сергей Лавров указывал на отсутствие фактов, подтверждающих такие действия. В частности, так и не была доказана причастность России к вмешательству в ход последней избирательной президентской кампании в США.

В субботу в МИД заявили, что функционеры из Вашингтона стараются не допустить нормализации отношений с Москвой и еще больше их разрушить. Там отметили, что концепция «конечно, удручает». «Она резко диссонирует с конструктивной тональностью недавней встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «Группы двадцати» в Осаке. Очевидно, что влиятельные вашингтонские функционеры всеми силами стараются не допустить нормализации российско-американских отношений, разрушить их еще больше», – отметили в МИД.

По оценке дипломатов, это очередной инструмент идеологической борьбы и пропагандистской обработки, а выступление Грина стало «голосом из прошлого – из эпохи холодной войны». «Концепцию противодействия пагубному влиянию Кремля», само название которой говорит о том, что АМР (USAID) вовсе не нацелено на создание на мировой арене атмосферы сотрудничества, а является инструментом идеологической борьбы и пропагандистской обработки», – говорится в комментарии ведомства.

Президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев не увидел ничего нового в представленной концепции. «Правительство США, как традиционной противник Советского Союза, а затем Российской Федерации, придерживается антироссийской политики на протяжении многих лет.

Интерес вызывает лишь то, что к этой работе открыто подключилось агентство по международному развитию. Раньше они не называли аналогичную работу прямым противодействием влиянию Кремля»,

– сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

По оценке эксперта, с учетом нынешнего уровня русофобии в США в USAID посчитали выгодным для себя «откровенно показать, чем они занимались на протяжении всего этого времени, назвать этот документ противодействием влиянию Кремля и находиться в антироссийской политике конгресса США, чтобы получить на это дополнительное финансирование».

Григорьев заверил, что с точки зрения эффективности подобных мер ожидать чего-то нового не стоит. По его словам, еще во времена СССР США всячески выступали против строительства трубопроводов, пугая тезисами о том, что из них впоследствии смогут заправляться советские танки.

«В том, что выделяются миллионы долларов на борьбу с Россией, ничего хорошего нет. Но с учетом тех миллиардов, которые США и так выделяют против России, какой-либо существенной дополнительной угрозы эта концепция не несет», – заверил Максим Григорьев.

  • Read 35 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.