ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Катар не сдает своих позиций

06/06/2019 - 11:15

И все больше склоняется к союзу с Россией и Ираном

Катар не согласен с антииранскими заявлениями, которые были приняты участниками прошедших в Саудовской Аравии саммитов лидеров арабских государств, заявил катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

В конце прошлой недели в Мекке лично наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салман Аль Сауд были организованы и безуспешно прошли экстренные встречи лидеров Лиги арабских государств (ЛАГ) и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также 14-й саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС).

По итогам этих саммитов их участники под нажимом Эр-Рияда осудили «агрессивные действия» Ирана в регионе и его вмешательство во внутренние дела арабов. Кстати, формулировки были весьма расплывчаты и ни к чему не обязывали лидеров государств-участников.

«У Катара имеются возражения относительно заявлений, принятых по итогам саммитов ЛАГ и ССАГПЗ, потому что некоторые их пункты противоречат внешней политике Дохи», — приводит слова катарского министра телеканал Al Araby. Как он отметил, при составлении заявлений никто не консультировался с Катаром по упомянутым в них формулировкам.

«Санкции не должны быть расширены, потому что они имеют отрицательное воздействие на страны, которые пользуются иранской нефтью», — подчеркнул министр. По словам главы катарского внешнеполитического ведомства, односторонние санкции будут иметь положительный эффект для кризисов, которые должны быть разрешены только с помощью диалога.

В этой связи можно напомнить, что президент США Дональд Трамп решил не продлевать исключения из нефтяных санкций против Ирана, которые были возобновлены в ноябре 2018 года. Тогда США ввели запрет на импорт иранской нефти, однако разрешили крупнейшим импортерам продолжить закупки в течение полугода.

Несколько арабских государств, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн, впоследствии раскритиковали Катар за его несогласие с антииранской позицией. Государственный министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в своем Twitter даже выразил удивление, почему представители Катара не высказали свои возражения непосредственно во время саммитов.

Этот список государств не удивителен, так как руководство Саудовской Аравии и ОАЭ проводят совместную негативную политику по отношению к Ирану, а на Бахрейне до сих пор находятся полицейские части вышеупомянутых стран, которые контролируют обстановку внутри эмирата.

В то же время министр иностранных дел Саудовской Аравии Ибрагим аль-Ассаф заявил, что его страна «ищет решение» двухлетней блокады Катара, и примирение возможно, если Доха вернется на «правильный путь».

В отличие от прошлых жестких заявлений нынешнее заявление саудовца свидетельствует о том, что Эр-Рияд ищет возможности решения проблемы региональной блокады Катара, продолжающейся с 2017 года, путем переговоров. «Позиция Саудовской Аравии, как и других стран, заключается в том, что мы ищем решение проблем и кризиса между нашими странами и Катаром», — передает «Аль-Джазира» слова министра.

Следует заметить, что на встрече в Мекке эмират представлял премьер-министр шейх Абдулла бин Насер Аль-Тани, самый высокопоставленный чиновник Дохи, посетивший королевство с момента начала блокады. Катарский чиновник пожал руку саудовскому королю, но признаков оттепели в отношениях зафиксировано не было.

Катарская газета Gulf Times сообщила, что присутствие катарского премьера в Мекке продемонстрировало готовность страны возобновить переговоры. Катар всегда был активным сторонником мира и поддерживал решение разногласий путем диалога и посредничества. Посредничество Катара привело к установлению мира в нескольких частях света, пишет издание.

Саудовская Аравия и ее союзники обвиняют Катар в поддержке группировок боевиков и Ирана. Хотя Доха отрицает обвинения, арабские государства наложили запрет на судоходство, торговлю, прямые рейсы, перелеты и наземные переправы с Катаром.

Соединенные Штаты, которые безуспешно пытались добиться примирения между своими союзниками в Персидском заливе, приветствовали согласие Катара на участие в саммите. «Единство стран Персидского залива необходимо для противодействия негативному влиянию Ирана, для противодействия терроризму и, конечно, для обеспечения процветающего будущего», — заявила журналистам пресс-секретарь госдепартамента Морган Ортагус.

Вместе с тем, факты свидетельствуют о том, что руководство эмирата настроено на поиски мира и в самом регионе и между арабскими странами. Как сказал председатель Государственной думы России Вячеслав Володин, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани одобряет деятельность, которую российский лидер Владимир Путин ведет в ближневосточном регионе. Эмир Катара выразил поддержку шагам, предпринимаемым Владимиром Путиным в Ближневосточном регионе, отмечают катарские СМИ.

Помимо этого, эмир Катара весьма положительно оценивает отношения между парламентами своей страны и России. В частности, он выразил поддержку усилиям российских парламентариев и думского Комитета по международным делам, отметив, что развиваются новые форматы взаимодействия.

Это уже не первое свидетельство того, что ближневосточное государство, которое является традиционным союзником США, в последнее время начинает посматривать в сторону Москвы. Так, не исключено, что президент России Владимир Путин уже в скором времени направится в Катар с визитом, о чем еще в марте говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Правда, о сроках визита пока неизвестно. Нельзя исключить и того, что Россия может заключить с Катаром сделку по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», о чем ранее сообщали СМИ со ссылкой на Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

Весьма активную позицию о расширению российско-катарского сотрудничества занимает посол Катара в Москве Фахад бен Мухаммед аль-Аттыйя , который в частности, заявил:

«Мы видим большие перспективы в сферах сельского хозяйства, услуг, туризма, а также в области кибертехнологий. Кроме того, многих катарцев с точки зрения инвестиций привлекает жилищное строительство. Мы работаем над тем, чтобы открыть эти секторы для катарских инвесторов, чтобы создать облегченные условия для их вхождения на российский рынок.

Создание условий для вхождения катарского капитала в сферу строительства требует усилий многих сторон, включая посольства, банки, консалтинговые компании. Взаимные визиты и форумы будут способствовать инвестиционному диалогу между странами.

Также мы придаем большое значение визовому вопросу. Мы работаем над тем, чтобы катарские подданные могли посещать Россию без виз. Таким правом обладают россияне, посещающие нашу страну. Мы считаем, что это послужит толчком для инвестиций. Когда люди без труда могут путешествовать, им значительно проще вести дела».

  • Read 7 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.