ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Обзор СМИ: провокация на Ибице оказалась подгадана под выборы

19/05/2019 - 08:57

Журналисты издания «Шпигель» и газеты «Зюддойче цайтунг», опубликовавшие скандальное видео двухлетней давности разговора тогда еще не вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристана Штрахе с некоей «племянницей российского олигарха», признаются: это видео сделали не мы. Тогда почему опубликовали? Просто на видео в какой-то момент Штрахе говорит о финансовой помощи взамен за госконтракты. Теоретически такой разговор можно рассматривать как предложение нарушить закон, но предложение это очень похоже на пьяное хвастовство (Штрахе признался, что был нетрезв), а собеседница явно плохо понимает будущего вице-канцлера, что видно на видео, опубликованном «Зюддойче цайтунг».

Повторим, журналисты изданий-публикаторов видео честно признаются: эту видеозапись, снятую за три месяца до выборов 2017 года, сделали не они. Они получили ее от кого-то еще, причем недавно, как раз перед назначенными на конец мая выборами в Европарламент. При этом журналисты обоих изданий говорят, что не имеют понятия, какая политическая сила стоит за этой провокацией. Но незнание не мешает «Шпигелю» дать своей статье на эту тему фривольный заголовок: «А не продажен ли вице-канцлер Австрии?»

Кем бы ни был этот «кто-то», давший журналистам видеозапись, ему удалось устроить целое политическое землетрясение в Австрии и здорово помочь властям ЕС. Не только потому, что подал в отставку вице-канцлер Штрахе. Главное — что австрийский канцлер Себастьян Курц объявил о намерении просить президента страны о новых досрочных выборах. И президент Александер ван дер Беллен на новые выборы согласился, да еще и добавил горький упрек проштрафившемуся вице-канцлеру Штрахе: «Австрия не такая. Мы не такие!» — сообщает немецкая «Цайт».

Цель Курца — сформировать новую правящую коалицию, в которой уже не будет места Австрийской партии свободы (АПС), в руководство которой входит проштрафившийся Штрахе, отмечает «Нью-Йорк таймс». Сам Курц представляет более традиционно-правую австрийскую Народную партию, и ему выгодно избавиться от младшего партнера по коалиции, чтобы править одному. И здесь Курц совпал с европейским «мейнстримом». Дело в том, что партию АПС в Евросоюзе обожают демонизировать. Частично из-за ее жесткой анти-иммиграционной риторики, частично из-за публично провозглашенной оппозиции санкциям ЕС против России.

Так что видео с вице-канцлером убило для европейского «мейнстрима» сразу несколько зайцев: во-первых, нанесен удар по России (беседующую со Штрахе блондинку европейские СМИ не называют, но в комментариях говорят о ней как о «племяннице русского олигарха», а это словосочетание для сегодняшнего Запада — как красная тряпка для быка); во-вторых, АПС оказывается выведенной из правительства Австрии, причем весьма возможно, что надолго.

В том, как подается история о встрече австрийского вице-канцлера с девушкой, которую лишь «Зюддойче цайтунг» идентифицировала как «Алену Макарову, дочь связанного с Путиным олигарха Игоря Макарова», заметна предвзятость. Это отмечают несколько изданий.

Так, даже вполне лояльная к Евросоюзу и вышеназванному «европейскому мейнстриму» лондонская «Файненшл таймс» считает нужным дать скептический подзаголовок: «Крайне правый лидер Штрахе утверждает что «русское олигархическое видео» было незаконно подготовленной ловушкой». «Файненшл таймс» отмечает, что в пользу этого оправдания от господина Штрахе говорит тот факт, что блондинка больше с ним никогда не встречалась.

Кроме того, уже после отставки Штрахе масс-медиа ЕС объяснили, что блондинка на самом деле была латвийской, а не российской гражданкой. Очень может быть, что «Алена Макарова» на самом деле — никакая не Макарова и не племянница олигарха, а просто подсадная утка тех самых сил, которые передали видео журналистам «Шпигеля» и «Зюддойче».

Но, как отмечает австрийское издание «Дер Стандарт», сейчас это уже неважно: отставка Штрахе состоялась, в Вене на улицы вышли толпы возмущенных протестующих — и пост Штрахе никто не вернет, кем бы ни оказалась злосчастная «племянница».

Тем не менее стоит процитировать приводимые «Файненшл таймс» слова Штрахе: «Это была целенаправленная попытка уничтожить меня как политика, причем сделанная с помощью наемного труда,- цитирует его газета в момент, когда «тысячи протестующих собирались у резиденции канцлера». — Единственная незаконная акция, которая произошла в тот вечер [на Ибице], — это была запись этого самого видео».

«Фанйненшл таймс» и раньше, сразу после феноменального успеха АПС и Народной партии 32-летнего Себастьяна Курца на последних выборах (октябрь 2017 года), отмечала — ЕС ждет от Курца «мягкой остановки» успеха АПС, члены которой даже позволяют себе называть Крым российским.

Похоже, Курц справился с поставленной перед ним задачей «обезвреживания» АПС в два приема: сначала «растворил» АПС в правящей коалиции со своей партией, остановив продвижение лидеров АПС к президентству и канцлерству, а теперь вот добивает АПС, воспользовавшись удобным скандалом.

Вся эта грязная история укладывается и в общий контекст «борьбы с пророссийскими силами» накануне голосования по избранию «евродепутатов». Так, канал France-24 накануне выборов показал длинный мега-сюжет о зловредной деятельности России против чистых европейских выборов. Под каток обвинений попал единомышленник Штрахе из «Альтернативы для Германии» — Маркус Фронмайер. Якобы он находится под контролем России, а потому и призывает Европу признать Крым российским. Все факты при этом — сомнительные сообщения по компьютерным сетям в духе «ему нужна поддержка», якобы исходившие из Москвы. Сообщения эти наловила в сетях некая неправительственная организация «Досье», финансируемая Михаилом Ходорковским. Несмотря на явную предвзятость подобных организаций, огромная часть западной публики верит им.

Так что появление нынешней провокации неслучайно. Она аккуратно подгадана под выборы. А что касается других провокаций, то они не замедлят последовать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 43 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.