ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Китайско-российские отношения слишком прочны, чтобы США могли их подорвать

01/06/2019 - 04:55

Ходят разговоры, что отношения между Соединенными Штатами, Россией и Китаем претерпевают изменения. Даже коммерческие проекты, инициированные некоторыми китайскими предприятиями, были политизированы и используются западными СМИ в качестве примера того, что китайско-российские отношения якобы уже не так сильны.

Например, случай в Иркутской области, когда протестующие требовали прекратить строительство строительство китайской компанией завода по розливу воды на озере Байкал, приводится в качестве примера ослабления российско-китайских связей. Чтобы еще больше запутать общественное мнение, США заявили, что хотят улучшить отношения с Россией, и недавняя беседа между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным по телефону была частью этой политики.

Подобные заявления заставляют размышлять о том, действительно ли Москва станет сотрудничать с Вашингтоном для «сдерживания» Пекина.

Но правда в том, что российско-китайские отношения слишком стабильны, чтобы на них могли повлиять незначительные инциденты. Спор о заводе по розливу воды — всего лишь микроскопическая экономическая проблема, которая не может отражать истинную силу стратегических отношений между Китаем и Россией.

Китайско-российские отношения — это «новый тип отношений между державами», который созрел в последние десятилетия. Будучи стратегическими партнерами, две страны внесли большой вклад в региональную безопасность, стабильность и развитие, участвуя в таких региональных механизмах как Шанхайская организация сотрудничества и трехсторонний механизм сотрудничества, в который также входит Индия. Такое активное сотрудничество на высоком уровне придает китайско-российским отношениям новый импульс.

На более глубоком уровне китайско-российские отношения основаны на четырех столпах — неприсоединение, неконфронтация, невмешательство во внутренние дела других стран и непринятие идеологий. Это означает, что Китай и Россия не будут вмешиваться во внутренние дела других стран и не будут позволять другим странам вмешиваться в их политические и дипломатические дела.

У России нет оснований игнорировать свои отношения с Китаем по уговорам другой страны, потому что у Пекина и Москвы есть общие интересы в развитии стратегических отношений и сотрудничестве в различных областях ради взаимной выгоды.

Более того, китайско-российские отношения намного прочнее, чем когда-либо были китайско-американские или российско-американские отношения. Структурные противоречия в российско-американских отношениях сложны и уже очень глубоко укоренились. Кроме того, США не изменили свою политику сокращения пространства для стратегических маневров России и не ослабили санкции против России. И если Вашингтон не предпримет искренних действий по улучшению отношений с Москвой, то как Россия может изменить свою внешнюю политику и укрепить связи с США?

Китайско-американские отношения также отличаются, потому что их споры означают конфликты между нарождающейся и существующей державами, когда одна продвигает глобализацию, а другая антиглобализацию. Китай и Россия же относятся друг к другу как к равным, что позволяет им поддерживать стабильные и прочные отношения. Равенство и стало уверенной основой для сотрудничества и взаимного доверия между Пекином и Москвой. Действия Вашингтона в отношении Китая и России, напротив, являются ничем иным как запугиванием. Таким образом, Китай и Россия не только настороженно относятся к США, но и выступают против американского гегемонизма.

Независимо от того, насколько изменятся китайско-американские и российско-американские отношения, они не повлияют на всеобъемлющее стратегическое партнерство Китая и России.

Син Гуанчэн, руководитель Института пограничных исследований Китайской академии социальных наук.

  • Read 37 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.