ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Почему новыми «солнечными сверхдержавами», вероятно, станут нефтяные государства Персидского залива

02/05/2019 - 21:36

Время от времени возникает идея об энергетике Европы с использованием огромных солнечных ресурсов пустыни Сахара. Если бы это действительно произошло, мы могли бы стать свидетелями появления новых энергетических сверхдержав в Северной Африке. Но взгляд на экономическую и политическую энергетическую систему показывает, что, скорее всего, богатые нефтью страны Персидского залива будут продолжать доминировать в торговле энергией.

Возобновляемая энергия, конечно, очень зависит от местоположения — чем солнечнее место, тем больше энергии вы получаете от фотоэлектрических панелей. Например, в течение года южный Алжир получает в два раза больше солнечной энергии, чем южная Англия.

Таким образом, можно построить большие солнечные фермы Сахары, а затем передать электроэнергию обратно в густонаселенные районы Европы. Такой проект должен был бы преодолеть различные технические проблемы, но мы можем сказать, что теоретически это возможно, даже если не практично.

Тем не менее, планы по созданию солнечной энергии Сахары провалились. Наиболее заметный проект, Desertec, был достаточно активным до середины 2010-х годов, когда падение цен на нефть и природный газ усложнило его бизнес-кейс. В то время основной рассматриваемой технологией была концентрированная солнечная энергия, где вы используете солнечное тепло для запуска паровой турбины. Энергия может храниться в виде тепла в течение ночи, что обеспечивает бесперебойную подачу энергии и дает ей преимущества перед дорогими батареями.

Однако с тех пор стоимость как солнечных батарей, так и аккумуляторов резко упала. Но, хотя условия могут выглядеть благоприятными для солнечной энергии Сахары, маловероятно, что в Северной Африке возникнет новый главный источник солнечной энергии. Вместо этого мы должны посмотреть на одну пустыню дальше на восток – Руб-эль-Хали на Аравийском полуострове, где находятся правящие энергетические державы.

Солнце светит на Персидском заливе

Экономика Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Катара и других стран Персидского залива строится вокруг экспорта энергии. А поскольку изменение климата оказывает давление на добычу ископаемого топлива, этим странам придется искать альтернативные источники энергии (и доходы), чтобы сохранить свою экономику на плаву. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии основало свою штаб-квартиру в Абу-Даби, и там нет недостатка в солнечных проектах, обещающих чрезвычайно дешевую электроэнергию. Но низкие доходы от нефти не помогли с мегапроектами.

Страны в Сахаре также имеют небольшую историю торговли ископаемым топливом за пределами Ливии и Алжира, в то время как для нефтяных государств Персидского залива все обстоит иначе. И это важно, потому что в энергетическом бизнесе беспокойство по поводу долгосрочной безопасности поставок означает, что страны имеют тенденцию торговать с одними и теми же партнерами.

Это будет ахиллесовой пятой энергетического проекта Северной Африки: связи с Европой, вероятно, будут единственной наиболее важной критической инфраструктурой континента, и, учитывая ее стабильность, маловероятно, что европейские страны пойдут на такой риск.

Что приводит нас к альтернативному способу передачи энергии: водород. Процесс, называемый электролизом, может использовать возобновляемое электричество для расщепления воды на водород и кислород, и полученный водород может накапливать много энергии. Вскоре станет возможным перемещать энергию по всему миру в таком виде, используя инфраструктуру судоходства, аналогичную той, которая уже используется сегодня для сжиженного природного газа.

Конечно, есть недостатки по сравнению с батареями. Это будет означать введение еще двух ступеней преобразования и, следовательно, снижение эффективности (30% -ная эффективность в обе стороны по сравнению с 80% для батарей), но это преодолеет дистанционный барьер. И, возможно, не менее важно: доставка энергии водородом сильно не изменит существующую морскую торговую инфраструктуру, что даст преимущество признанным экспортерам энергии.

Если это означает, что в Сахаре вряд ли будут развиваться сверхдержавы возобновляемых источников энергии, то, возможно, это к лучшему. Поскольку быстро растущее население стран Африки к югу от Сахары остро нуждается в электрификации, чистую солнечную энергию может быть лучше направить для смягчения энергетического кризиса где-то в Нигерии, а не отправлять в Европу.

  • Read 7 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.