ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Политическая битва за Молдову

13/06/2019 - 19:15

Конфликт пророссийского президента Молдавии Игоря Додона с проамериканскими чиновниками и депутатами, подконтрольными теневому хозяину этой республики олигарху и бывшему бандиту Плахотнюку, вышел на новый уровень. До сих пор подконтрольные Плахотнюку и стоящие за ним американские спецслужбы несколько раз приостанавливали президентские полномочия Додона, когда он мешал реализации их планов, а теперь и вовсе намерены убить своего президента.

Как сообщил сам Додон в интервью «Российской газете», он получил сообщение о том, что его «заказали» через одесского имама иодесскую группировку. Аванс якобы составил миллион евро, а в общем «выплата за убийство» — два миллиона. «Взяли на контроль. Не знаю, верить или не верить. Вот так у нас работает Демпартия. Я этим буду заниматься. Попрошу коллег извне», — заявил президент Молдавии. В феврале Додон уже получал анонимное письмо с предупреждением о подготовке покушения на него. Автор письма сообщал, что лидер демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк, планирует убийство президента сразу после парламентских выборов.

Все началось с того, что прошедшие в Молдавии впервые по смешанной системе парламентские выборы закончились тем, что ни одна вошедшая в законодательный орган партия не смогла взять единолично правление в свои руки. Социалисты Додона на них набрали 31,15%, проевропейская партия «ACUM» — 26,84%, демпартия олигарха Плахотнюка с админресурсом — 23,62%, партия политика Шора набрала 8,32%. И с февраля по июнь шли долгие и мучительные переговоры о создании коалиции и конфигурации власти.

До сих пор именно Демократическая партия во главе с обвиняемым в коррупционных преступления в России и ЕС олигархом Владом Плахотнюком, по сути, контролировала ситуацию в Молдавии, из-за того что структуры Плахотнюка смогли скупить весь административный аппарат — министерства, ведомства и пост председателя парламента. Додон лавировал, как мог: налаживал мосты с Россией, договаривался с Владимиром Путиным о хороших условиях для молдавских винных компаний, облегчил жизнь трудовых мигрантов. Однако дома, в Кишиневе, палки в колеса ему вставляли проевропейски (проплахатнюковски) настроенные молдавские чиновники. В итоге Конституционный суд постановил: президент Молдавии Игорь Додон обязан распустить парламент, если тот не начнет функционировать до 8 июня. После этого фракция социалистов в полном составе пришла в здание парламента в нерабочий день в субботу, 8 июня, чтобы продолжить переговоры с блоком проевропейцев. Туда же подъехал и президент Молдавии Игорь Додон, который провел совместную встречу с послом России Олегом Васнецовым и главой делегации Европейского союза Петером Михалко.

Крыть Плахотнюку здесь было нечем: союз Додона и Санды — это союз народа Молдавии. На прошлых президентских выборах Додон набрал 47,98 % голосов избирателей, а Санду — 38,71 %, то есть вместе за них проголосовало 86,69% населения страны. Казалось бы, политическому кризису конец — народ Молдавии пришел к единению, но с этим была крайне не согласна чиновничья элита во главе с Плахотнюком, он же Влад Улинич, он же Плаха, Плахиш, «Шмаровоз» и Кукловод — гражданин Молдавии, Румынии, России и еще нескольких государств. Личность легендарная не только в Молдавии. В этом году лидер правящей «Демократической партии Молдовы» Владимир Плахотнюк вместе с сообщниками был обвинен в незаконном выводе из России 37 млрд руб и заочно арестован Басманным судом Москвы. Ходят слухи, что в 90-е Плахотнюк был плотно был связан с российскими ОПГ, особенно с «солнцевскими». И тут стоит признать: власть и деньги он по-доброму не отдаст — слишком много он вложил в свою империю, начав с торговли «черным деревом». Как пишет «Лайф», молдавские газеты уже не раз писали о том, что Плахотнюк, получивший в криминальных кругах кличку Плаха, открыл при центре реабилитации свой небольшой бизнес, собрав из малолетних проституток эскорт-агентство. Также Плаха обслуживал и местный политбомонд. «Молдавская пресса в те годы писала: «Всегда вежливый и обходительный со своими клиентами, «Шмаровоз» понял, какие выгоды можно извлечь из своего положения. При помощи высококлассных по тем временам специалистов он начал снимать своих авторитетных гостей на скрытые камеры. В самых пикантных позах и в окружении несовершеннолетних «жриц любви». Получались настоящие шедевры. Матёрые казнокрады, судьи и прокуроры — вершители людских судеб — становились шёлковыми после того, как Шмаровоз показывал им плёнки…», — рассказали журналисты подробности восхождения Плахотнюка на политический олимп. Сам Плахотнюк признавался, что долгое время он находился под следствием Интерпола, а в 2013 году сыщики Интерпола передали в Кишинёв специальное досье, требуя ареста и экстрадиции олигарха. Но, после того как из дела исчезло несколько страниц, в аресте было отказано.

Заработав стартовый капитал, Плахотнюк взялся за приватизацию госпредприятий. В 1995 году он основал финансовую группу Angels, которая получила за крайне небольшую сумму табачный комбинат Tutun CTC — тот самый, на котором впервые в Советском Союзе по лицензии стали выпускать сигареты Marlboro. Взяв табачный комбинат под свой контроль, Плахотнюк превратил его в своего рода кузницу кадров — на табачке работали все приближённые олигарха, включая даже нынешнего премьера Молдавии, которого судьи объявили президентом, — Павла Филипа.

Став «приличным бизнесменом», Плахотнюк ушел в политику, «дружил», а потом валил коммунистов Воронина, а затем с премьером Филатом медленно, но верно налаживал связи с Западом и с Соросом, проводил курс на ЕС и НАТО, проводил румынизацию, за что Запад «не замечал» темных делишек олигарха. Но в марте 2013 года парламент Республики Молдова вынес вотум недоверия правительству под руководством Владимира Филата. Филат ушёл в отставку, а вместе с ним из парламента демонстративно ушёл и Плахотнюк — отказался от депутатского мандата, заявив, что посвятит себя интенсивной деятельности в партии.

Впрочем, как утверждали осведомлённые источники, в отставку Плахотнюк ушёл вовсе не из солидарности с партийным боссом, а из-за трагического случая в заповеднике Pădurea Domnească. Во время охоты, в которой участвовали 17 человек из ближнего окружения Плахотнюка, кто-то застрелил некоего Сорина Пачу, который будто бы был негласным управделами Плахотнюка. Поговаривали, что будто бы это был не несчастный случай, а показательная казнь — дескать, на неверного управляющего будто бы устроили настоящую охоту с собаками. Но что в действительности произошло тогда в заповеднике, остаётся неизвестным и по сей день, ведь правоохранительные органы долгое время скрывали даже сам факт «царской охоты» в заповедных местах. Тем не менее скандал предали огласке. В итоге бывший зампредседателя апелляционной палаты Кишинёва Георге Крецу получил два года условно — за убийство по неосторожности, — а ряд высокопоставленных чиновников, включая самого Плахотнюка, был вынужден подать в отставку.

Последние несколько лет в Молдавии против Плахотнюка проходили форменные бунты, люди штурмом брали здания парламента и правительства, но воз оставался и ныне там. Более того, олигарх имел своих людей в руководстве силовиков, помимо своей частной армии — ЧОПа, который насчитывает несколько тысяч хорошо подготовленных вооруженных людей. Он усадил своих людей в кресла судей и полностью контролирует правительство. Через подконтрольный Конституционный суд объявил премьер-министра старого правительства Павла Филипа новым президентом Молдавии. Специально для принятия этого решения Конституционный суд собрался воскресным утром в полном составе. Додон назвал этот шаг жестом отчаяния. «Отчаянный шаг — воспользоваться подконтрольным Конституционным судом в целях дальнейшей узурпации власти. Единственный выход — внешняя и внутренняя мобилизация, давление и жесткий отпор узурпаторам…» — заявил Додон.

Дальше — больше: на воскресном заседании депутаты нового блока приняли декларацию о констатации узурпации власти антинародным руководством, которое утратило доверие как населения, так и международного сообщества. «Вместо того чтобы мирно и демократично уступить власть, они решили пойти по пути дестабилизации и эскалации насилия. Призываем всех сотрудников государственных учреждений и силовых органов не исполнять незаконные инструкции и указы узурпаторов, перейти на сторону народа и легитимной власти — парламента, президента и правительства. Избранный 24 февраля 2019 года парламент объявляет вне закона прошлое правительство Филипа и просит Демократическую партию убрать своих посланников из государственных институтов», — говорится в документе, зачитанном новым премьером Майей Санду с парламентской трибуны.

А Додон призвал народ к мобилизации. «Новый день — новые задачи. Вчерашний день показал, что мы, граждане Молдавии с разными взглядами на внутреннюю и внешнюю политику, можем объединиться ради общей цели — освобождения страны от криминального, диктаторского режима. Важно не останавливать наше давление и продолжать борьбу», — подчеркнул он. Игорь Додон добавил, что, очевидно, Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству.

Подготовка к решительной схватке продолжилась и вчера. Президент Игорь Додон аннулировал указ, подписанный вице-председателем Демпартии Павлом Филипом, о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. «Указ Филипа о роспуске парламента и назначении проведения досрочных выборов 6 сентября не соответствует нормам Конституции», — сказал Додон на брифинге после заседания Высшего совета безопасности, сообщает Noi. Додон указал, что Филип не имеет права исполнять обязанности президента, а перед подписанием указа было необходимо провести консультации с фракциями. Выборы в молдавский парламент прошли в феврале. У партий было три месяца на формирование коалиции и правительства, но этого так и не произошло. Додон заявил, что имеет право не объявлять новых выборов, а Конституционный суд отстранил от власти президента, так как тот не выполнил требования основного закона.

Более того, президент Республики Молдова Игорь Додон объявил, что повестка дня Высшего совета безопасности включала 3 вопроса: расследование мошенничества в банках, уничтожение улик касательно банковских преступлений и аннулирование указа, подписанного Павлом Филипом. «Мы призываем Национальный банк Молдовы и службу, занимающуюся вопросами отмывания денег, ежедневно информировать Высший совет безопасности обо всех денежных потоках в соответствии с законодательством. Всю информацию об этих потоках, начиная с 1 января 2019 года и до настоящего времени. Президенту поступают сообщения, что те, кто потерял власть, выводят деньги из Молдовы, и для предотвращения этих схем мы просим, чтобы нас информировали ежедневно. Также есть информация, что из госучреждений вывозятся материалы с важной информацией», — сказал Игорь Додон.

Плахотнюк тем временем тоже не сидит сложа руки и пытается одновременно угодить всем, например, России, дав статус автономной республики Приднестровью. Демократическая партия Молдовы (ДПМ) сама предложила урегулирование конфликта в Приднестровье на основе федерализации страны. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией вице-премьер Дмитрий Козак. По словам вице-премьера, руководитель ДПМ Владимир Плахотнюк предлагал федерализацию наряду с радикальной сменой внешнеполитического курса Кишинева с переориентацией на Москву. Ранее Козак говорил, что предложения Плахотнюка были «категорически отвергнуты» Партией социалистов Республики Молдовы. «Тема урегулирования приднестровского конфликта, тем более федерализации Молдовы, ни с кем из политических партий не обсуждалась. Очевидно, что в нынешних условиях это вредно и бессмысленно», — подчеркнул вице-премьер. По его словам, федерализация — «это идея Демпартии». Козак также призвал социалистов и президента Молдавии Игоря Додона «не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий». Одновременно с попыткой лизнуть Москву Демократическая партия Молдовы (ДМП), пользуясь своими связями в посольстве страны в Вашингтоне, пытается убедить власти США в том, что за кризисом в стране якобы стоит Москва, и просят учитывать это во внешней политике Соединенных Штатов. С этой целью сторонники ДПМ распространили среди американских политиков соответствующее письмо, которое при этом, по признанию самой партии, не носит характера официального документа. Авторы документа, по данным канала, критикуют сформированный проевропейским блоком Acum («Сейчас») и Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) альянс.

К несчастью для Плахотнюка, его связи в Вашингтоне сегодня слабы — друг Сорос даже не стал вставать на его защиту в ЕС, а заступничество Клинтонов сегодня скорее играет ему в минус. Само собой, Плахотнюк пытается вернуть долг с Румынии, ведь именно благодаря ему румынизации Молдавии, равно как и попытки просто засунуть Молдавию в Румынию, обрели реальность. Собственно, румыны остались последними, кто держится за людей Плахотнюка. Об этом можно судить, исходя из заявления Министра иностранных дел Румынии Теодора Милешкану от 10 июня, в котором он поддержал решение на тот момент «временного Президента» Павла Филипа о проведении дополнительных выборов в Парламент Молдовы 6 сентября. Признание решений «Правительства Филипа» является свидетельством прямой поддержки ДПМ и ее лидера Плахотнюка со стороны Правительства Румынии.

Теперь у Плахотнюка остался действительно единственный вариант — «валить» Додона, который из «свадебного генерала», указы и решения которого правительством Плахотнюка просто игнорировались, превратился в реальную силу, подняв народ. Он понимает, что его ставленники уже готовят себе запасные аэродромы в «приличных странах», устроив массовый вывоз всего, что можно стянуть, дабы потом на Плахотнюка и списать. Пройдет не очень много времени, и они побегут, бросив теплые кресла и хозяина, — своя шкура дороже. И заграничные связи Плахотнюку не сильно помогают — ему не рады ни в Ростове, ни на Кипре. А значит, нужно срочно ломать ситуацию под себя, дабы просто не сесть, что он делал не раз. В общем, Игорю Николаевичу Додону действительно стоит быть крайне острожным — битва приближается к финалу и легко может перейти от политических разборок в уличные бои.

РИА Катюша

  • Read 24 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.