ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Игорь Додон: Молдова заинтересована в сотрудничестве с ЕАЭС

31/05/2019 - 12:15

29 мая в столице Казахстана Нур-Султане состоялось юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Участвовал в заседании и президент Молдовы Игорь Додон, как глава страны-наблюдателя при ЕАЭС.

На полях саммита состоялась встреча Игоря Додона с президентом России Владимиром Путиным, на которой обсуждались двусторонние отношения. Также Игорь Додон пригласил специального представителя президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических связей с Молдавией, вице-премьера РФ Дмитрия Козака для дальнейшего обсуждения российско-молдавских отношений. А Владимир Путин пригласил президента Молдовы принять участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который состоится на следующей неделе.

Президент Молдовы получил возможность выступить на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате.

В своём выступлении он подчеркнул, «что в молдавском обществе всегда был повышенный интерес к интеграционным процессам на постсоветском пространстве и прежде всего к Таможенному, а затем и Евразийскому экономическому союзу».

«Напомнил в этом контексте, что в апреле 2017 года Молдова подписала Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, а в мае 2018-го при единогласной поддержке партнёров стала наблюдателем при Евразийском экономическом союзе, что позволило нашей стране участвовать во многих мероприятиях, проводимых в рамках ЕАЭС, и лучше понять принципы и цели её работы», – написал Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook.

При этом отметил, что участие Молдовы в качестве наблюдателя было бы более эффективным, если бы в работу включилось и правительство его страны, однако внутренняя обстановка в Молдавии сложилась такая, что «вся деятельность на евразийском направлении осуществляется преимущественно силами команды президента РМ».

Игорь Додон выразил уверенность в том, что «внутренние проблемы страны будут решены и новое правительство Молдовы начнёт активно сотрудничать с рабочими органами ЕАЭС».

Рассказал глава страны и о том, что за последний год вырос на 10% товарооборот между Молдовой и странами ЕАЭС, и подчеркнул, что Кишинёв заинтересован «в тесной торгово-экономической кооперации с партнёрами из Евразийского экономического союза». В связи с чем Игорь Додон выступил с инициативой о проведении в Кишинёве «отдельных мероприятий Евразийской экономической комиссии, в том числе бизнес-форумов с участием третьих стран, которые намерены сотрудничать с ЕАЭС».


«Не стоит повторять ошибок прошлого и ставить страну перед выбором – либо ЕС, либо евразийская интеграция Молдовы. Если молдавские политики смогут найти этот баланс, экономика страны только выиграет. Однако необходимо быть готовыми ко всем тем торгово-экономическим требованиям, которые предъявляет к стране и импортируемым из нее товарам каждое из интеграционных сообществ», – прокомментировала перспективы вступления Молдовы в ЕАЭС директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

По её мнению, ошибочно предполагать, что Молдавии будет легче вступить в ЕАЭС, чем в Евросоюз. Эксперт объясняет это тем, что в ЕАЭС сильно выросли стандарты требования по качеству продукции.

«Молдова должна быть экономически привлекательной для вступления в ЕАЭС. На данном этапе нам необходимо повышать качество товаров. Тогда мы сможем сохранить конкурентное преимущество и для западных, европейских партнёров, и для стран ЕАЭС и СНГ», – уверена Шеларь.

  • Read 41 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.