ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Возможен ли в США военный переворот?

29/06/2019 - 13:15

«Я не намерен ждать, когда моим командиром станет нечто с накрашенными губами»

Многие убеждены, что ключевые решения в Вашингтоне принимают те, кто занимает лидирующие позиции в ведущих финансово-промышленных структурах при участии спецслужб и еврейского лобби, а президент является наёмным чиновником, задача которого выполнять не предвыборные обещания, а указания инвесторов. Однако в последнее десятилетие в этой схеме происходит перелом, который чреват серьёзными потрясениями для политической системы США. Речь идёт о проблеме отношений между гражданской администрацией и военными.

В США давно существует практика предоставления высокопоставленным военным после увольнения со службы хорошо оплачиваемых должностей в ведущих корпорациях ВПК и «мозговых центрах». Долгое время система работала устойчиво, поскольку у всех была одна задача: под лозунгом «Америка превыше всего» обеспечить подавляющее преимущество, а в конечном итоге – полное господство в мире. Военные расходы росли, ВПК получал новые контракты, армия и флот – новые системы вооружения, а финансисты и политики – прибыль. Военных такое положение вполне устраивало – они тоже не были обделены.

В последнее десятилетие, однако, обозначились сначала признаки противоречий, а затем недоверия, даже нарастающей взаимной неприязни между теми, кто принимает решения в уютных кабинетах (зачастую создавая большие проблемы, а потом давая указания военным эти проблемы разгребать), и военными. Несмотря на дисциплинированность, патриотизм и наличие мотивации, в среде американских военных нарастает недовольство тем, каким образом стали обращаться с генералами, которые заслужили репутацию в бою, а не в Конгрессе или на бирже. Более того, изменилось отношение к армии в целом.

История с пробирками, коими генерал Колин Пауэлл пытался убедить ООН, стала одной из первых широко известных. Председатель ОКНШ знал, что ОМП в Ираке нет – военная разведка РУМО докладывала точно. Однако его вынудили пойти на подлог, взывая к «высшим интересам нации». В итоге началась многолетняя авантюра, стоившая Соединённым Штатам около 7 триллионов долларов и больших людских потерь. Репутация К. Пауэлла тоже рухнула.

Следующей жертвой стал четырехзвёздный генерал Стэнли МакКристал, который тогда (2010 год) возглавлял операцию ВС США в Афганистане. Командующий не сдержал эмоций и охарактеризовал некоторых высокопоставленных чиновников Белого дома так: «Постоянно давали идиотские указания, не имея понятия, что творится в Афганистане на самом деле». Позиция генерала получила широкое одобрение в армии, что лишь ускорило расправу: заслуженного военачальника с блестящей карьерой вызвали в Вашингтон, сняли с должности и с позором уволили. В Афганистане его сменил Дэвид Петреус, но и его не миновала сия чаша.

Четырехзвёздный генерал Дэвид Петреус дважды командовал ВС США в Ираке, причём в самые тяжёлые периоды, затем возглавлял ключевое Центральное командование и пользовался огромным уважением не только в войсках, но в американском обществе вплоть до того, что его кандидатура обсуждалась при выборе претендентов на пост президента. Весной 2011-го по инициативе Б. Обамы Петреус был назначен директором ЦРУ. Однако генерал оказался слишком порядочным: в ноябре 2012-го он собрался выступить на закрытых (!) слушаниях в Конгрессе по вопросам, связанным с ролью США в событиях в Ливии, поскольку по роду службы получил доступ к материалам, вызвавшим у него массу вопросов. За неделю до слушаний генерала уволили, предъявив обвинение по ряду уголовных статей.

Раскол между белыми воротничками и «зелёными человечками» углублялся вне зависимости от того, кто находился в Овальном кабинете Белого дома. Причём обозначилась тенденция унижения тех генералов, которые представляли цвет ВС США и имели смелость (читай: наглость) высказывать своё мнение и ещё возражать! Возражать против того, что в военную организацию, построенную на единоначалии, строгой дисциплине, нацеленную на готовность к боевым действиям, стали внедряться «общечеловеческие ценности и толерантность».

В 2011 году Б. Обама легализовал прохождение военной службы педерастами. Затем по всей Америке были легализованы однополые «браки». Согласно обнародованным данным, в ВС США тогда служили около 65 тыс. открытых геев и лесбиянок, хотя реальное их число достигло, по оценкам ряда источников, до 15% личного состава, в том числе в боевых подразделениях и военно-учебных заведениях.

В ежегодном отчёте МО США указывалось, что в 2017-2018 учебном году в трёх военных академиях (Вест-Пойнт, ВМС и ВВС) были отмечены 117 случаев сексуального насилия. Годом ранее таких случаев, попавших в официальный доклад заместителя министра обороны, было 86. Прогресс налицо.

В 2016 году пост министра армии занял открытый гей Эрик Фэннинг, а Эштон Картер, тогдашний глава Пентагона в администрации Барака Обамы, снял запрет на службу в армии для трансгендеров. Мера вызвала массу недовольства среди кадровых военнослужащих и ветеранов. В 2017-м министром обороны стал Джеймс Мэттис, бывший командующий морской пехотой США по прозвищу Бешеный Пёс. Очень популярный в войсках генерал боролся до последнего, но решением суда (!) министерство обороны обязали с 1 января 2018 года принимать на службу трансгендеров. Что касается самого Д. Мэттиса, который пытался отстоять точку зрения военных и даже подал апелляцию, он был уволен с должности главы Пентагона. Досрочно.

В декабре 2018 года покончил с собой командующий 5-м флотом (штаб в Манаме, Бахрейн) 58-летний вице-адмирал Скотт Стирни. Он прослужил в этой должности всего полгода и, как утверждают злые языки, не смог смириться с тем, что вверенный ему флот оказался одной большой «голубой устрицей». Это известие вызвало шок среди военных моряков и их коллег в других видах и родах ВС США. Но не в Белом доме.

Кадровая чехарда в администрации Д. Трампа носит параноидальный характер: спустя 2,5 года его президентства от первоначальной команды не осталось почти никого. За этот срок были сменены глава Госдепа, руководитель администрации и масса других чиновников, но основной удар вновь пришёлся на военных. Менее двух месяцев прослужил в должности советника президента по национальной безопасности генерал-лейтенант Майкл Флинн. Его, бывшего руководителя военной разведки, уволили, обвинив в контактах с российским послом в США!!! Сменивший его генерал-лейтенант Герберт Макмастер, которого журнал «Тайм» назвал «выдающимся военным мыслителем среди представителей армии XXI века», «архитектором будущего облика сухопутных войск ВС США», продержался подольше, но и он не устроил власти. В апреле 2018 года советником президента США по национальной безопасности стал Джон Болтон; в армии он не служил, но авантюризма ему не занимать.

В попытках подобрать людей, которые могли бы поддерживать администрацию, в Вашингтоне исходят из личных представлений о проблемах войны и мира. Показательно, что последним президентом США, который проходил военную службу, стал Джордж Буш-младший, который пять лет был лётчиком-истребителем, хотя и в Национальной гвардии, где служба добровольная и совмещается с работой по основной специальности. Б. Обама в армии не служил вовсе. В биографии Д. Трампа указано, что в 1964 году он окончил заведение с громким названием «Военная академия Нью-Йорка», которое на поверку оказалось частной школой, лишь отдалённо напоминающей детский кадетский корпус. Впрочем, она открывала дорогу для поступления в военный вуз, но тогда уже начиналась война во Вьетнаме, и выросший в семье миллионера юный Дональд, по его словам, «решил, что недвижимость – это более прибыльный бизнес».

В США пост министра обороны, а также министров видов ВС (сухопутных войск, ВВС и ВМС) занимают гражданские лица, и там схожая картина, но с одним непременным условием – тесная связь с ВПК. Так, сменивший Дж. Мэттиса Патрик Шанахан с середины 1980-х и до 2017 года работал в оружейных подразделениях корпорации «Боинг». На днях Д. Трамп принял решение о назначении нового врио главы Пентагона – им стал Марк Эспер. Выпускник Вест-Пойнта, в своей армейской карьере он дослужился лишь до командира роты, но смог достичь высот в одном из главных подрядчиков ВС США – корпорации Raytheon, где занимал должность вице-президента по связям с правительством. Неудивительно, что в ноябре 2017 г. он стал министром сухопутных войск, а затем возглавил Пентагон. Удивительно другое – этот стратег неоднократно заявлял, что к 2028 году США смогут выиграть любую войну у любой страны. Готовность М. Эспера выиграть ядерную войну вызвала немало язвительных комментариев и шуток, но, похоже, именно такие кадры ныне в цене в администрации; там всё больше оборонных лоббистов и ястребов и, как уверяют оппоненты Трампа, всё меньше людей, способных возражать президенту и доносить до него рациональные мысли.

Д. Трамп уже объявил, что намерен вновь баллотироваться на президентских выборах 2020 года, его избирательная кампания должна стартовать осенью. Одним из основных реперов кампании – объявленное намерение заключить соглашение между США, РФ и КНР вместо двустороннего ДРСМД. С учётом того, что в 2021 году истекает строк действия договора СНВ-3, а Россия и США так и не начали переговоров по его продлению, озабоченность естественная. Однако Китай уже дал понять, что не намерен обсуждать ограничения на свои ядерные силы, а подход Вашингтона к СНВ-3 конструктивным и реалистичным не назовёшь. Директор по вопросам России и Евразии в СНБ США Фиона Хилл объявила о своей отставке в связи с отсутствием «перспектив большого успеха на российском направлении». В августе её должен сменить Тим Моррисон, известный как «человек Болтона, реализующий его повестку на слом режима договоров по контролю над вооружениями». Вывод напрашивается один: шансов на новую разрядку или перезагрузку в отношениях США и РФ немного.

Американцы очень гордятся своей армией и убеждены, что она является самой сильной в мире. Однако те, кто видит картину изнутри, все чаще придерживаются иной точки зрения. На одном из форумов кадровый сержант армии США написал: «Я в армии более 18 лет и всегда считал, что занимаюсь важным и нужным делом. Был в Ираке, Афганистане и много еще где, попадал в переделки, но я всегда гордился шевроном и флагом на рукаве. Однако, когда перед выходом на учения я проверял экипировку своего подразделения и обнаружил у нескольких «бойцов» в разгрузке вместо дополнительных магазинов и ручных гранат женские гигиенические принадлежности и разные лубриканты, я задумался – не пора ли сменить работу? Я не намерен ждать, когда моим командиром станет нечто с накрашенными губами».

Антон Веселов

Источник

  • Read 13 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.