ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Все претензии насчет Курил генералу Макартуру. Политический ландшафт меняется, шельф остается

30/04/2019 - 06:15

Отклик на статью «Курильские тайны»

Отстаивая свою позицию, Токио ссылается на договор 1855 года, по которому граница прошла между Урупом и Итурупом. Соответственно Курильская гряда к северу – российская, к югу – японская. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора, который до сих пор не подписан. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и наш суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 24 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью вьетнамскому и китайским телеканалам, в частности, сказал: «Синдзо Абэ… планирует обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях. Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение. Ни президент России Владимир Путин, ни я, ни кто-либо другой из участвующих в российско-японских консультациях не давал оснований для подобных заявлений». Далее Лавров говорит, что в Декларации 1956 года четко сказано: сначала заключение мирного договора: «А это… означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами. Достаточно странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой войны в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Там сказано: все, что сделали державы-победительницы, не обсуждается. Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали».

Названия островов Курильской гряды даны в японском прочтении, поскольку требования декларации устанавливали новые границы страны и должны были правильно пониматься ее гражданами

Когда японцы, обосновывая свои претензии, ссылаются на Симодский трактат 1855 года, то почему-то забывают о его статье 1: «Отныне да будут постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией…» Этот «постоянный мир и искренняя дружба» были нарушены в 1904-м, когда Япония вероломно напала на Россию. В 1905-м при заключении мирного договора в Портсмуте, помимо всех других требований политического, военного и экономического характера, Токио вознамерился получить контрибуцию в виде Сахалина. Наша сторона заявила тогда, что это противоречит договору 1875 года. Что ответили японцы? Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся обстановки. В связи с твердой позицией российской делегации, заявившей на первом заседании, что на конференции нет ни победителей, ни побежденных, удалось отстоять право владения большей территорией Сахалина, а Японии отходила лишь южная часть с условием, что там не будут строиться военные укрепления. Следует напомнить, что Симодский трактат был аннулирован по итогам Русско-японской войны 1904–1905 годов в результате заключения Портсмутского мирного договора.

После разгрома Японии во Второй мировой и он утратил силу. На Ялтинской конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании, состоявшейся 11 февраля 1945-го, было решено после окончания войны Южный Сахалин и все Курильские острова передать Советскому Союзу. Главное: СССР не выдвигал условий своего вступления в войну против Японии, как пишут по этому поводу некоторые историки. Сделали это США в письме Рузвельта Сталину, пообещав возвращение Курильских островов и Сахалина в состав СССР, если он примет участие в войне против Японии. Несомненно, когда в ходе дальнейших переговоров эта проблема обсуждалась, то однозначно можно утверждать, что для Сталина, как и для Рузвельта, были известны только Курильские острова от Камчатки до Хоккайдо без всяких «северных территорий». Это нашло отражение в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, где говорилось, что японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и другими более мелкими островами, которые укажут страны-победительницы. Курилы не упоминались.

На основании Потсдамской декларации 29 января 1946 года меморандумом № 677 главнокомандующего союзных держав американского генерала Дугласа Макартура из японской территории были исключены острова Тисима (Курильские), группа Хабомадзе (Хабомаи) и Сикотан (Шикотан). В документе названия островов всей Курильской гряды даны в японском прочтении, поскольку его требования устанавливали новые границы страны и должны были правильно пониматься ее гражданами. А в 1951-м в Сан-Франциско в мирном договоре, который подписали страны, воевавшие во Второй мировой против Японии, она отказалась от всех притязаний на Курильский архипелаг. Одной из причин, по которой СССР не подписал этот документ, стало то, что в него не были включены положения, фиксирующие принадлежность Курил и Сахалина России. Уже шла холодная война, СССР перестал быть союзником. Позже японцы заявили, что четыре южных острова – их исконные территории и в понятие «Курильские» не входят. Помимо ссылок на Симодский трактат, они даже придумали этому научное обоснование. «Внезапно» выяснилось, что четыре южнокурильских острова являются продолжением Хоккайдо в отличие от остальных, принадлежащих к шельфу Камчатки. Удивительно! Как так удачно в 1855 году Симода Путятин и Тосиакира Кавадзи поделили Курилы по шельфу Хоккайдо и Камчатки без помощи науки. Однако эти изыскания не могут опровергнуть итоги Второй мировой войны, по которым Япония должна передать СССР все острова от Камчатки до Хоккайдо, чего не хочет признать официальный Токио. «Почему японцы на этом настаивают? Потому что их поддерживают США. Собственно, Соединенные Штаты и были виновниками того, почему после 1956 года мирный договор не был подписан, – констатирует профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. – США не нужны были нормальные, урегулированные отношения Японии и Советского Союза. И сейчас они подзуживают японцев. А те и рады реализовать свои реваншистские идеи».

Иван Малевич,
кандидат военных наук, полковник в отставке

  • Read 6 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.