ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Неожиданный ход Трампа обозначил перемены во всей международной политике

30/06/2019 - 23:57

Впервые в истории президент США оказался на территории КНДР. Использовав лишь одно сообщение в Twitter, Дональду Трампу совершенно внезапно удалось договориться с Ким Чен Ыном о встрече на «38-й параллели». Что означает происходящее как для отношений США и КНДР, так и для всей международной повестки дня?

Дональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДР. Как сообщала в воскресенье газета ВЗГЛЯД, будучи с официальным визитом в Сеуле, американский лидер перешагнул через так называемую 38 параллель – линию разграничения между Северной и Южной Кореей. При этом встреча с Ким Чен Ыном стала для всех неожиданностью.

«После ряда важных встреч, включая встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, я отправлюсь из Японии в Южную Корею с президентом Мун Чжэ Ином. Пока я буду там – если председатель [Госсовета КНДР] Ким Чен Ын видит это [сообщение] – я бы встретился с ним на границе в демилитаризованной зоне, чтобы просто пожать руки и поздороваться», – написал американский лидер в своем Twitter накануне.

Уже по прибытию в Сеул, открывая переговоры с Мун Чжэ Ином, Трамп сообщил: «Мне сказали, что Ким Чен Ын хотел бы встретиться». Осмотрев позиции КНДР из демилитаризованной зоны (ДМЗ) вместе с южнокорейским коллегой, Трамп отправился на встречу с Кимом. Причем на посещение ДМЗ, согласно графику Белого дома, отводилось не более 15 минут.

Позже Трамп пояснил, что визит в Южную Корею действительно был запланировал «несколько месяцев тому назад», а затем ему «пришла идея: может быть, я позвоню председателю Ким Чен Ыну, выясню, не хочет ли он, чтобы мы друг друга поприветствовали. Так что заблаговременного предупреждения у него не было».

Северокорейский лидер, в свою очередь, признался, что узнал о желании Трампа встретиться из Twitter, и был очень удивлен. «Многие считают, что мы согласовали встречу с президентом Трампом во время обмена письмами, однако я очень удивился, когда прочитал вчера утром запись в Twitter», – сказал Ким.

Trump meets Kim in DMZ… do you feel the ‘chemistry’?

STORY: https://t.co/eO7O5w8zna pic.twitter.com/JaBFxNmKXf

— RT (@RT_com) 30 июня 2019 г.

Судя по видеокадрам, встреча между Кимом и Трампом, которых позже сопровождал Мун Чжэ Ин, прошла в теплой атмосфере. Об этом свидетельствует и тот факт, что главы государств обменялись приглашениями посетить Вашингтон и Пхеньян.

После завершения переговоров Трамп сообщил, что визит председателя КНДР в Вашингтон состоится в надлежащее время.

«Я ему сказал: знаете что, в надлежащее время вы приедете к нам, а мы – к вам. Но нам еще предстоит работа», – рассказал Трамп. Он добавил, что об отмене американских санкций против Пхеньяна речи пока не идет, но он ждет возможности отменить их.

Также Трамп рассказал о договоренностях с Ким Чен Ыном подготовить команды переговорщиков, которые встретятся в течение двух-трех недель для обсуждения денуклеаризации Корейского полуострова, подчеркнув, что «скорость не является целью».

Не скрывал удовольствия от встречи лидеров КНДР и США и глава Южной Кореи. «Эта встреча внесла огромный вклад в полную денуклеаризацию Корейского полуострова и установления мира на нем», – подчеркнул Мун Чжэ Ин.

Однако председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал встречу на межкорейской границе «нон-стоп шоу». Он напомнил, что в преддверии поездки в Осаку Трамп заявил, что «встретится со многими, но только не с Кимом».

«Теперь он пожимает ему руку в Пханмучжоме. В этом весь Трамп: содержание ничто, пиар – все. Он свято соблюдает законы «нон-стоп шоу». Если проблему не решить, то хотя бы сделать эффектный ход», – отметил сенатор в своем Twitter.

Схожего мнения придерживается директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, переговоры между главами США и КНДР были не важной международной встречей, а всего лишь фотосессией.

«Надо четко понимать, что это не важная международная встреча, а фотосессия. Для Трампа было важно оказаться не первым человеком на Луне, а первым президентом США, который ступил на землю КНДР, и чтобы об этом сразу раструбили все средства массовой информации. Ким Чен Ын же хотел продемонстрировать, что он встречается с американским президентом вот так запросто, спонтанно и без всяческих для себя обязательств», – цитирует Мухина RT.

Он добавил, что стороны переговоров понимали бессмысленность встречи с политической и дипломатической точек зрения, но отработали ее на все 100% в имиджевом плане.

Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что несмотря на театральность визита Трампа, и для США, и для Северной Кореи теперь открываются хорошие перспективы для налаживания отношений.

«В политике Трампа есть большое количество театральных эффектов. Предложение встретиться через Twitter – один из них, хотя наверняка вероятность такой встречи обсуждалась и раньше. Туда же относятся те несколько шагов по территории Северной Кореи, благодаря чему Трамп вошел в историю как первый президент США, побывавший в КНДР», – заявил газете ВЗГЛЯД дипломат и кореевед, профессор кафедры востоковедения МГИМО Георгий Толорая.

«Мы с вами наблюдаем драматическое развитие событий. Еще совсем недавно переговорщики США и КНДР уперлись в тупик, и было непонятно, как двигаться дальше. Затем Трамп лично вмешался в ситуацию, встретился с Кимом – и они продолжают переговоры на поэтапной основе», – пояснил дипломат.

«А поскольку речь идет о стратегии взаимных уступок – это означает, что дипломатическую победу одержали северокорейцы, так как это была их позиция. Но Трамп своим театральным мастерством представил дело таким образом, будто бы это он является инициатором прорыва в отношениях, желая предотвратить войну и установить мир на Корейском полуострове», – считает собеседник.

«Для Кима это тоже выгодно, и он рассчитывает найти компромисс с Трампом до конца текущего года, так как потом Трамп будет сосредоточен на подготовке к выборам и ему уже будет не до Кореи», – заключил Толорая.

В свою очередь философ и американист Борис Межуев считает, что встреча лидеров КНДР и США свидетельствует о больших переменах в международной политике.

«Дух Осаки добрался до Кореи.

Есть ощущение, что мировое политическое пространство сильно переформатировалось и фактор Трампа сыграл в этом серьезную роль.

Реальные политические интересы и вопросы безопасности теперь превалируют над идеологическими факторами. Именно это я называю духом Осаки», – заявил Межуев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Трамп перестал бояться своих оппонентов внутри США, ему уже нет дела до нападок либеральной прессы, «да и коллективный Маккейн ушел в прошлое». Потому если Трампу надо договариваться – он будет договариваться с кем угодно.

«Это не означает, что мир идет к дружбе и взаимопониманию. Но бесконечные двусторонние встречи в Осаке лидеров разных государств с Путиным, Трампом и Си в атмосфере доброжелательности свидетельствуют о том, что мир вступает в эпоху, напоминающую 19-й век: «Realpolitik», только в масштабах всего мира, а не Европы», – считает собеседник.

Говоря о возможности визита Ким Чен Ына в Вашингтон, эксперт также отметил, что для нынешнего главы Белого дома это не станет проблемой. «У Трампа нет проблемы легитимировать Кима для мировой общественности. Если нет другого варианта для обеспечения безопасности США – Кима примут и в Вашингтоне», – заключил Межуев.

  • Read 31 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.