ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

«Реакция на возникающие проблемы»: Помпео сократил программу визита в Россию

13/05/2019 - 19:15

Госсекретарь США Майк Помпео отменил «московскую» часть своей поездки в Россию за считаные часы до того, как она должна была состояться. Вместо Москвы Помпео посетит Брюссель, где обсудит с главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза «срочные вопросы», в первую очередь ситуацию вокруг Ирана. При этом намеченные на 14 мая переговоры Помпео и главы российского МИД Сергея Лаврова остаются в силе. Кроме того, существует возможность встречи руководителя Госдепа и президента РФ Владимира Путина. Как отмечают эксперты, отмена визита в российскую столицу сама по себе не критична — это лишь «сиюминутная реакция на возникающие проблемы».

Госсекретарь США Майк Помпео в последний момент отменил «московскую» часть своей поездки в Россию. Вместо этого он посетит Брюссель, где обсудит с европейскими партнёрами ситуацию вокруг Ирана, после чего направится в Сочи. Там должна пройти его встреча с главой российского МИД Сергеем Лавровым и, возможно, переговоры с президентом Владимиром Путиным.

Сообщения о резкой смене планов Помпео появились в ряде новостных агентств и СМИ со ссылкой на представителей Госдепартамента после того, как он поздним вечером 12 мая вылетел с авиабазы Эндрюс в Европу. Отмечается, что в Брюсселе госсекретарь США обсудит с главами МИД стран ЕС «срочные вопросы», включая ситуацию вокруг Ирана.

Изначально госсекретарь должен был провести в Москве встречу с сотрудниками посольства США, ведущими представителями американского бизнеса в России и выпускниками американских программ обмена. Кроме того, было намечено возложение венка у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не хочет начинать войну с Ираном. По словам дипломата, цель американцев — «изменить…

Сокращение программы визита Помпео в Россию подтвердил замглавы МИД Сергей Рябков, который сообщил ТАСС, что глава Госдепа прибудет в Сочи 14 мая, «ближе к переговорам» с Сергеем Лавровым. Стоит добавить, что американская сторона продолжает говорить о грядущей встрече Помпео с Владимиром Путиным, однако в Кремле пока не подтвердили её проведение.

«(Переговоры с Лавровым. — RT) это главное, что запланировано у Помпео в Сочи, а уже по итогам этих переговоров глав дипломатических ведомств мы не исключаем, что Помпео будет принят президентом России», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также сообщила, что ночью её проинформировали об изменении плана поездки Помпео, и отметила, что любые консультации всегда приветствуются: «Мы здесь весь день и найдём время для встречи с ним».

Вместе с тем она подчеркнула, что позиция Евросоюза по иранской проблеме остаётся неизменной и заключается в необходимости сохранения существующей ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). США вышли из СВПД год назад, а Иран частично приостановил выполнение своих обязательств по договору на прошлой неделе.

Стоит добавить, что сокращение программы поездки в Россию стало уже третьим за неделю резким изменением в планах Помпео. Ранее он отменил свой визит в Гренландию и из-за «неотложных дел» не приехал в Берлин, где должен был встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой МИД Хайко Маасом.

  • Встреча Сергея Лаврова и Майка Помпео на полях Арктического совета в Финляндии, 6 мая 2019 года
  • © Mandel Ngan/Pool via REUTERS

«Челночная дипломатия» со знаком минус»

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, отказ Помпео от «московской» части поездки в Россию не столь критичен, как отмена его визита в Германию, поскольку госсекретарь всё же должен прибыть в РФ и встретиться с российским руководством.

«Визит просто сокращён, и это не выглядит какой-то криминальной ситуацией. Но всё, что происходит с американской дипломатией, напоминает метания и шараханья. Это не какая-то плановая работа, когда за несколько недель или месяцев составлен график перемещений, система встреч, согласована повестка дня переговоров. Все решения принимаются на ходу — такая сиюминутная реакция на возникающие проблемы», — констатировал эксперт в беседе с RT.

Скорее всего, в рамках спланированных встреч и построенного графика работы реагировать на внешние вызовы не получается, отметил Солонников.

«У США появляется сиюминутная головная боль, в рамках которой и строится график ближайших встреч», — добавил собеседник RT.

В то же время эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин напомнил, что в своё время госсекретарь США Генри Киссинджер стал основателем так называемой челночной дипломатии, практически в беспрерывном режиме встречаясь с главами разных государств и решая неотложные проблемы.

«Здесь такая же «челночная дипломатия» — только со знаком минус. Эти лихорадочные шараханья главы Госдепа в разные стороны демонстрируют отсутствие продуманной стратегии в отношении конкретных стран. Думаю, здесь стоят какие-то большие задачи, а как конкретно их реализовать, Помпео не знает», — заявил Блохин в беседе с RT.

  • Read 9 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.