ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Нефть кровавого передела. Противоборствующие группировки перешли все границы

30/04/2019 - 19:15

Отклик на статью «Медленная война за Ливию»

Ситуация в Ливии вполне может трансформироваться в затяжные военные конфликты с сопредельными странами ввиду неурегулированных споров о статусе многих пограничных районов. Тем более что внешний периметр государства периода Каддафи враждующие группировки считают условным.

В 50–60-х годах Триполи претендовал почти на 30 тысяч квадратных километров восточного Алжира. Точнее, это были притязания западных компаний, изначально экспроприировавших ливийскую нефтедобычу, на крупные запасы черного золота (эксплуатируемые и разведанные). Как раз из восточного Алжира в 60-х – начале 70-х были проложены основные экспортные трубопроводы.

Пограничные споры утихли ввиду планов ливийского лидера по созданию единого антизападного Магриба

При Каддафи, когда нефтянка оказалась национализирована, погранспоры утихли ввиду планов и действий ливийского лидера по созданию единого антизападного Магриба. Теперь ситуация совершенно иная. Противоборствующие ливийские группировки не признают границу (установленную в первой половине 20-х годов итальянскими колониальными властями Ливии и французскими в Алжире) на большей ее части. Открытые претензии пока не предъявляются. Многое зависит от того, какую позицию займет Алжир.

Границы с Чадом, Тунисом, Нигером тоже могут быть оспорены. В 1973 году Триполи после неудачи с созданием ливийско-чадской федерации отжал у Нджамены район Аозу (около 15 тыс. кв. км). В его недрах – крупные запасы урана. Французская концессия на его добычу была аннулированная ливийцами в 1975-м. Пятая республика, военно-политический союзник Чада, прежде опекала в том районе антиливийских повстанцев. Перед свержением Каддафи эта поддержка возобновилась. С учетом нынешней ситуации в Ливии не исключено возвращение Чаду с помощью Парижа этого района.

Урановый след и в споре Ливии с Нигером. Она и в период Каддафи претендовала на район Томмо, где тоже разведаны крупные ресурсы урана. Но здесь Триполи в большей мере опасался Парижа, у которого бессрочные договоры о военной взаимопомощи почти со всеми экс-колониями в Африке. Ныне ливийские группировки постоянно нарушают границу с Нигером. Как и с Тунисом, юго-восточные районы которого и часть его шельфа Триполи оспаривает с 50-х годов.

Не урегулированы и давние пограничные споры с Египтом, Суданом. То есть тлеющие конфликты по всему периметру ливийских границ.

Артем Леонов

  • Read 10 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.