ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Российско-пакистанские отношения и последствия их развития для Индии

06/07/2019 - 04:15

Отношения между Россией и Пакистаном, которые после распада Советского Союза развивались очень вяло, в последние годы набрали определенную динамику. Связи между двумя странами в первые годы после создания Пакистана были окутаны атмосферой недоверия, свойственного периоду холодной войны, что особенно проявилось после того, как Пакистан в 1970–80-х годах начал оказывать поддержку моджахедам в Афганистане, помогая ЦРУ. Тот факт, что СССР был близким другом Индии, в то время, как Пакистан встал на сторону США, ограничил возможности двустороннего сотрудничества.

В постсоветские годы ни одна из сторон не попыталась наладить отношения. В 2003 году президент Пакистана генерал Первез Мушарраф посетил Москву, а с российской стороны в 2007 году состоялся визит в Пакистан премьер-министра Михаила Фрадкова, но все это не дало должных результатов.

Некоторый прогресс был достигнут в ходе регулярных встреч президентов Дмитрия Медведева и Асифа Али Зардари, по результатам которых последний посетил Москву в 2011 году. Министр иностранных дел Сергей Лавров побывал в Пакистане в 2012 году после шестилетнего перерыва, после чего в 2014 году состоялся визит министра обороны Сергея Шойгу, что стало важной вехой в отношениях между странами. Впоследствии Россия решила снять эмбарго с Пакистана и согласилась поставить четыре вертолета Ми-35, помимо строительства газопровода от Карачи до Лахора стоимостью 1,7 миллиарда долларов. Это стало свидетельством позитивных намерений обеих сторон — несмотря на опасения Индии относительно их сближения.

Улучшение российско-пакистанских отношений

Это постепенное улучшение связей происходило на фоне меняющейся ситуации в регионе. США объявили о сокращении своих сил в Афганистане в 2012 году, а в 2014 году объявили о выводе войск. К тому времени Россия уже продемонстрировала готовность расширить свое влияние в регионе и стремление оказывать сопротивление США, рассматривая Афганистан как еще одну зону, где необходимо отстаивать свои интересы. Кроме того, Афганистан входит в зону интересов России по причине его важной роли  в обеспечении безопасности в обширном Центрально-азиатском регионе. Москву также беспокоят угроза терроризма и наркотрафик, идущий через Центральную Азию, а также угроза региональной стабильности, связанная с присутствием ИГ в Афганистане, что является еще одной причиной пробуждения интереса к Пакистану. В этом контексте выстраивание отношений с этим государством стало важным для России из-за его стратегического положения и влияния.

В то время как Россия рассматривает Пакистан как важного игрока в урегулировании складывающейся ситуации в Афганистане, Индия возлагает на него ответственность за ситуацию из-за поддержки Талибана и Аль-Каиды. Москва на протяжении многих лет также пыталась установить контакты с талибами, в отличие от Индии, отказавшись от прежней поддержки Северо-атлантического альянса в его борьбе с движением Талибан. В 2016 году Китай, Пакистан и Россия собрались вместе, чтобы обсудить проблемы Афганистана. Включение Пакистана в ШОС и завершение дорожной карты для Контактной группы ШОС-Афганистан открывает для двух стран еще одну возможность для сотрудничества. Пакистан, который в свое время получал военную помощь от США, замороженную администрацией Трампа, столкнулся с проблемой ухудшения отношений с Америкой и теперь стремится укрепить связи с Москвой.

В практическом плане это предполагает увеличение числа визитов на уровне министров и руководителей вооруженных сил, а также участие в совместных военных учениях, которые проводятся ежегодно с 2016 года. Проведение учений вызвало большой переполох  в Индии в 2016 году, когда стало известно, что они будут проходить в Гилгит-Балтистане, районе, который в Нью-Дели считают незаконно оккупированной соседом территорией. В конечном итоге учения были проведены в Черате. В 2017 году было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, включающем поставки и разработку вооружений. Год спустя, было принято решение о создании комиссии по военно-техническому сотрудничеству, но не было никакой дополнительной информации о новых сделках по вооружениям. «Газпром» также изучает возможности поставок СПГ в Пакистан и строительства региональных трубопроводов, но эти проекты застопорились из-за проблем безопасности и геополитических конфликтов. В 2018 году было подписано соглашение о военно-морском сотрудничестве. Совместная российско-пакистанская рабочая группа по борьбе с терроризмом и другими проблемами международной безопасности, которая с момента своего создания в 2002 году провела всего четыре раунда встреч до 2009 года, возобновила свою работу ​​в 2014 году. С того времени они встречались в 2016 и 2018 годах, и еще одна встреча планируется в этом году.

По оценкам, объем двусторонней торговли в 2018 году должен был достичь объема 800 миллионов долларов, увеличившись с 600 миллионов долларов в предыдущем году. Заседания созданной в 2000 году Межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству проводятся не часто.

Отношения с Индией

Если сравнивать с данными по Индии, разница довольно значительная. Товарооборот между Индией и Россией в 2017 году достиг 10 миллиардов долларов, что, хотя и недостаточно, но намного превышает объем торговли между Россией и Пакистаном. В сфере обороны только в 2018 году Индия решила подписать контракт на поставку систем ПВО С-400 на сумму 5,2 миллиарда долларов и четырех фрегатов стоимостью 950 миллионов долларов. А уже в следующем году была заключена сделка на 3 миллиарда долларов по аренде атомной подводной лодки, идущей на замену апл Chakra в ВМС Индии, получено одобрение на покупку 464 танков Т-90 стоимостью 2 миллиарда долларов и состоялся запуск совместного проекта по производству автоматовк АК-203/103. Две страны ежегодно проводят саммиты на регулярной основе с 2000 года, и их лидеры часто встречаются в кулуарах многосторонних саммитов. Недавние шаги, похоже, стерли ощущение застоя, который отмечался ранее в отношениях. И Индия, и Россия продолжают ценить стратегический характер своих отношений, которые продолжаются вот уже более семи десятилетий.

Некоторые эксперты полагают, что из-за важности развития отношений с Индией российский президент воздержался от проведения двустороннего саммита в Исламабаде. Несмотря на рост поставок оружия в Пакистан, сделавших Россию третьим по величине поставщиком – больше всего от сокращения продаж американского оружия в эту страну выиграл Китай, как видно из таблицы ниже. Что касается Индии, то отмечается снижение доли поставок Россией обычных вооружений с 70 процентов в 2010–2014 годах до 58 процентов в 2014–18 годах.

Три главных поставщика оружия Пакистану (%)

Период Китай США Швеция Италия Россия
2007-2011 42 36 5
2011-2015 63 19 4,6
2014-2018 70 8,9 6

Таким образом, в абсолютном выражении индийско-российские отношения намного превосходят развивающиеся отношения с Пакистаном, но это не снижает обеспокоенности в Нью-Дели. Готовность России развивать отношения с Пакистаном, несмотря на озабоченность ее особого стратегического партнера, отражает не только стремление Москвы обеспечивать свои непосредственные интересы в Афганистане и Центральной Азии, но служит способом выразить свое недовольство Индии по поводу ее все более тесных связей с США. Помимо расширения сотрудничества с Соединенными Штатами, реализация индо-тихоокеанской политики и сближение Москвы и Китая усложнили процесс.

Заключение

Стратегические причины тесного взаимодействия России с Пакистаном исследуются давно, но в настоящее время Москва старается выстраивать эти отношения с особой осторожностью, чтобы не обидеть Индию. Даже на недавно завершившемся форуме БРИ и саммите ШОС Путин и Имран Хан встретились в неформальной обстановке. В противовес этому, Моди и Путин провели встречу на официальном уровне в рамках ШОС, и российский президент в очередной раз пригласил индийского руководителя стать главным гостем Восточного экономического форума в сентябре 2019 года. Неформальный саммит в Сочи в 2018 году также был попыткой обеих сторон вывести двусторонние отношения из застоя.

Россия осознает растущий дисбаланс своих отношений с Китаем и слабость своих позиций в динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе. В такой ситуации, если Индия заметит какие-либо признаки формирования оси Россия-Китай-Пакистан, это нанесет серьезный ущерб интересам Москвы. Индия является не только проверенным временем стратегическим партнером, но и значительно более крупным по сравнению с Пакистаном рынком, и отношения с ней составляют важнейшую часть многовекторной российской политики. Поэтому Россия не будет считать своей победой действия, которые могут подтолкнуть Индию к дальнейшему сближению с США. Индия, с ее растущим экономическим и стратегическим влиянием, играет важную роль в достижении Россией успеха в Азии.

Индия также извлекает выгоду из своего тесного партнерства с Россией и будет делать все возможное для улучшения двусторонних отношений, стараясь предотвратить любые проблемы, даже в условиях ее стремления к созданию новых партнерских отношений в Индо-Тихоокеанском регионе. Уже сегодня, несмотря на опасения по поводу развивающихся добрососедских связей России и Китая, она пытается выработать сбалансированный подход во внешней политике посредством участия в несвязанных с Западом многосторонних форумах, таких как РИК, ШОС и БРИКС. Хотя в двусторонних отношениях неизбежно будет иметь место какая-то реструктуризация, обусловленная как внутренними приоритетами, так и изменением глобального миропорядка, обе стороны могут предпринимать шаги для укрепления российско-индийских отношений.

Меры по укреплению экономического партнерства и четкий план действий на будущее будут приоритетом для Индии, стремящейся иметь возможность смягчить последствия сближения России с Пакистаном. Россия также может извлечь выгоду из учета интересов Индии, поддерживая давнишнее партнерство с этой крупной развивающейся державой.

  • Read 11 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.