ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Атака танкеров: Вашингтон играет мускулами

16/06/2019 - 01:15

Вопросов о безопасности в Азии много. Приходит много сообщений о том, кто мог кто стоять за нападением на танкеры в Оманском заливе.

В воде и воздухе. Новое обвинение в адрес Тегерана. Телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил: иранские военные пытались сбить американский беспилотник Reaper. Якобы перед инцидентом в Оманском заливе он зафиксировал быстроходные иранские катера. Ракеты не долетели, кадров нет, но заявление хлесткое. США упорно пытаются возложить вину за атаку на танкеры на Исламскую Республику Иран.

И в Старом Свете вроде бы поддерживают. Правда, даже британский МИД в заявлении «на такое не способен никто, кроме Ирана» делает оговорку: «Почти наверняка». «Наша собственная оценка приводит нас к выводу, что ответственность за нападения почти наверняка лежит на Иране», —

Foreign Office, вероятно, разбирал эти кадры: с борта судна снимают некий предмет. Бойцы Корпуса Стражей Исламской Революции забирают несработавшую магнитную мину. На такой версии настаивают американские военные эксперты. Но качество изображения, нарочитая крупность дают почву для сомнений: это точно Kokuka Courageous?

На кадрах виден некий танкер без четких опознавательных знаков и дыма, как было на других съемках. Этого достаточно или может получиться, как с химоружием Саддама Хусейна, когда в пробирке, показанной с трибуны ООН, оказалась не боевая химия, а просто белый порошок? Тем более что команда танкера, 21 человек, в голос заявляет: были две атаки с воздуха. Владельцы судна отрицают взрыв торпеды.

«Экипаж сказал нам: что-то полетело на танкер и взорвалось. И тогда они нашли дыру на корабле», — заявил Ютака Катада, президент компании Kokuka Courageous.

Не исключена и гонка разведок: да, иранцы, да могли снимать мину с борта, чтобы определить, чья она, чтобы предотвратить второй взрыв. Примечательно, что об этом говорит даже министр иностранных дел Германии: «Видео недостаточно. Конечно, мы можем понять, что показывают, но для окончательной оценки этого мне недостаточно».

Взрывы в Оманском заливе совпали с визитом в Иран делегации из Японии — это отметили все. Но мало кто вспомнил, что ранее Тегеран посетил и глава германского МИД. Хайко Маас обсудил с президентом Роухани сотрудничество в рамках ядерной программы и новую платежную систему INSTEX. Она позволит европейским компаниям вести расчеты с Ираном в обход американских санкций. Не просто болезненный укол для США — прямая угроза потерять влияние на мировой арене.

Нужен жесткий ответ. Но чтобы нанести удар по Ирану, нужен и веский предлог. Военная операция должна выглядеть оправданной в глазах если не мирового сообщества, то американских избирателей. Угроза судоходству, транспортировке нефти, нефтяному рынку. Самому Ирану невыгодно дестабилизировать ситуацию. Единственный повод — сплотить нацию перед внешним врагом. Но это сейчас это не критически важно.

В любом случае Вашингтон использует атаку на танкеры для наращивания своего присутствия в Персидском заливе. Туда направлен еще один американский эсминец — Mason. Формально — для защиты судоходства и торговли. Пока это выглядит как игра мускулами. До тех пор, пока военного конфликта удается избежать.

  • Read 62 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.