ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

В Минске ждут «перезагрузки» отношений с Вильнюсом

29/05/2019 - 17:15

Но в команде нового президента продолжают видеть БелАЭС камнем преткновения

Во втором туре президентских выборов в Литве победил Гитанас Науседа, получив 66, 72% голосов. В соседней Беларуси с его победой связывают надежды на урегулирование отношений между странами и прекращение «войны», которую Вильнюс ведёт против строительства белорусской атомной станции.

Науседа – экономист, и в своих решениях руководствуется прагматизмом, а не эмоциями. По его словам, он хотел бы дружественных отношений с соседней Белоруссией, отношений, которые «были бы основаны на экономическом развитии, на логистике, на транспортной инфраструктуре».

«Я считаю, что есть много вопросов, которые бы мы могли обсудить на разном уровне – министерств, министров и, не могу это исключать, возможно, и на высшем политическом уровне», – говорил Науседа об отношениях с Беларусью во время предвыборной кампании.

Есть надежда на то, что Науседа хорошо понимает, что сотрудничество выгодно соседним странам: из Белоруссии в Литву идут нефтепродукты, удобрения, металл и многое другое, а товарооборот между двумя странами составил в прошлом году более полутора миллиарда долларов. Однако развернувшаяся «война» с БелАЭС усложняет все экономические отношения между двумя странами.

«Я не вижу причин, по которым наша позиция в отношении Островецкой АЭС должна полностью разрушить отношения с Беларусью», – говорил ранее новый президент Литвы, при этом он отмечал, что, по сути, не было никакого сотрудничества по спорному вопросу.

«Мы были в одном государстве – Литовском княжестве. Это создаёт эмоциональный фон, который важен для меня. Я думаю, что литовцы очень по-дружески настроены в отношении белорусов. Мы очень хотели бы, чтобы в среднем и долгосрочном плане нашим соседом было независимое белорусское государство. И мы будем относиться к Беларуси как к независимому государству, и помогать всем возможным» – таково видение будущего у Науседы.

Эксперты сегодня говорят о том, что можно ожидать новый этап в развитии белорусско-литовских отношений, когда на первый план выйдут экономика и прагматизм, которые станут важнее, чем политические разногласия. Сам Гитанас Науседа уже успел заявить, что он отличается от Грибаускайте.

Впрочем, в команде нового президента считают, что встреча с Александром Лукашенко возможна только в одном случае – если Минск остановит строительство БелАЭС.

А прошедший в Европарламент лидер партии «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский уверен, что Вильнюс проводит неправильную политику в отношении Беларуси, притом что Литва сама виновата в том, что соседи начали строить АЭС на своей территории.

«Не надо было закрывать Игналинскую АЭС. Евросоюз нажимал и на нас, и на болгар. Болгары не закрыли и имеют свою электростанцию. Мы закрыли, и сейчас строится другая электростанция. То есть она уже построена, это факт. Нужно не вести конфронтацию, а искать на других плоскостях сотрудничество», – считает евродепутат.

  • Read 11 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.