ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration
28/07/2017 - 14:00

…весь смысл украинской операции вообще и каждого ее эпизода в частности состоит в том,

что нет в них никакого смысла.

Т. Волкова

В ближайшие два десятилетия… главными долгосрочными факторами развития мировой экономики

будут являться глобализация рынков товаров и услуг, и капитала, а также интенсификация инновационных процессов.

Авторы Стратегического глобального прогноза 2030

Анализ относительно устойчивых экономических и фи- нансовых тенденций остается, может быть, единственной реальной точкой отсчета для политического анализа и стра- тегического прогноза потому, что все другие факторы на- столько субъективны, что допускают великое множество толкований и неограниченное количество сценариев. Среди этих доминирующих тенденций в мировой экономике тради- ционно выделяют две — глобализацию и интенсификацию инновационных процессов.

Если согласиться с этой точкой зрения, то будущее ЛЧЦ представляется достаточно простым: победит тот сценарий развития, где доминировать будет лидер в области глобализации и инноваций. Сегодня этот бесспорный лидер — США, но к нему уже вплотную приблизился Китай, который удивительно эффективно использует не только достижения глобализации, но и перенимает успехи инновационного развития. Других соперников в 2015 году не видно — настолько США и КНР опередили другие ЛЧЦ и нации в этих двух процессах.

Рис. 1. Перераспределение физических объемов торговли в 2010–2050 годы очень хорошо иллюстрирует изменение в соотношении сил между центрами силы.

Источник: International Transport Forum. 2014. Annual Summit [Электронный ресурс].

URL : http://www.internationaltransportforum.org/jtrc/DiscussionPapers/DP201421.pdf

Усиление цивилизационных центров силы и нарастание межцивилизационных противоречий неизбежно будет вести к появлению валют — конкурентов американскому доллару и укреплению золотого стандарта. Этот объективный процесс уже начался с исключения доллара из ряда соглашений в качестве единственной резервной валюты во взаиморасчетах целого ряда государств — от КНР и России до Ирана. По мере ограничения использования доллара в качестве единственной валюты будет сокращаться и его возможность универсального средства платежа, и усиливаться финансовая нестабильность в США.

Таким образом, в первой половине XXI века в финансово-экономической области будут развиваться две прямо противоположные, противоречивые и даже враждебные тенденции.

Первая: усиление политического, экономического и военного давления США на остальные страны с тем, чтобы сохранить позиции доллара в качестве основной мировой валюты.

Вторая: укрепление других валют и экономик, и переход на взаиморасчеты в других валютах между странами. Так, прогнозируемый к 2050 году рост внешней торговли в мире радикально меняет всю ее структуру в пользу новых экономических центров силы, что неизбежно ведёт к постепенному возрастанию роли национальных валют и ослаблению роли доллара.

Рис. 2

Источник: International Transport Forum. 2014. Annual Summit [Электронный ресурс].

URL : http://www.internationaltransportforum.org/jtrc/DiscussionPapers/DP201421.pdf

Особенно дестабилизирующую роль может сыграть отказ КНР, России и других стран от доллара и переход к золотому стандарту.

После того как Центральный банк Швейцарии сообщил в январе 2015 г. о том, что он отказывается от привязки курса франка к евро, которую он ввёл в 2011 году, на мировых финансовых рынках начался хаос и паника. После объявления этого решения курс евро по отношению к франку одномоментно упал на 30%.

Если посмотреть на привязку китайского юаня к американскому доллару, то возникает естественный вопрос: что произойдёт, если Китай также откажется от привязки своей национальной валюты к доллару? История со Швейцарией имеет одни последствия, а история с Китаем может иметь совсем другие результаты. Если монетарные власти Китая всё же примут решение отказаться от привязки юаня к доллару, то это будет иметь катастрофические последствия для американской валюты и тогда вся мировая финансовая система начнёт рушиться на глазах.

Китай также прекрасно понимает, что цена золота рассчитывается в Нью-Йорке и Лондоне с помощью «бумажного золота», которое не имеет никакого отношения к физическому наличию драгметалла. Если на мировом рынке золота все владельцы «бумажного золота» потребуют поставки им физического металла, то это приведёт к коллапсу, так как все сразу поймут, что 99% мирового золота — это всего лишь фальшивка в виде бумажных обещаний о поставке драгметалла. По оценкам, в мире 30 000 тонн физического золота, из которых в США — 8 тыс., Германии — 3,3 тыс., России — 1,2 тыс.

Если,  например,  Китай  откажется  от  привязки  юаня к доллару, то курс американской валюты может также опуститься на 30%, как это было с евро, и тогда все инвесторы начнут скупать золото и серебро. Но в наличии может не оказаться столько физического металла. И тогда владельцы «бумажного золота» наконец-то поймут, что они всё это время держали фальшивку, которая ничем не обеспечена, кроме обещания поставить драгметалл по первому требованию.   В этот момент на рынке драгоценных металлов могут начаться большие изменения, которые непременно приведут к резкому росту цен на золото и серебро.

Очень непростые тенденции наблюдаются в торговом балансе США, где импорт устойчиво превышает экспорт.

Источник: Serving the Congress and the Nation. Strategic Plan 2014–2019. GAO-14-1SP. P.  153.

Автор: А.И. Подберезкин

28/07/2017 - 13:16

США должны куда больше внимания уделять стремлению Китая к гегемонии, чем «российской угрозе», приводит Asia Times слова старшего аналитика ЦРУ Майкла Коллинса. По его мнению, хотя Россия и пытается уменьшить влияние США в мире, у Китая гораздо больше шансов достигнуть этой цели.

Старший аналитик и глава центра ЦРУ по управлению операциями в Восточной Азии Майкл Коллинс считает, что США должны уделять Китаю больше внимания, так как чрезмерная одержимость Россией мешает Америке увидеть опасность, которая исходит от Китая, пишет Asia Times.

«Очень многие говорят о России как о сопернике, как о стране, которая не считает международный либеральный порядок чем-то необходимым, которая активно старается уменьшить американское влияние во многих регионах мира, а также способна достичь этой цели, — отметил Коллинс. — Я бы сказал, что Китай также подходит под все эти три критерия, причём у него куда больше возможностей продвинуться в этом направлении».

Аналитик отметил, что Москва приветствует напряжённость в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

«России на руку, что Китай — это проблема для США. <..> Я бы сказал, что сейчас русским очень удобно, что у Китая конфликтные отношения с США и Москва с Пекином могут поддержать друг друга», — заявил аналитик.

С точки зрения ЦРУ, Пекин подрывает созданный Америкой международный порядок, который «принёс мир и стабильность» в Азию. Более того, соперничество Китая и США Азией не ограничивается: не так давно Китай открыл военную базу в восточноафриканской республике Джибути, где уже есть американский военный контингент. Помимо этого, считает Коллинс, ещё одной проблемой США является то, что Китай — не демократия.

«У них другой взгляд на власть и на то, что она означает. Они всё чаще прибегают к силовой политике и предпринимают энергичные шаги для достижения своих целей, которые не устраивают ни нас, ни другие страны региона», — подчеркнул чиновник.

Тем не менее Коллинс не считает, что война между США и Китаем неизбежна. По его мнению, Китай не ищет конфликта с США или другими державами и старается поддерживать стабильные отношения с Вашингтоном.

Однако, по мнению аналитика, Китай считает, что может установить контроль над Южно-Китайским морем. Кроме того, растущая решимость Китая в других вопросах вызывает всё больше беспокойства, особенно учитывая, что в последние годы США бездействовали перед лицом «китайской гегемонии».

«К сожалению, мне кажется, что китайцы в последние несколько лет поняли, что могут прибегать к силовым мерам в вопросе захвата влияния на Южно-Китайском море и в других регионах. Тот же подход можно применить и при решении других вопросов, будь то экономика или политика — и им пока что всё сходит с рук», — считает Коллинс.

В прошлом китайские коммунистические лидеры ограничивались тем, что стремились сохранить в стране власть Коммунистической партии и вернуть Тайвань. Однако теперь среди их национальных интересов числится установление контроля над Южно-Китайским морем.

На вопрос, играют ли США и Китай в игру «кто первым струсит», пытаясь нащупать границы дозволенного, Коллинс ответил, что сейчас этим занимается в основном Китай.

По его мнению, китайцы проводят так называемую дидактическую внешнюю политику, пытаясь понять, что им может сойти с рук, а что нет. Коллинс надеется, что Китай начинает осознавать, что его поведение ведёт к негативным последствиям для его интересов в сфере безопасности и наносит ущерб общей стабильности.

По словам Коллинса, новая администрация Дональда Трампа оказалась у власти в критически важный период времени, в течение которого Китай определится с тем, как будет вопринимать США. Хотя Пекин и ожидает некоторого роста напряжённости в отношениях, он не уверен, дойдёт ли дело до конфронтации.

«Мне кажется, что китайцы пытаются понять администрацию, а также узнать, в каких сферах она готова проявить упорство, а в каких нет», — полагает аналитик.

Один из вопросов, в котором администрация Трампа оказывает на Китай сильное давление, касается Северной Кореи. По словам Коллинса, Пекин поддерживает установление на Корейском полуострове безъядерной зоны, однако определил для себя гораздо более значительные сроки достижения этой цели, чем США.

Коллинс также поставил под сомнение один из фундаментальных принципов американской внешней политики, который состоит в том, что торговля и взаимодействие с Китаем должны привести к демократизации этой страны.

«Я думаю, что здесь был проявлен излишний оптимизм, так как взаимодействие с Китаем уже должно было привести к проведению политических реформ. <…> Однако мы их не видим», — подвёл итог аналитик ЦРУ.Оригинал новости 

DISCLAIMER

Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.