ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Зеленский обрушит гривну ради Коломойского

28/05/2019 - 17:15

Объявление дефолта на Украине приведет к падению курса гривны почти в 10 раз и к тотальному обнищанию народа. Такое мнение выразил депутат Верховной Рады Вадим Рабинович, комментируя предложение олигарха Игоря Коломойского объявить страну банкротом и не расплачиваться с международными долгами.

«Я думаю, что гривна будет за 200 (гривен за доллар, — прим. ред.), я думаю, что будет полное обнищание населения, а потом — да, с нуля начнем подниматься. Но кто выживет с этого нуля?» — заявил Рабинович в эфире одного из украинских телеканалов.

При этом депутат признал, что положение Украины в любом случае незавидное. По его словам, экспорт металлургической промышленности сократился на 7,5 процента, а химической — на 18 процентов. Именно эти отрасли могли бы стать локомотивом развития экономики страны.

Напомним, что Игорь Коломойский предложил объявить дефолт несколько дней назад в интервью Financial Times. Примером для Киева он назвал Грецию и Аргентину, которые также в свое время объявляли себя банкротами. «По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, как Греция. Это пример для Украины. В противостоянии с кредиторами в 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не стала выплачивать кредит МВФ, пусть даже временно», — заявил он, добавив, что долги были реструктурированы, и ничего страшного с греками не случилось.

Если же новый президент Владимир Зеленский будет слушать Запад, то, по мнению олигарха, закончит так же, как Петр Порошенко. «Если Зеленский будет слушать Запад и не будет делать собственные назначения, то он повторит судьбу Порошенко. У него будет тот же уровень поддержки — 5, 10 или 15% вместо 73», — сказал он.

Кроме того, Коломойский призвал ЕС и США вообще полностью списать долги Украины, так как она является разменной монетой в геополитической игре Вашингтона и Брюсселя с Россией. И, видимо, за это Киеву нужно хорошо заплатить.

Глава партии Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков, комментируя интервью Коломойского, назвал дефолт «маловероятным путем», по которому Украина вряд ли может пойти. С другой стороны, учитывая, что нового лидера республики многие открыто называют ставленником самого Коломойского и его группы, возможно, новый президент прислушается к мнению олигарха.

Несколько проясниться ситуация может уже 28 мая. В этот день должна состояться встреча Зеленского с миссией МВФ. Но отношения с этой организацией у Киева все прошлые годы складывались непросто.

В 2014 году МВФ утвердил для Украины двухлетнюю программу общей суммой в 17,01 млрд долл. Фонд перевел 4,3 млрд., после чего в стране развернулся полномасштабный экономический кризис и программа была свернута. Вместо нее в 2015 году Украина подписала с Фондом соглашение о четырехлетней программе помощи на 17,5 млрд долл. Но и она не была доведена до конца — Киев успел получить 6,7 млрд.

Очередная программа stand-by была утверждена в конце 2018 года. Она рассчитана всего на 14 месяцев и 3,9 млрд долл. Из них пока выплатил только 1,4 млрд.

Проблема для Украины в том, что без денег МВФ ей сложно расплатиться по уже взятым кредитам. По данным украинского минфина, в 2019 году общий объем платежей по государственному долгу составляет 417 млрд грн (15,6 млрд долл.). В том числе 9 млрд долл. в иностранной валюте.

Но для того, чтобы и дальше получать транши от Фонда, нужно выполнять его условия. А это, помимо прочего, не только создание антикоррупционных судов, но и уравнивание цен на газ для населения и промышленных предприятий. С учетом того, что цены на газ для населения с 2013 года и так были подняты в 12 раз, такой шаг сильно ударит по позициям нового президента. Да и количество неплатежей наверняка вырастет. Кроме того, во время избирательной кампании Зеленский обещал снижать, а не поднимать цены.

На прошлой неделе украинские СМИ написали, что миссии МВФ досрочно завершила свою работу на Украине из-за указа Владимира Зеленского о роспуске парламента. Официальной причиной были названы «изменения в стране». Судя по тому, что на 28 мая назначена встреча украинского лидера с руководством миссии, на ней будут расставлены какие-то точки над i. Например, принято решение о сворачивании текущей программы.

Но что Киев будет делать в этом случае — не совсем понятно. Уже в сентябре необходимо выплатить 2 миллиарда долларов по внешним обязательствам. Рост украинской экономики, между тем, замедлился до 2,5%. Экс-премьер Владимир Гройсман перед уходом в отставку заявил, что дефолт приведет к серьезным последствиям, «от которых пострадают обычные украинцы».

Однако и продолжение сотрудничества все больше загоняет страну в долговую яму. Тот же Вадим Рабинович, который предсказал обнищание народа в случае дефолта, признал, что рецепты МВФ не работают. «МВФ не может являться партнером Украины, потому что он финансовый доктор. Этот финансовый доктор лечит нас четыре с половиной года. В результате этого мы полностью убили экономику, мы в безнадежной долговой яме, а значит, доктор — шарлатан», — сказал депутат.

Получается замкнутый круг. Сотрудничество с МВФ вредит украинской экономике, но дефолт навредит ей еще больше. Впрочем, возможно президент Зеленский готов прислушаться к своему предполагаемому спонсору Игорю Коломойскому. Интересы последнего в этой ситуации легко просматриваются.

Как рассказал доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов, дефолт грозит серьезными последствиями не только для граждан, но и для государственной экономики. Той же Греции пришлось выставить на продажу значительную часть госимущества, в том числе стратегического — железные дороги и аэропорты. Их затем скупили местные и иностранные миллиардеры и миллионеры.

Коломойский, который потерял свой ПриватБанк в результате национализации при Порошенко, таким образом может не только вернуть утраченное, но и приобрести множество других активов по бросовой цене. Другой вопрос, что государство в этом случае останется ни с чем.

Кандидат экономических наук, политолог Александр Дудчак считает, что Киев все же продолжит сотрудничество с МВФ. Но не исключает и варианта, при котором команда Зеленского погрузит Украину в «дикий капитализм» с дефолтами каждые несколько лет. Населению страны в этом случае можно будет только посочувствовать.

— В таком явлении, как дефолт, конечно, мало хорошего. Можно было бы начать с него, чтобы выходить из-под зависимости от Запада. Делать что-то нужно, потому что такие долги, которые уже навешали стране, обслуживать практически невозможно. Если оставить все, как есть, это можно сравнить с коматозным состоянием. В него Украину вводили пять лет, и выбраться из него можно только в теории.

Но и при дефолте надеяться на лучшее особо не приходится. Чтобы начать выходить из ситуации, нужно полностью поменять экономическую политику и предпринять ряд важнейших шагов. Например, восстановить сотрудничество с теми странами, которые приносят реальный экономический эффект. Евроинтеграция не смогла заменить Россию и СНГ. Она привела ровно к тем результатам, о которых предупреждали «евроскептики» в 2013 году.

«СП»: — Как дефолт скажется на населении?

— Лучше ему точно не станет. Насколько хуже — вопрос открытый. Важный момент в том, что дефолт позволит нынешней власти все списать на предшественников и сказать, что они во всем виноваты.

Хотя это правда, такой шаг развяжет новым властям руки. Они смогут распрощаться с остатками каких-то социальных моментов в системе образования и здравоохранения. Можно будет не выплачивать пенсии, сокращать зарплаты, отправлять людей в неоплачиваемые отпуска. Для населения все это может вылиться в то, что руководство страны будет только использовать дефолт, чтобы прикрывать им свои личные корыстные цели, а не решать проблемы. Новая администрация на этом сможет неплохо заработать.

«СП»: — Может ли гривна упасть до 200 за доллар, как говорит Рабинович?

— Это не исключено. Курс определяет государство. Можно его сдерживать административными методами, а можно отпустить в свободное плаванье. И он доплывет до 200.

Как я сказал, нужно в корне менять экономику. Но прошлая власть, видимо умышленно, очень многое сделала для ее разрушения. И теперь, какое бы правительство ни пришло, перед ним будут стоять практически неразрешимые проблемы. Они в цугцванге.

«СП»: — Может ли команда Зеленского реально пойти на дефолт?

— Пока мне не кажется, что до этого дойдет. Украина в полностью управляемом положении со стороны Запада. В ней есть потребность, как в важном элементе дестабилизации на границе с Россией. Поэтому нужно поддерживать ее в коматозном состоянии, когда и жить — не получается, и умереть — не дают. Кредиты МВФ рассчитаны именно на это. И, думаю, Фонд продолжит выдавать такие строго дозированные транши.

Думаю, Зеленский будет рассказывать, что сотрудничество с МВФ — это важно и престижно. Если такое произойдет, это подтвердит, что генеральная линия Киева не сменилась даже после смены президента.

Хотя полностью исключать вариант дефолта нельзя. По сути, Киев уже был в состоянии дефолта. Просто тогда это назвали реструктуризацией, закрыв глаза на три миллиарда долларов, которые Украина должна России. Так выгодно было Западу.

Вот и сейчас Запад может как признать дефолт, так и его отсрочить. Аргентина за последние 20 лет прошла через 8−9 дефолтов. Можно и Украину пустить по этому пути. Видимо, Коломойского такой сценарий устраивает. В условиях дикой конкуренции он чувствует себя, как рыба в воде.

Но если это сознательная политика новой власти, то очень печально. А такие признаки есть. Представители команды Зеленского уже заявляли, что либертарианство — это основа их государственной политики. Если это так, девять дефолтов за два десятилетия — это вполне реально.

  • Read 40 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.