ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

НВ: нужен ли России русский язык на Донбассе?

02/07/2019 - 03:15

Пожалуй, можно обещать что угодно во время войны с целью разложения и деморализации противника. Собственно, Россия это делала и делает постоянно, захватывая территории часто «без боя». Но при этом нельзя забывать ни при каких обстоятельствах, что Россия пришла сюда вовсе не ради русского языка и его защиты.

Им все это безразлично. Именно поэтому они не «защищают» русский язык в Средней Азии, потому что в этом зыбком регионе любые движения могут быть использованы Китаем, который и так «подминает» под себя соседей. Зачем обещать то, чего у тебя, собственно, никто не просит?

Кстати, вопрос языка никогда не поднимался россиянами как ключевой. Они, конечно, периодически вспоминают о языке в контексте «наших бьют», но требования у них другие и конкретные: им нужны гарантии присутствия на Украине и гарантии определяющего влияния на Украину. Им не нужен просто русский язык в Донецке. Им нужны: республики, «народные милиции», право «геополитического вето». Если они это все получат, то им, в общем, не важно, какой статус будет у русского. В конце концов, он тогда продолжит свое проникновение через СМИ.

Ну и что такое русский язык на Украине? Вы действительно думаете, что кого-то устроит ситуация в Донецке — русский, во Львове — украинский, а Киев — где-то посередине? Очевидно, нет. На Украине отсутствуют регионы с четкой лингвистической ситуацией. Все регионы — смесь русского, украинского и всех форм суржиков и диалектов. И язык здесь часто не средство коммуникации, а способ идентификации. Если пообщаться с «русскомирцем», то для него Киев — русский город. Львов — русский город и так далее. И там должен быть везде русский.

Зачем обещать то, чего у тебя, собственно, никто не просит? Да, да можно заработать определенные политические очки. И на востоке — тоже. Но война — это совсем не об этом. Это чистая геополитика.

Текст опубликован с разрешения автора

Петр Олещук, политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 30 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.