ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Как американские аналитики представляют политику Москвы

05/07/2019 - 18:15

США в поисках стратегии победы над русским вызовом

В мае 2019 г. в открытом доступе появился любопытный документ, изданный под эгидой Министерства обороны и Объединённого комитета начальников штабов США. Он носит название «Стратегические намерения России» и подготовлен в рамках программы «Стратегическая многоуровневая оценка» (Russian Strategic Intentions. A Strategic Multilayer Assessment [SMA]. White Paper. May 2019).

Доклад стал итогом коллективного труда авторов, среди которых указаны: один из основоположников теории сетевых войн Джон Аркилла; специалист по идеологии евразийства Марлен Ларуэль; Даниэл Флинн из офиса директора национальной разведки США, а также учёные и военные из профильных организаци, таких как Военная академия в Вест-Пойнте, Консорциум по исследованию и противодействию терроризму ВВС США, Центр военно-политического анализа Гудзонского университета, Институт стратегических исследований Военного колледжа Армии США, Центральное командование, Высшая военно-морская школа США, Российская стратегическая инициатива в рамках стратегического дивизиона Европейского командования США.

Есть имена профильных специалистов по России – Анна Борщевская из Вашингтонского института ближневосточной политики; Павел Девяткин из Арктического института, сотрудничающего с Корпусом мира.

В предисловии, написанном генерал-лейтенантом Теодором Мартином из Командования по обучению и доктрине Армии США, заявлено, что «действия России в серой зоне» угрожают жизненно важным интересам США и необходимо лучше понять образ мышления российского руководства, чтобы более эффективно сдерживать Россию в будущем. Доклад разбит на регионы (Европа, Центральная Азия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка, Арктика), откуда можно сделать вывод, что американское военно-политическое руководство исходит из того, что Россия угрожает Америке на всех этих направлениях.

Если в недавнем исследование корпорации RAND прямо говорилось о различных сценариях ослабления России с целью нанести удар по её интересам на постсоветском пространстве или на таком направлении, как Сирия, то в разработке «Стратегические намерения России» мы видим мозговой штурм, предпринятый для того, чтобы «обеспечить… разведку, правоохранительные органы, военные и политические учреждения ценными знаниями и аналитическими методиками, помочь Соединённым Штатам, их союзникам и партнёрам в разработке комплексной стратегии победы над русским вызовом».

8 мая кураторы программы «Стратегическая многоуровневая оценка» провели совместно с Национальным университетом обороны США и офисом директора по Национальной разведке круглый стол по теме будущего глобального соперничества и конфликта с Россией. В резюме круглого стола американские эксперты выделили в плане противодействия России «постоянные военные учения, которые требуют тотальной мобилизации общества», «спасение имиджа США в Венесуэле», сопротивление попыткам «разрушить европейские институты»; говорилось и о том, что Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) было создано Москвой с целью «распространения правил российской экономики на соседние страны, обеспечения привилегированного доступа себе и недопущения западного влияния». На круглом столе фигурировали такие обороты, как «путинизм», «имперское ДНК», «новая доктрина Брежнева». Много говорилось о необходимости снизить зависимость Европы от газовых поставок из России, о ближнем зарубежье России, где особый интерес у американцев вызывают Грузия, Молдова и Донбасс, о деятельности ГРУ и ФСБ, о «махинациях» Москвы (присутсвовал даже фантастический сюжет об использовании Россией боевиков повcтанческой колумбийской группировки FARC в своих интересах).

Отмечалось, что у Кремля есть «напористая большая стратегия», нацеленная на то, чтобы Россия была признана великой державой, а глобальная власть США стала ограниченной. И хотя порой занимательно следить, как американские аналитики рассуждают о взаимосвязи между тысячелетней историей Руси, христианством, Ялтинской конференцией и Россией сегодня, но когда такие экскурсы перемешиваются с призывами к расширению НАТО и ограничению роли ОДКБ и ЕАЭС (Джереми Ламоро), а России приписываются «самые агрессивные действия в интересах построения многополярного мира, поделённого на сферы влияния» (Роберт Персон), то это уже явный перебор.

Впрочем, с выводом о том, что стратегии США и России в отношении Европы отличаются, и то, чего хочет Вашингтон, не хочет Москва, и наоборот, не поспоришь, как бы банально такие сентенции ни звучали. А перечисление результатов внешнеполитической деятельности России в изложении американских аналитиков напоминало дайджест мероприятий Министерства иностранных дел РФ в интерпретации с противоположным знаком.

Америка в лице её правящего слоя ищет рецепты борьбы с ростом влияния России в мире. Рецепты предлагаются следующие: распространение идеологии либерализма; укрепление НАТО; продвижение американской культуры; использование частного сектора в постсоветских странах в качестве проводника американских интересов; выдавливание экспорта российских систем вооружений с помощью американских программ сотрудничества по безопасности; режим благоприятствования для стран, проводящих прозападные реформы.

И едва ли не самым оригинальным на этом фоне прозвучало высказывание Джона Аркиллы, который предупредил Америку о потенциальных «потрясениях»: самым опасным из них он считает вариант, при котором Путин, став «Никсоном наоборот», разыграл бы свою «китайскую карту». Если Москва и Пекин сблизятся, это перевернёт мировую систему, считает Аркилла. Хорошей американской стратегией, по его мнению, было бы сначала разыграть «российскую карту»…

Фото: Учения «Восток-2018»

  • Read 29 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.