ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Апостроф: как Украине улучшить отношения с США

18/06/2019 - 12:38

Исполнительный вице-президент американского «мозгового центра» United States Institute of Peace Уильям Тейллор — один из ведущих американских экспертов по вопросам Украины. Именно на время работы Тейлора в Украине (при президенте Ющенко) пришелся период стремительного развития американо-украинских отношений, а США активно поддерживали предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО. Подписанный в конце 2008 года документ о стратегическом партнерстве Украины и США до сих пор остается основой отношений двох стран с огромным так и не использованным полностью потенциалом.

Известно, что Тейлор служил офицером пехоты армии США в Германии и Вьетнаме. Дослужился до чина капитана. После событий 11 сентября 2001 года был назначен координатором американской и международной помощи Афганистану (2002-2003).

Последним публичным мероприятием с участием посла Тейлора перед его отъездом в Вашингтон стала официальная церемония закладки фундамента нового здания посольства в Украине в мае 2009 года.

Прибытие в посольство дипломата такого уровня однозначно говорит о значении Украины для Вашингтона. По словам собеседников «Апострофа», Тейлор может быть или новым временным поверенным и руководить посольством на время отсутствия посла, или даже занять пост посла, ввиду отсутствия согласованной всеми инстанциями США другой кандидатуры.

Как объясняют опрошенные «Апострофом» эксперты, вопрос с назначением посла может продлиться вплоть до окончания президентских выборов в США в 2020 году. Впрочем, не все собеседники издания верят в такой ход событий, и считают, что для Тейлора в посольстве может быть предусмотрена и другая работа. Речь идет о расследовании ситуации, связанной с обвинениями Юрия Луценко в отношении финансовой помощи Вашингтона на совместные с Генпрокуратурой проекты, которые якобы не были напрямую предоставлены подразделениям ГПУ, а распределялись посольством США в Киеве на свое усмотрение.

«Нельзя сказать, что в Вашингтоне отнеслись очень серьезно к этим обвинениям. Но все же это вызвало определенные вопросы, поэтому была поставлена задача разобраться в сложившейся ситуации. С чем, собственно, и может быть связан визит Тейлора. Так как он хорошо знаком с украинским политикумом и умеет договариваться — ему это под силам», — комментирует приезд дипломата собеседник, осведомленный с ситуацией в американском посольстве.

Сам же Уильям Тейлор эту информация пока не комментирует. Но публично ранее он отмечал, что между США и Украиной очень сильные связи и в обозримом будущем они таковыми и останутся.

«Наша позиция является твердой: мы поддерживаем любого президента и любой состав украинского правительства, пока они продолжают следовать понятной и предсказуемой политике, с ценностями, целями, которые желает видеть украинский народ, и которые разделяют американцы и европейцы. Приверженность демократическому управлению, западным ценностям и институтам, продолжение курса Украины на евроинтеграцию и возможного курса в НАТО — эту политику США точно будут поддерживать. В этом нет какого-то индивидуального подхода. Мы поддерживали разных президентов, пока они были ориентированы на реформы и демократические ценности», — рассказал в интервью журналистам Тейлор.

Что касается нового посла, то, по словам собеседников издания, политическое решение о назначении еще не принято.

«Есть разные позиции в этом отношении. Есть очень интересный кандидат, который даже уже встречался с украинскими депутатами в качестве кандидата на эту должность. Он приближенный к Трампу, не кадровый дипломат, то есть это может быть политическим назначением со всеми соответствующими плюсами и минусами. Но для того, чтобы он был назначен, нужно пройти долгий путь — согласование и в Госдепе, и в Конгрессе. В Соединенных Штатах это занимает от 3 до 6 месяцев. Поэтому посла мы можем ожидать не раньше второй половины лета, в лучшем случае», — отмечает собеседник «Апострофа».

Вызовы для Украины

По мнению опрошенных «Апострофом» экспертов, Тейлор — известный в Украине человек, и за время своей дипломатической миссии в Украине зарекомендовал себя как дипломат, который имеет хорошие отношения с разными политиками и в Вашингтоне, и в Киеве.

«Он дипломат в лучшем понимании этого слова. У него хорошие отношения и с республиканцами, и с демократами. Он много работал над концепцией мирного урегулирования конфликта, обсуждал параметры решения конфликта на Донбассе. Он прекрасный коммуникатор. Людей такого масштаба мало. Если в Белом доме приняли решения назначить такого специалиста по вопросам, связанным с Украиной — нам однозначно повезло», — считает украинский дипломат Василий Филипчук.

Но для любого нового посла будет важно сохранить нормальные отношения, какими они были всегда, считает эксперт МЦПД Николай Капитоненко.

«Если же говорить с точки зрения Украины, нам не хватает какой-то конкретики, содержания. Мы должны думать о том, что ставить на первый план, какие приоритеты делать основными в этом двустороннем сотрудничестве. Сейчас мы точно не знаем, что хотим», — считает эксперт.

Во время предстоящего визита Владимира Зеленского в США, который может состоятся уже в августе этого года по приглашению американской стороны, президенту Украины нужно будет вести дискуссию о статусе США как основного союзника вне НАТО, хотя это будет сложно.

«Шансов немного, но начинать нужно. Это то, что сегодня соответствует нашим интересам. На большее американцы не пойдут, и никаких формальных гарантий безопасности нам не дадут. Но с помощью этого статуса мы можем облегчить и расширить номенклатуру поставок американского оружия. Все остальное касается исключительно расширения американской поддержки — финансовой, прежде всего», — добавляет Капитоненко.

А вот по мнению дипломата Сергея Корсунского, Украина должна быть скромнее, когда говорит о своем месте в политике Соединенных Штатов.

«Мы почему-то считаем, что там очень много вокруг нас крутится. Это не так, особенно на уровне Белого дома. Ничего там вокруг нас не крутится. Есть люди в Государственном департаменте, которые ведут украинские аспекты. Есть в Совете национальной безопасности и обороны, которые это делают и, конечно, Конгресс, в котором есть те, кто нас поддерживают. Но на уровне Белого дома и лично Трампа мы рассматриваемся в очень конкретном аспекте — сквозь призму отношений с Россией. Поэтому строить отношения с ними очень трудно, особенно с Трампом. Если Трамп видит Россию через микроскоп, потому что у нее ВВП — половина Техаса, то наш ВВП, который в 10 раз меньше, чем ВВП России — еще более смешная цифра. Но из-за нас Россия попала в ужасную беду и теперь имеет проблемы мирового масштаба. Поэтому это делает нас теми, на кого обращают внимание», — отмечает Корсунский.

И сейчас у нас действительно есть шансы построить отношения со Штатами. Но Украина должна найти то, что представляет интерес для американцев.

«Позиция президента Трампа очень прагматична. Для него важны интересы Соединенных Штатов — экономические, политические, военные. Если мы можем сделать вклад в реализацию этих интересов, тогда США будут идти нам на встречу. Посмотрите, какое происходит сближение между Польшей и США — буквально нереальный уровень отношений. Мало того, что Соединенные Штаты согласились открыть военную базу, так было принято решение направить туда дополнительно 2000 солдат. Они еще и сказали, что Польша сейчас на заключительном этапе оформления безвизового режима со Штатами. Почему так? Потому что Польша уже подписала 25-летний контракт на закупку американского LNG, а теперь еще дополнительно на 8 млрд подписала контракт на тот же LNG и построила терминал, через который он будет поступать в Польшу и, дай Бог, в Украине. То есть речь идет о заинтересованности США объемом в 30 с лишним млрд долларов. Соединенные Штаты интересуют их национальные интересы. Если бы мы смогли предложить что-то такое, что соответствует их национальным интересам и было бы в нашу пользу также — это было бы то, что создало серьезную заинтересованность. Да, мы закупили у Дженерал моторз какие-то тепловозы, покупали уголь. Но все это по суммам и объемах несерьезно», — подытожил эксперт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 15 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.